facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АПРАМИЦИН ВОДОРАСТВОРИМОЙ ПОРОШОК

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АПРАМИЦИН ВОДОРАСТВОРИМОЙ ПОРОШОК
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АПРАМИЦИН ВОДОРАСТВОРИМОЙ ПОРОШОК для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Владелец регистрационного удостоверения: HUVEPHARMA AD (Болгария)
Произведено: BIOVET JSC (Болгария)
Представительство: ХЮВЕФАРМА АО (Болгария)
Активное вещество: апрамицин (apramycin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
АПРАМИЦИН ВОДОРАСТВОРИМОЙ ПОРОШОК
порошок
рег. №: ПВИ-2-4.0/00615 от 03.04.2007 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок сыпучий, тонкодисперсный, от светло-желтого до светло-коричневого цвета, растворимый в воде.

1 г
апрамицина сульфат 500 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, лактоза.

Расфасован по 100 г в полипропиленовые банки, закрытые полиэтиленовой крышкой с отрывным кольцом.

Каждую банку маркируют с указанием названия организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, наименования и содержания действующего вещества, массы порошка в банке, назначения и способа применения, условий хранения, даты изготовления, номера серии и срока годности, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-2-4.0/00615 от 03.04.07

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик ветеринарного назначения из группы аминогликозидов. Препарат оказывает бактерицидное действие преимущественно в отношении грамотрицательных, а также некоторых грамположительных бактерий, в т.ч. Еsсherichia coli, Salmonella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus spp., Bordetella bronchiseptica, Klebsiella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Brachyspira hyodysenteriae и некоторых видов микоплазм (Мycoplasma hyopneumoniae).

Не активен в отношении анаэробных микроорганизмов.

Механизм антибактериального действия апрамицина обусловлен подавлением синтеза белка микроорганизмов путем необратимого связывания с 30S-субъединицей рибосом.

При пероральном введении Апрамицин водорастворимый порошок слабо всасывается и достигает высокой антибактериальной концентрации в ЖКТ. Апрамицин не подвергается биотрансформации в организме животных и после перорального введения выводится в неизмененном активном виде, преимущественно с калом и частично - с мочой.

В рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного, местнораздражающего и аллергизирующего действия.

Апрамицин водорастворимый порошок по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.001-76).

Показания к применению препарата АПРАМИЦИН ВОДОРАСТВОРИМОЙ ПОРОШОК

Лечение желудочно-кишечных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами, у сельскохозяйственных животных (в т.ч. у телят, поросят, ягнят и цыплят):

— гастроэнтероколиты свиней, овец и птицы сальмонеллезной, колибактериозной, псевдомонозной и кокковой этиологии;

— колибактериоз цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек;

— токсическая диспепсия телят.

Порядок применения

Апрамицин водорастворимой порошок назначают животным внутрь с питьевой водой, а телятам и ягнятам - с молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ) 1 раз/сут в течение 5-7 дней в следующих дозах:

Вид животных Доза Апрамицина
водорастворимого порошка
Поросята 15-25 мг/кг массы тела
Телята 40-80 мг/кг массы тела
Ягнята 20 мг/кг массы тела
Ремонтный молодняк кур-несушек, цыплята-бройлеры 50-100 мг/кг живой массы или 0.5-1 г/л воды

Перед применением разовую дозу Апрамицина водорастворимого порошка следует растворить в 5-10-кратном объеме жидкости (воды, молока или ЗЦМ), добавляя ее к порошку, после этого дать раствору отстояться несколько минут, снова перемешать и довести объем до необходимой конечной концентрации.

При использовании Апрамипина водорастворимого порошка с питьевой водой (для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка кур-несушек) рассчитанную дозу антибиотика рекомендуется смешивать с половиной суточного объема потребляемой воды. Т.к. ионы железа снижают активность антибиотика, раствор препарата нельзя готовить в ржавых металлических емкостях.

Готовый водный раствор Апрамицина водорастворимого порошка должен быть использован в течение 3 дней, а раствор на молоке или ЗЦМ - в течение суток после приготовления.

Побочные эффекты
Данные о побочном действии препарата не предоставлены.
Противопоказания к применению препарата АПРАМИЦИН ВОДОРАСТВОРИМОЙ ПОРОШОК

— повышенная индивидуальная чувствительность к апрамицину и другим аминогликозидам;

— совместное применение с β-лактамными антибиотиками из-за снижения антибактериальной активности и другими аминогликозидами (стрептомицином, неомицином, канамицином, гентамицином) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой на мясо телят, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, разрешается не ранее, чем через 28 суток после прекращения применения препарата, а в случае утилизации почек и печени — не ранее, чем через 7 суток.

Убой на мясо поросят, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, допускается не ранее, чем через 14 суток после прекращения применения препарата; в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.

Убой на мясо ягнят, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, допускается не ранее, чем через 30 дней после прекращения применения препарата; в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.

Убой на мясо цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, допускается не ранее, чем через 6 суток после прекращения применения препарата.

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления животных или для производства мясокостной муки.

Меры личной профилактики

При работе с лекарственным средством следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

Упаковочный материал собирают и сдают для сжигания или переработки в соответствии с действующим законодательством.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в заводской упаковке, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5° до 25°С. Срок годности - 2 года.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top