facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФОСПРЕНИЛ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ФОСПРЕНИЛ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ФОСПРЕНИЛ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Владелец регистрационного удостоверения: МИКРО-ПЛЮС ЗАО (Россия)
Представительство: МИКРО-ПЛЮС ЗАО (Россия)
Лекарственная форма
ФОСПРЕНИЛ
раствор для инъекций
рег. №: ПВР-2-1.9/00010 от 15.05.2009 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный или слабо опалесцирующий, бесцветный или с желтоватым оттенком.

100 мл
динатриевая соль фосфата полипренолов 400 мг

Вспомогательные вещества: глицерол, этанол, твин-80, вода д/и.

Расфасован по 10 или 50 мл в стеклянные флаконы и в стеклянные бутылки соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы укладывают в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВР-2-1.9/00010 от 15.05.09

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противовирусный лекарственный препарат с иммуномодулирующими свойствами. Фоспренил стимулирует основные параметры системы естественной резистентности (бактерицидная активность сыворотки крови и фагоцитоз), усиливает гуморальный иммунный ответ на вакцины, благодаря чему повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает заболеваемость. Фоспренил активизирует метаболические процессы в клетках и, соответственно, повышает привесы при снижении затрат корма. Фоспренил обладает противовирусной активностью против парамиксовирусов, ортомиксовирусов, тогавирусов, герпесвирусов, коронавирусов и некоторых других вирусов.

В рекомендованных дозах не оказывает местно-раздражающего, аллергизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

По степени воздействия на организм Фоспренил относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ФОСПРЕНИЛ

— сельскохозяйственным, домашним животным, пушным зверям и птице для стимуляции неспецифической резистентности;

— для профилактики и лечения вирусных инфекций, усиления иммунного ответа на введение вакцины, снижения заболеваемости и увеличения привесов у животных и птицы.

Порядок применения

Фоспренил вводят в/м, п/к, в/в или перорально. При необходимости препарат можно использовать для промывания слизистой оболочки глаза и носовой полости больного животного.

Начинать лечение Фоспренилом следует как можно раньше от появления клинических признаков заболевания. Наиболее эффективна терапия в продромальном периоде.

При вирусных инфекциях необходимо сочетать Фоспренил со средствами симптоматической и патогенетической терапии, особенно при тяжелых, а также осложненных формах инфекций. При тяжелом течении заболевания терапевтическую дозу Фоспренила рекомендуется увеличить в 2 раза. Лечение прекращают через 2-3 дня после исчезновения основных симптомов заболевания. При необходимости возможно назначение повторных курсов лечения.

При лечении вирусных инфекций мелких домашних животных Фоспренил назначают в течение 5-7 дней в дозах (мл/кг), указанных в таблице 1.

Таблица 1

Вид животных Разовая доза Суточная доза
Щенки 0.3 0.9-1.2
Собаки 0.2 0.6-0.8
Котята 0.3 0.9-1.2
Кошки 0.2 0.6-0.8

При большом объеме суточной дозы Фоспренил следует вводить либо в 2-3 точки, либо за 3-4 введения в течение дня, либо в/в половину дозы.

При чуме плотоядных у собак во избежание рецидивов препарат следует вводить не менее 14 дней, даже при исчезновении клинических признаков заболевания. Длительность курса, в случае необходимости, может быть увеличена до 1 месяца.

С целью неспецифической профилактики заболеваний и снижения падежа Фоспренил вводят в дозе 0.05 мл/кг массы тела по схеме, указанной в таблице 2.

Таблица 2.

Вид
животных
Инфекции Способ
введения
Количество введений
Дни после начала профилактики:
1 2 3 5 10 15
Свиньи Кишечные в/м
перорально
1 1 1
Куры Респираторные аэрозольно* 1 1 1 1 1 1
Кишечные перорально 1 1 1
Лошади Респираторные в/в 1 1 1 1 1 1
Кишечные в/в 1 1 1
Норки Вторичные инфекции при алеутской болезни перорально 1 раз в 5-7 дней в течение всего производственного цикла

* - Для приготовления рабочего раствора 20 мл Фоспренила разводят в 1 л воды с 10% глицерина и распыляют с помощью генераторов аэрозолей типа САГ или АПА из расчета 0.4 мл рабочего раствора на 1 м3 птицеводческого помещения с экспозицией 15 минут.

В условиях благополучия для снижения заболеваемости и падежа от условно-патогенных инфекций, увеличения привесов, сокращения затрат корма молодняку животных (свиньи, лошади, КРС) и птицы (куры) в первый месяц жизни Фоспренил вводят в профилактической дозе 0.05 мл/кг в/м, перорально или с выпойкой на 2-й, 5-й, 10-й, 14-й и 20-й дни жизни. Пушным зверям Фоспренил задают с кормом 1 раз в 7 дней в течение 1-го месяца после отсадки, далее - 1 раз в 14 дней до убоя.

С целью повышения иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений Фоспренил в дозе 0.05 мл/кг вводят одновременно с вакциной в разных шприцах в/м, перорально или с выпойкой. При ревакцинации препарат не используют.

Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы Фоспренила, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности препарата. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно скорее. Далее интервал до следующего введения препарата не изменяется.

Не рекомендуется разводить Фоспренил солевыми растворами.

Побочные эффекты

При применении Фоспренила в соответствии с настоящей инструкцией побочных реакций и осложнений, как правило, не наблюдается.

Случаев передозировки при применении Фоспренила не установлено.

Противопоказания к применению препарата ФОСПРЕНИЛ
— повышенная индивидуальная чувствительность животных и птиц к компонентам препарата.
Особые указания и меры личной профилактики

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства или другое симптоматическое лечение.

Сочетание со стероидными препаратами снижает терапевтический эффект Фоспренила.

Продукцию от животных и птиц, которым применяли Фоспренил, используют в пищевых целях без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с Фоспренилом необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы следует вымыть руки с мылом.

При попадании Фоспренила на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством воды.

Условия и сроки хранения

Фоспренил следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для посторонних лиц месте при температуре от 4°С до 25°С. Срок годности - 2 года.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Специальных мер предосторожности при утилизации неиспользованного лекарственного препарата или с истекшим сроком годности не требуется.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top