facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

САЛЬМОКРОН

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения САЛЬМОКРОН
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата САЛЬМОКРОН для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Представительство: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Лекарственная форма
САЛЬМОКРОН
эмульсия для инъекций
рег. №: ПВР-1-9.0/02708 от 27.04.2011 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Эмульсия для инъекций однородная, белого, розового или кремового цвета; при хранении в верхней части флакона допускается расслоение эмульсии, при встряхивании флакона однородность содержимого легко восстанавливается.

Вакцина изготовлена из культуры Salmonella enteritidis (SE), Salmonella typhimurium (ST), Salmonella gallinarum (SG), инактивированных димером аминоэтиленимина (ДМЭИ) или теотропином (А-24), с добавлением монтанид ISA70 в качестве масляного адъюванта. Вакцина содержит один из инактивированных антигенов SE, ST, SG или их смесь в различных сочетаниях. При этом в названии препарата на этикетке буквенная аббревиатура (SE, ST, SG) указывает на антигенный состав вакцины.

Расфасована по 50, 100, 200, 250, 450 мл (100, 200, 400, 500, 900 доз), в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы упаковывают в коробки. В каждую коробку вложена инструкция по применению.

Регистрационное удостоверение 78-1-9.0-0347 № ПВР-1-9.0/02708 от 27.04.11

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против сальмонеллеза птиц инактивированная эмульгированная.

Вакцина Сальмокрон после однократного введения вызывает формирование иммунного ответа у птиц к возбудителям сальмонеллеза через 3-4 недели, который сохраняется не менее 12 месяцев.

В одной иммунизирующей дозе содержится не менее 8.5 lg инактивированных клеток каждого из штаммов Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella gallinarum.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата САЛЬМОКРОН
— для профилактики сальмонеллеза птиц в племенных и товарных хозяйствах различного направления выращивания.
Порядок применения

Вакцинации подлежат родительское поголовье и куры-несушки промышленного стада в возрасте 7-10 и 12-15 недель, но не позднее, чем за 4 недели до начала яйцекладки.

Перед вакцинацией флаконы с вакциной прогревают до 25-30°С. При вакцинации флаконы периодически встряхивают. Шприцы и иглы стерилизуют в течение 30 минут. Место введения обрабатывают 70% раствором этилового спирта.

Вакцину вводят подкожно, двукратно, в дозе 0.5 см3 в среднюю часть шеи. Для этого большим и указательным пальцами левой руки оттягивают кожу и вводят под нее иглу в направлении от головы к основанию шеи.

Напряженность иммунитета контролируют в реакции агглютинации (РА) с соответствующими антигенами или иммуноферментным методом (ИФА) - SE, SТ - на 28 сутки после вакцинации. Для этого сыворотки крови от 25 голов птицы из числа вакцинированных в одном помещении (зале) исследуют на наличие антител к SE, ST, SG (в зависимости от компонентного состава вакцины).

При исследовании в РА титры поствакцинальных антител по компонентам, включенным в состав вакцины, должны быть не менее чем 1:8. При исследовании в ИФА титры поствакцинальных антител по компонентам (SE, SТ), включенным в состав вакцины, должны не менее чем в 2 раза превышать минимальный положительный титр, указанный в инструкции по применению конкретного диагностикума.

Установление более чем в 20% образцов сыворотки крови птиц уровня титра антител, хотя бы к одному из антигенных компонентов вакцины, ниже указанных значений служит основанием для ревакцинации.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичной иммунизации и /или ревакцинации не установлено.

Следует избегать нарушения сроков проведения вакцинации в связи с тем, что это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении вакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

В единичных случаях на месте инъекции возможно образование незначительной припухлости, исчезающей через 1-2 недели.

При передозировке вакцины в месте инъекции формируется уплотнение, самопроизвольно исчезающее через 2-3 недели после вакцинации.

Противопоказания к применению препарата САЛЬМОКРОН
— клинически больная птица.
Особые указания и меры личной профилактики

Запрещается применение вакцины против сальмонеллеза птиц совместно с другими вакцинами.

Продукты убоя вакцинированной птицы реализуют без ограничений через 6 недель после иммунизации. Убой птицы ранее этого срока проводят по технологии полного потрошения с утилизацией шеи. Реализация столового и инкубационного яйца проводится без ограничений, независимо от срока вакцинации.

Меры личной профилактики

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены очками закрытого типа. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или натрия гидроксида. При случайном введении препарата человеку, место введения необходимо обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Условия и сроки хранения

Вакцину хранят и транспортируют в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности 12 месяцев с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.

Вакцину во флаконах без маркировки, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным внешним видом, а также вакцину, не использованную в течение 8 ч после вскрытия флакона, бракуют, обеззараживают путем кипячения или 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top