facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

СУПРИМИЦИН®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения СУПРИМИЦИН®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата СУПРИМИЦИН® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)
Представительство: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
СУПРИМИЦИН®
раствор для инъекций
рег. №: ПВР-3-11.8/02344 от 25.06.2014 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, бледно-желтого цвета.

1 мл
гентамицина сульфат (в пересчете на основание) 20 мг
сульфадиметоксин 200 мг
триметоприм 40 мг

Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон - 80 мг, моноэтаноламин - 0.08 мл, вода д/и - 0.25 мл, монопропиленгликоль - до 1 мл.

Расфасован по 100 мл в стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-11.8/02344 от 25.06.14

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комплексный антибактериальный препарат. Гентамицина сульфат, принадлежащий к группе аминогликозидов, обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч.: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp. и Staphylococcus spp. Антибиотик не действует на анаэробные бактерии, грибы, вирусы и простейшие.

Механизм бактерицидного действия гентамицина обусловлен связыванием с 30S субъединицей рибосом и нарушением синтеза белка, тем самым, препятствуя образованию комплекса транспортной и информационной РНК, при этом происходит ошибочное считывание РНК и образование нефункциональных белков. В больших концентрациях снижает барьерные функции цитоплазматических мембран и вызывает гибель микроорганизмов.

Комбинация, входящих в состав лекарственного препарата сульфадиметоксина и триметоприма, обладает синергидным действием, усиливает действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фолиевой кислот в микробной клетке, что обеспечивает широкий спектр бактерицидной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая E. coli, Clostridium spp., Salmonella spp., Proteus spp., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Staphylococcus spp, Streptococcus spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Fusobacterium spp., Bordetella spp.

После парентерального введения препарата действующие вещества хорошо всасываются из места инъекции и проникают в большинство органов и тканей животного, достигая максимальных концентраций через 0.5-1 ч; выводятся компоненты препарата преимущественно с мочой и частично с желчью.

Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к веществам умеренно опасным (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата СУПРИМИЦИН®

Лечение у крупного, мелкого рогатого скота, свиней, кошек и собак бактериальных инфекций, в т.ч.:

— инфекций дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, бронхит);

— инфекций ЖКТ (дизентерия, колибациллез, энтерит, септицемия);

— метритов и эндометритов;

— маститов;

— паротитов;

— инфекций мочевыделительной системы (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит);

— пастереллеза;

— кожных инфекций;

— актиномикозов;

— гнойных абсцессов;

— заболевания, вызванные микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.

Порядок применения

Супримицин® вводят в/м из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного каждые 12-24 ч в течение 3-5 дней, но не более:

крупный рогатый скот - 40 мл;

свиноматки и молодняк рогатого скота - 20 мл;

поросята, овцы, телята - 10 мл;

поросята (5-8 недель) - 2-3 мл;

поросята (3-5 недель), ягнята, собаки - 1-2 мл;

поросята (0-3 недель), кошки - 0.5-1 мл.

В особых случаях, по рекомендации ветеринарного врача, длительность лечения можно увеличить до 7 дней.

В связи с возможной болевой реакцией максимальный объем для введения препарата в одно и то же место не должен превышать для крупного рогатого скота - 20 мл, свиней - 10 мл, овец и телят - 5 мл, поросят - 2.5 мл, собак и кошек - 2 мл.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата Супримицин® в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В редких случаях возможно появление припухлости и раздражения в месте инъекции, которые самопроизвольно исчезают через несколько дней.

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение.

Симптомы передозировки у животных могут проявляться угнетением и нарушениями функций почек и ЖКТ.

Противопоказания к применению препарата СУПРИМИЦИН®

— повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата, в т.ч. в анамнезе.

Не рекомендуется применять препарат животным с почечной недостаточностью и самкам во вторую половину беременности.

Особые указания и меры личной профилактики

Запрещается применение лекарственного препарата одновременно с другими аминогликозидными антибиотиками. Супримицин® не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 30 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано после термической обработки для кормления пушных зверей.

Запрещается использовать для пищевых целей молоко, полученное от животных в период лечения и в течение 4 суток после прекращения применения препарата. Такое молоко может быть использовано для кормления животных после термической обработки.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Супримицин® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций и/или случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. После вскрытия флакона неиспользованный препарат хранению не подлежит. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

Утилизация неиспользованного препарата производится в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top