facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ОКСИТЕТРАЦИКЛИН 200 LA

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ОКСИТЕТРАЦИКЛИН 200 LA
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ОКСИТЕТРАЦИКЛИН 200 LA для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ALPOVET Ltd. (Кипр)
Произведено: Hebei Yuanzheng Pharmaceutical Co., Ltd. (Китай)
Представительство: РАЦИОВЕТ ООО (Россия)
Активное вещество: окситетрациклин (oxytetracycline)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ОКСИТЕТРАЦИКЛИН 200 LA
раствор для инъекций
рег. №: ПВИ-3-3.8/02391 от 04.10.2013 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций 1 мл
окситетрациклина дигидрат 200 мг

Вспомогательные вещества: метил-4-гидроксибензоат - 0.5 мл, формальдегидсульфоксилат натрия - 5 мг, магния хлорида гексагидрат - 50 мг, повидон К12 - 20 мг, этаноламин q.s. до рН 8.7, воду д/и до 1 мл.

Расфасован по 100 мл во флаконы из темного стекла, укупоренные пробками, укрепленные алюминиевыми колпачками. Каждый флакон помещают в картонную коробку.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-3-3.8/02391 от 04.10.13

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав лекарственного препарата, относится к антибиотикам тетрациклиновой группы, обладает широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. эшерихий, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, а также риккетсий и некоторых видов микоплазм; не действует на синегнойную палочку, протей, а также большинство грибов и мелких вирусов.

Связываясь с 30S субъединицей на бактериальных рибосомах, окситетрациклин нарушает доступ tRNA- к mRNA-рибосомному комплексу, что приводит к блокаде синтеза белка и гибели микробной клетки.

После в/м введения препарата, окситетрациклина гидрохлорид быстро всасывается в кровь и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 30-60 минут и удерживается на терапевтическом уровне в течение 3-4 суток после однократного введения препарата. Выводится антибиотик из организма главным образом с мочой и частично с фекалиями, у лактирующих животных - также с молоком.

По степени воздействия на организм Окситетрациклин относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ОКСИТЕТРАЦИКЛИН

Применяют свиньям, крупному рогатого скоту, овцам и козам для лечения:

— острых и хронических заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, ЖКТ, кожи, опорно-двигательного аппарата;

— колибактериоза;

— сальмонеллеза;

— пастереллеза;

— гастроэнтероколита;

— мастита;

— операционных, раневых, послеродовых осложнений и других первичных и вторичных инфекций бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к тетрациклинам.

Порядок применения

Окситетрациклин 100

Вводят животным глубоко в/м 1 раз/сут в течение 3-5 дней: крупному рогатому скоту, овцам, и козам - в дозе 0.5 мл на 10 кг массы животного (5 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного), свиньям - 1 мл на 10 кг массы животного (10 мг окситетрациклина гидрохлорида на 10 кг массы животного).

В целях получения пролонгированного эффекта крупному рогатому скоту препарат вводят двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного с интервалом 48 ч.

При введении лекарственного препарата в объеме, превышающем для крупного рогатого скота 20 мл, свиней -10 мл, овец, коз и телят - 5 мл, инъекции следует проводить в несколько точек и место инъекции тщательно массировать.

Окситетрациклин 200 LA

Препарат применяется однократно.

Вводят животным однократно глубоко в/м в дозе 1 мл на 10 кг массы животного (20 мг окситетрациклина дигидрата на 1 кг массы животного). При необходимости препарат вводят повторно через 72 ч.

При применении поросятам массой менее 10 кг максимальная разовая доза Окситетрациклина 200 LA составляет 1 мл на животное.

При лечении атрофического ринита препарат вводят поросятам на 3, 12 и 21 дни жизни в дозе 1 мл на животное.

Ягнятам при лечении некробактериоза и риккетсиоза препарат применяют в дозе 2 мл на животное.

При введении препарата в объеме, превышающем для крупного рогатого скота 20 мл, свиней - 10 мл, овец, коз и телят - 5 мл, инъекции следует проводить в несколько мест.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении Окситетрациклин в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.

При передозировке Окситетрациклина могут возникнуть признаки дисбактериоза ЖКТ. В этом случае следует отменить Окситетрациклин и провести симптоматическое лечение.

Противопоказания к применению препарата ОКСИТЕТРАЦИКЛИН

— индивидуальная повышенная чувствительность животного к антибиотикам тетрациклиновой группы.

Не рекомендуется применение Окситетрациклина:

— животным с выраженной почечной недостаточностью;

— молодняку в период развития зубов;

— самкам в последние месяцы беременности.

Особые указания и меры личной профилактики

Особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме препарата и при его отмене не установлено.

Окситетрациклин не следует применять одновременно с кортикостероидами и эстрогенами, а также совместно с бактерицидными препаратами, ввиду возможного снижения антибактериального эффекта окситетрациклина.

Убой свиней, крупного рогатого скота, овец и коз на мясо разрешается не ранее чем через 6 суток после последнего применения лекарственного препарата.

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко дойных животных в период лечения и в течение 2 суток после последнего введения Окситетрациклина запрещается использовать в пищевых целях. Такое молоко может быть использовано в корм животным.

Меры личной профилактики

При работе с Окситетрациклином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Все работы с Окситетрациклином следует проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты, при случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо немедленно смыть струей проточной воды.

При попадании лекарственного препарата в глаза промыть их обильным количеством проточной воды и обратиться к врачу. При попадании лекарственного препарата на кожу смыть его теплой водой с мылом.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С. Срок годности - 3 года. После вскрытия флакона - не более 28 суток при соблюдении правил асептики.

Специальных мер предосторожности при утилизации неиспользованного лекарственного препарата, а также пустой тары из-под Окситетрациклина не требуется.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top