facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ШУСТРИК® СУСПЕНЗИЯ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ШУСТРИК® СУСПЕНЗИЯ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ШУСТРИК® СУСПЕНЗИЯ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Агроветзащита НВЦ ООО (Россия)
Произведено: АВЗ С-П ООО (Россия)
Представительство: АГРОВЕТЗАЩИТА НВЦ ООО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
ШУСТРИК® СУСПЕНЗИЯ
суспензия для орального применения
рег. №: 77-32.12-0680 ПВР-3-7.6/01806 от 24.04.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия для орального применения от белого до серого цвета; при хранении допускается расслоение, исчезающее при взбалтывании.

1 мл
фенбендазол 2.5 мг
празиквантел 1.5 мг

Расфасована по 2, 5 и 10 мл в стеклянные или полимерные флаконы или полимерные пипетки; по 1, 10, 20, 60 и 100 мл в стеклянные или полимерные флаконы, которые упакованы в картонные пачки вместе с инструкцией по применению и шприцем-дозатором.

Регистрационное удостоверение 77-32.12-0680 № ПВР-3-7.6/01806 от 24.04.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный противогельминтный препарат нематодоцидного и цестодоцидного действия. Активен в отношении гельминтов, паразитирующих у грызунов, в т.ч. Syphacia obvelata, Aspiculuris tetraptera, Nippostrongylus muris, Nippostrongylus braziliensis, Heterakis spumosa, Trichocephalus muris, Trichocephalus sylvilagi, Trichostrongylus retortaeformis, Paraspidodera uncinata, Strongyloides spp., Passalurus ambiguus, Hymenolepis diminuta, Hymenolepis nana.

Механизм действия фенбендазола, входящего в состав препарата, заключается в нарушении энергетических процессов, ингибировании полимеризации тубулина микроканальцев клеток кишечника нематоды, что приводит к гибели гельминта.

При пероральном введении лекарственного препарата фенбендазол хорошо всасывается в кишечнике и распределяется в органах и тканях животного. Выделяется из организма в неизменной форме и в виде метаболитов в основном с желчью и частично с мочой, у лактирующих животных также с молоком.

Механизм действия празиквантела основан на деполяризации нейромышечных ганглиоблокаторов, нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции паразита, что вызывает нарушение мышечной иннервации, паралич и гибель гельминта.

Празиквантел быстро и почти полностью всасывается в кишечнике, хорошо распределяется в большинстве органов, выводится с мочой в метаболизированной форме.

Шустрик® суспензия по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия. Хорошо переносится грызунами разных видов.

Показания к применению препарата ШУСТРИК® СУСПЕНЗИЯ

Назначают с профилактической и лечебной целью грызунам, включая декоративных и лабораторных кроликов, морских свинок, крыс и мышей, при:

— нематодозах;

— цестодозах.

Порядок применения

Препарат применяют однократно перорально индивидуально или групповым способом в дозе 1 мл/кг массы животного, что составляет (для одного животного): кролики массой 3 кг - 3 мл; мыши массой 18-20 г - 0.02 мл; крысы массой 180-200 г - 0.2 мл; морские свинки массой 150-200 г - 0.2 мл.

С лечебной целью дегельминтизацию грызунов проводят по показаниям, с профилактической - ежеквартально в терапевтической дозе.

При групповом способе применения с питьевой водой рассчитанную на группу животных дозу Шустрик® суспензии разбавляют водой в соотношении 1:10 и выпаивают в течение 1 суток в поилках вместимостью 50-100 мл с учетом нормы потребления животным питьевой воды (0.1 мл на 10 г массы животного).

При применении препарата с кормом рассчитанную на группу животных дозу Шустрик® суспензии вводят в корм из расчета 1 мл на 50 г, тщательно перемешивают (сухой корм подсушивают) и скармливают животным в течение 1 суток.

Во время дегельминтизации животные должны получать только воду (корм) с препаратом.

Перед применением суспензию следует тщательно взболтать.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении или отмене не установлено.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животных к активным компонентам препарата и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные лекарственные препараты.

Симптомы передозировки лекарственного препарата не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ШУСТРИК® СУСПЕНЗИЯ

— индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Шустрик® суспензия совместима с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками.

Шустрик® суспензия не предназначена для применения продуктивным животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Шустрик® суспензия следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Шустрик® суспензия. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас смыть большим количеством проточной воды с мылом. В случае появления аллергических реакций и/или случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 1 год.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top