facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФЛОРИКОЛ РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ФЛОРИКОЛ РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ФЛОРИКОЛ РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ВИК-здоровье животных, ООО (Россия)
Произведено: ВИК-здоровье животных ИПУП (Республика Беларусь)
Представительство: Торговый дом ВИК ООО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
ФЛОРИКОЛ РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
раствор для инъекций
рег. №: 4402-10-14 БА от 03.02.2014 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветного или светло-желтого цвета, опалесцирующий в проходящем свете.

1 см 3
флорфеникол 300 мг
флуниксина меглумин (в пересчете на свободную кислоту) 16.3 мг

Расфасован по 10, 20, 50, 100, 200, 250, 400 и 500 см3 во флаконах.

Регистрационное удостоверение № 4402-10-14 БА от 03.02.14

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комплексный лекарственный препарат на основе антибиотика группы фениколов и НПВС.

Флорфеникол, входящий в состав лекарственного препарата - синтетический антибиотик, производное тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа замещена атомом фтора.

Флорфеникол проявляет бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella multocida, Haemophilus spp., Proteus spp., Entelobacter spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Bordetella spp., а также в отношении Mycoplasma spp. Антибиотик активен в отношении бактерий, которые вырабатывают ацетилтрансферазу и являются устойчивыми к хлорамфениколу.

Флорфеникол связывается с 50S рибосомальной субъединицей в протоплазме бактериальной клетки, где блокирует действие фермента пептидилтрансферазы, что приводит к подавлению синтеза протеинов чувствительных бактерий.

Флуниксина меглумин, входящий в состав лекарственного препарата, представляет собой нестероидное противовоспалительное средство с выраженным анальгетическим и жаропонижающим эффектом. Флуниксин является неселективным ингибитором циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), снижающим выработку простагландинов Е2 - медиаторов воспаления и боли.

При парентеральном введении Флорикола раствора для инъекций действующие вещества препарата быстро всасываются и проникают во все органы и ткани животного.

Максимальная концентрация флорфеникола в крови достигается через 30-90 минут, а терапевтическая концентрация антибиотика сохраняется в органах и тканях животных на протяжении 48 ч после инъекции.

Флуниксина меглумин обладает длительным действием. Максимальная концентрация его в крови определяется через 1-2 ч после введения, а терапевтический эффект проявляется в течение 36 ч.

Флорфеникол и его метаболиты, основным из которых является флорфеникол амин, выделяются из организма преимущественно с мочой и в меньшей степени - с фекалиями.

Флуниксина меглумин из организма выводится преимущественно с фекалиями и в меньшей степени - с мочой.

Показания к применению препарата ФЛОРИКОЛ РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Лечение у свиней и крупного рогатого скота респираторных заболеваний и заболеваний бактериальной этиологии, вызванных микроорганизмами, чувствительными к флорфениколу в т.ч.:

— атрофического ринита, вызванного Pasteurella multocida и/или Bordetella bronchiseptica;

— плевропневмонии, вызванной Actinobacillus pleuropneumoniae и/или Haemophiius parasuis;

— ринотрахеита, бронхита, бронхопневмонии, плеврита, вызванных Pasteurella haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni;

— вторичных бактериальных инфекций.

Порядок применения

Флорикол раствор для инъекций вводят в/м двукратно с интервалом 48 ч:

свиньям в область шеи в дозе 1 мл на 20 кг массы животного;

крупному рогатому скоту в дозе 1 мл на 15 кг массы животного.

Крупному рогатому скоту также возможно однократное введение препарата п/к в область шеи в дозе 2 мл на 15 кг массы животного.

В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить животному в одно место более 15 мл лекарственного препарата.

Побочные эффекты

Симптомы передозировки лекарственного препарата не установлены. Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено.

При применении Флорикола раствора для инъекций у свиней возможны покраснение, отек перианальной области и мягкий кал, которые не влияют на физиологическое состояние животных, самопроизвольно проходят и не требуют применения антигистаминных лекарственных средств.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и развитии аллергических реакций использование Флорикола раствора для инъекций прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

Противопоказания к применению препарата ФЛОРИКОЛ РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

— тяжелые поражения печени;

— тяжелые поражения почек;

— период беременности и лактации;

— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам лекарственного препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Не допускается одновременное применение Флорикола раствора для инъекций с тиамфениколом и хлорамфениколом, а также одновременно с другими НПВС, кортикостероидными или нефротоксическими препаратами. Не допускается смешивать Флорикол раствор для инъекций в одном шприце с другими лекарственными средствами.

Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 20 суток, а крупного рогатого скота - не ранее чем через 64 суток после последнего введения Флорикола раствора для инъекций. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

Тару из-под препарата запрещено использовать для бытовых целей.

Порядок предъявления рекламаций

В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

Условия и сроки хранения
Список Б. Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности - 2 года с даты изготовления.
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top