facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ПРОВАК 4

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ПРОВАК 4
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ПРОВАК 4 для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Fort Dodge Animal Health (США)
Организация-разработчик: PFIZER, Inc. (США)
Представительство: ПФАЙЗЕР Эйч.Си.Пи.Корпорейшн (США)
Лекарственная форма
ПРОВАК 4
эмульсия
рег. №: ПВИ-1-5.9/00223 от 12.08.2008 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Эмульсия однородная, белого цвета; при длительном хранении допускается расслоение эмульсии, однородность которой восстанавливается при интенсивном взбалтывании.

В качестве действующих веществ содержит инактивированные формальдегидом вирусы: ньюкаслской болезни (штамм Кимбер), инфекционного бронхита кур (серотип Массачусетс, штамм М41), инфекционной бурсальной болезни (штамм Лукерт), реовирусной инфекции (штамм 1733 и 2408).

Вспомогательные вещества: адъюванты: масло белое, арлацел-83, твин-80.

Расфасована по 500 мл (1000 прививных доз) в стерильные полипропиленовые флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с вакциной упакованы в картонные коробки. В каждую упаковку с вакциной вкладывают инструкцию по ее применению на русском языке.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-1-5.9/00223 от 12.08.08

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у привитых птиц к возбудителям ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и реовирусной инфекции через 21-28 суток после однократного применения, который сохраняется в течение всего периода продуктивности.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата ПРОВАК 4

— профилактика ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и реовирусной инфекции, проявляющейся синдромом мальабсорбции, в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.

Порядок применения

Вакцинации подлежат цыплята в возрасте 3-х недель и старше и ремонтный молодняк в возрасте 16-22 недель (приблизительно за 4 недели до начала яйцекладки).

Вакцину вводят однократно в/м или п/к в объеме 0.5 мл. При в/м методе вакцину инъецируют в грудную или бедренную группу мышц, избегая попадания иглы в кости. При п/к методе вакцину вводят в дорсальную поверхность средней части шеи. Цыпленка фиксируют за шею точно у основания головы. Складку кожи в этой области осторожно приподнимают большим и указательным пальцами. Иглу вводят в каудальном направлении (от головы), избегая ее попадания в кожу, мышцы, позвонки шеи.

Перед применением вакцину выдерживают до температуры 20-22°С. Перед применением и во время использования флакон с вакциной периодически встряхивают для восстановления однородности эмульсии.

Для вакцинации используют шприцы и иглы, которые стерилизуют кипячением в течение 15-20 мин. Допускается использование одноразовых шприцев. Стерилизация шприцов и игл химическими средствами не допускается. Место инъекции дезинфицируют 70% спиртом или другим дезинфицирующим раствором.

Для создания более напряженного иммунного ответа рекомендуется предварительно, не менее чем за 4 недели, прививать птицу живыми вакцинами против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и реовирусной инфекции.

Следует избегать нарушений схемы (сроков) проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и реовирусной инфекции. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно быстрее.

Побочные эффекты

При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях возможно образование незначительной припухлости на месте инъекции, самопроизвольно исчезающей через 5-7 суток.

Симптомов проявления ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и реовирусной инфекции или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

Противопоказания к применению препарата ПРОВАК 4
Запрещается прививать клинически больную и ослабленную птицу.
Особые указания и меры личной профилактики

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не установлено.

Убой птицы на мясо разрешается через 42 сутки после введения вакцины. При убое птицы, ранее этого срока, тушки подлежат тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе, и при обнаружении на месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшегося адъюванта, подлежат выбраковке и утилизации. Реализация и использование столового и инкубационного яйца проводится без ограничений.

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Меры личной профилактики

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть в спецодежде (халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки). В местах работы должна быть аптечка доврачебной помощи.

При случайном попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки, их необходимо промыть большим количеством водопроводной воды. После работы с вакциной вымыть руки с мылом. При случайном введении вакцины человеку, место инъекции необходимо немедленно обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонней примеси, с расслоившейся эмульсией, не восстанавливающей однородность при взбалтывании, подвергавшиеся замораживанию, а также остатки вакцины не использованные в течение 2 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 20 мин или обработке 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 мин.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Условия и сроки хранения

Вакцину следует хранить и транспортировать в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 7°С. Замораживание вакцины не допускается. Срок годности вакцины - 30 месяцев.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top