facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ПНЕВМОТИЛ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ПНЕВМОТИЛ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ПНЕВМОТИЛ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: NITA-FARM (Россия)
Представительство: NITA-FARM (Россия)
Активное вещество: тилмикозин (tilmicosin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ПНЕВМОТИЛ
раствор для орального применения
рег. №: ПВР-2-4.0/02555 от 08.07.2010 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для орального применения прозрачный, светло-желтого цвета, хорошо растворимый в воде и других растворителях.

1 мл
тилмикозина фосфат 250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфат, лимонная кислота, бензиловый спирт, вода очищенная.

Расфасован по 100 мл во флаконы из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками; по 1000 мл в полимерные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные навинчиваемыми пластмассовыми крышками с мерной емкостью.

Каждый флакон, бутылку маркируют с указанием организации-производителя, ее товарного знака и адреса, названия, лекарственной формы, способа применения и объема лекарственного средства, названия и содержания действующего вещества, номера серии и даты изготовления, срока годности, условий хранения, обозначения СТО, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению..

Номер регистрационного удостоверения и дата регистрации: ПВР-2-4.0/02555 08.07.10

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик группы макролидов. Активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella spp., Clostridium spp., Arcanobacterium spp. (Corynebacterium), Brachyspira hyodysenteriae, Chlamydia spp., Spirocheta spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Mannheimia haemolytica и Mycoplasma spp.

Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в блокировании белкового синтеза в микробной клетке на рибосомальном уровне.

При пероральном введении препарата тилмикозин фосфат хорошо всасывается в ЖКТ и проникает в большинство органов и тканей организма, достигая максимального уровня в сыворотке крови через 1.5-3 ч; терапевтические концентрации антибиотика сохраняются в организме в течение 18-24 ч. Выводится тилмикозин из организма в основном в неизмененном виде, главным образом с желчью и частично с мочой.

Пневмотил по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ПНЕВМОТИЛ

С лечебной и лечебно-профилактической целью при заболеваниях животных, возбудители которых чувствительны к тилмикозину, в т.ч.:

— респираторные болезни, вызванные Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, у свиней;

— инфекции, вызванные Mycoplasma gallicepticum, Mycoplasma synoviae, Ornithobacterium rhinotracheale, Pasteurella multocida, у сельскохозяйственных птиц;

— респираторные болезни, вызванные Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Arcanobacterium pyogenes, Mycoplasma bovis, Mycoplasma dispar, у телят;

— смешанные инфекции;

— вторичные инфекции при вирусных болезнях.

Порядок применения

Пневмотил применяют животным с водой для поения в течение 3-5 дней подряд:

птице - групповым способом в суточной дозе 3 мл на 10 л воды (15-20 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы птицы);

свиньям - индивидуально или групповым способом 8 мл на 10 л воды (15-20 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы животного);

телятам - индивидуально с водой для поения или заменителем молока 2 раза/сут по 0.5 мл на 10 кг массы животного (6.25 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы животного).

Лечебный раствор Пневмотила в период лечения цыплят и поросят должен являться единственным источником питьевой воды.

Лечебный раствор готовят ежедневно (срок хранения не более 24 ч).

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у цыплят, телят и свиней при применении Пневмотила в рекомендуемых дозах, как правило, не наблюдается.

Возможны при применении одновременно (и в течение 7 дней до и 7 дней после) с ионофорными кокцидиостатиками, антибиотиками аминогликозидного ряда - диарея, анорексия, парезы, нефротоксические эффекты.

Противопоказания к применению препарата ПНЕВМОТИЛ

— выраженные нарушения функции печени и/или почек;

— одновременно и в течение 7 дней до и 7 дней после применения ионофорных кокцидиостатиков, антибиотиков аминогликозидного ряда;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Запрещается применение:

— взрослым жвачным с развитым рубцовым пищеварением;

— курам-несушкам, ввиду накопления тилмикозина фосфата в яйцах.

Особые указания и меры личной профилактики

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к макролидным антибиотикам и появлении побочных явлений и осложнений применение лекарственного средства прекращают.

В целях предотвращения адсорбции и снижения антибактериальной активности препарата его не следует применять одновременно с препаратами и кормовыми добавками, содержащими бентонит.

Убой свиней и сельскохозяйственных птиц на мясо разрешается не ранее чем через 16 суток, телят - не ранее чем 35 суток после окончания применения Пневмотила. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с Пневмотилом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Пустые флаконы из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности - 3 года.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top