facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ДИРОНЕТ® ТАБЛЕТКИ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ДИРОНЕТ® ТАБЛЕТКИ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ДИРОНЕТ® ТАБЛЕТКИ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Агроветзащита НВЦ ООО (Россия)
Произведено: АВЗ С-П ООО (Россия)
Представительство: АГРОВЕТЗАЩИТА НВЦ ООО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
ДИРОНЕТ® ТАБЛЕТКИ
таблетки
рег. №: 77-3-2.12-0699 ПВР-3-3.6/01650 от 28.04.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки от желтого до серого цвета, плоские, с риской с одной стороны, с другой - логотип (крест в центре щита).

1 таб.
пирантела памоат 150 мг
празиквантел 50 мг
ивермектин 60 мкг

Расфасованы в блистеры из пленки поливинилхлоридной, упакованные в картонные пачки.

Регистрационное удостоверение 77-3-2.12-0699 № ПВР-3-3.6/01650 от 28.04.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный противогельминтный препарат. Комбинация входящих в состав препарата действующих веществ обеспечивает широкий спектр противогельминтного действия на все фазы развития круглых и ленточных гельминтов, паразитирующих у собак и кошек, в т.ч. Toxocara canis, Toxocara cati, Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trichuris vulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Diphyllobothrium latum, Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia spp., а также личиночных фаз развития (микрофилярий) Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens.

Механизм действия пирантела памоата заключается в блокировании нейромышечной передачи, нарушении проницаемости клеточных мембран и угнетении холинэстеразы, что приводит к параличу и гибели паразита. Максимальная концентрация пирантела памоата в плазме крови отмечается через 2-4 ч. Выводится пирантел памоат из организма с калом и мочой в течение 24 ч.

Механизм действия празиквантела основан на нарушении у цестод транспорта глюкозы и микротубулярной функции, угнетении активности фумаратредуктазы и синтеза АТФ, повышения проницаемости клеточных мембран и нарушении мышечной иннервации. Празиквантел быстро всасывается из ЖКТ, его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30-60 мин. Выводится из организма в основном с мочой в течение 24 ч.

Механизм действия входящего в состав препарата ивермектина заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. Максимальная концентрация ивермектина в плазме крови отмечается через 9 ч после перорального введения. Выводится ивермектин из организма в основном с желчью, фекалиями и частично с мочой.

Препарат Диронет® таблетки по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и гепатотоксического действия.

Показания к применению препарата ДИРОНЕТ® ТАБЛЕТКИ

Назначают собакам и кошкам:

— для лечения и профилактики нематодозов ЖКТ;

— для лечения и профилактики цестодозов;

— для профилактики дирофиляриоза.

Порядок применения

При цестодозах и нематодозах ЖКТ Диронет® таблетки с лечебной и профилактической целью применяют индивидуально перорально однократно в утреннее кормление в дозе 1 таблетка на 10 кг массы животного.

С профилактической целью дегельминтизацию проводят ежеквартально, а также перед каждой вакцинацией.

Для снижения количества циркулирующих микрофилярий у животных, инвазированных Dirofilaria immitis или Dirofilaria repens, препарат назначают однократно, 1 раз в месяц.

С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучном по заболеванию регионе Диронет® таблетки применяют в весенне-летне-осенний период: однократно перед началом лета комаров (март-апрель), затем ежемесячно с апреля по октябрь, и последний раз в сезоне - через 1 месяц после окончания лета комаров (октябрь-ноябрь).

Специальной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении или отмене не выявлено.

Следует избегать нарушений рекомендуемых сроков дегельминтизации животных, так как это может привести к снижению эффективности.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата Диронет® таблетки в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата и появлении аллергических реакций его применение прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

При передозировке препарата у животного может наблюдаться угнетенное состояние, отказ от корма, избыточное слюноотделение, расстройство ЖКТ. В этих случаях применяют энтеросорбенты и средства симптоматической терапии.

Противопоказания к применению препарата ДИРОНЕТ® ТАБЛЕТКИ

— индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.

Не допускается применение препарата

— щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста;

— беременным и лактирующим животным.

Щенкам пород бобтейл, колли и шелти, ввиду повышенной чувствительности собак этих пород к макроциклическим лактонам, препарат следует применять под контролем лечащего ветеринарного врача.

Особые указания и меры личной профилактики

Диронет® таблетки не следует применять совместно с пиперазином и препаратами, ингибирующими холинэстеразу.

Диронет® таблетки не предназначены для применения продуктивным животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Диронет® таблетки следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Диронет® таблетки. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в защищенном от света и влаги, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 2 года.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top