facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФЕБТАЛ® ТАБЛЕТКИ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ФЕБТАЛ® ТАБЛЕТКИ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ФЕБТАЛ® ТАБЛЕТКИ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Агроветзащита НВЦ ООО (Россия)
Произведено: АВЗ С-П ООО (Россия)
Представительство: АГРОВЕТЗАЩИТА НВЦ ООО (Россия)
Активное вещество: фенбендазол (fenbendazole)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ФЕБТАЛ® ТАБЛЕТКИ
таблетки
рег. №: 77-3-7.0-0142 ПВР-2-1.9/00109 от 30.12.2010 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки 1 таб.
фенбендазол 150 мг

Расфасованы по 6, 25 и 100 таблеток в блистеры из поливинилхлоридной пленки, упакованные поштучно в картонные коробки.

Регистрационное удостоверение 77-3-7.0-0142 № ПВР-2-1.9/00109 от 30.12.10

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противогельминтный пепарат группы бензимидазола. Фенбендазол (5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат), входящий в состав препарата, обладает широким спектром нематодоцидного и цестодоцидного действия, активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод ЖКТ и легких, а также цестод, паразитирующих у животных.

Механизм действия фенбендазола заключается в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов и нарушении энергетических процессов, что приводит к гибели паразитов.

При пероральном введении препарата фенбендазол легко всасывается в кишечнике и распределяется в органах и тканях животного; выделяется из организма в неизменной форме и в виде метаболитов, в основном с желчью и частично с мочой, у лактирующих животных также с молоком.

Фебтал® таблетки по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными.

Показания к применению препарата ФЕБТАЛ® ТАБЛЕТКИ

Назначают молодняку крупного рогатого скота, овцам, козам, жеребятам, поросятам, собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью при:

— нематодозах;

— цестодозах.

Порядок применения

Фебтал® таблетки вводят животным однократно, принудительно на корень языка в следующих дозах:

Молодняку крупного рогатого скота при мониезиозе - 1 таблетка на 15 кг массы животного; при диктиокаулезе, гемонхозе, буностомозе, эзофагостомозе, нематодирозе, остертагиозе, хабертиозе, коопериозе и стронгилоидозе - 1 таблетка на 20 кг массы животного.

Овцам и козам при мониезиозе - 1 таблетка на 15 кг массы животного; при диктиокаулезе, гемонхозе, буностомозе, эзофагостомозе, нематодирозе, остертагиозе, трихостронгилоидозе, хабертиозе, коопериозе, стронгилоидозе - 1 таблетка на 30 кг массы животного.

Жеребятам при параскаридозе и стронгилятозах - 1 таблетка на 15 кг массы животного.

Поросятам при аскаридозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, метастронгилоидозе - 1 таблетка на 30 кг массы животного.

Взрослым собакам и кошкам при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе, дипилидиозе, тениидозах - 1 таблетка на 1.5 кг массы животного.

Щенкам и котятам (в возрасте старше 3 недель) Фебтал® таблетки применяют при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе, дипилидиозе и тениидозах 1 раз в день 3 дня подряд в разовой дозе 1 таблетка на 3 кг массы животного.

Специальной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата Фебтал® таблетки в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к фенбендазолу и появлении аллергических реакций использование препарата Фебтал® таблетки прекращают.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ФЕБТАЛ® ТАБЛЕТКИ

— индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.

Не следует применять препарат:

— истощенным и больным инфекционными болезнями животным;

— щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой животных на мясо разрешают не ранее, чем через 14 суток после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки.

Молоко дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 суток после дегельминтизации. Молоко, полученное ранее установленного срока, может быть использовано после термической обработки в корм животным.

Меры личной профилатики

При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использованием препарата Фебтал® таблетки следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Во время работы с препаратом запрещается курить пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в защищенном от света и влаги, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют с бытовыми отходами.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top