facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ТИАВАЛТ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ТИАВАЛТ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ТИАВАЛТ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Представительство: КРКА д.д. (Словения)
Активное вещество: тиамулин (tiamulin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ТИАВАЛТ
порошок микрогранулир-ый для орального применения
рег. №: ПВИ-3-16.12/03794 от 31.08.2012 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок микрогранулированный для орального применения белого или почти белого цвета, со слабым специфическим запахом, легко растворим в воде.

1 г
тиамулин (в форме гидроген фумарата) 450 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - до 1 г.

Расфасован по 1 кг, 5 кг и 10 кг в многослойные водонепроницаемые пакеты, в комплекте с инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-3-16.12/03794 от 31.08.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы плевромутилинов. Тиамулин - действующее вещество Тиавалта - является полусинтетическим дериватом плевромутилина, активен в отношении микоплазм (Mycoplasma hyopneumoniae, M. hyorhinis, M. hyosynoviae, M. synoviae, M. gallisepticum, M. meleagridis), грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix spp., Listeria spp., Pasteurella spp., Klebsiella pneumoniae, Actinobacillus spp., Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp., Campylobacter spp., Lawsonia intracellularis), а также брахиспир (Brachyspira hyodysenteriae, Br. innocens, Br. pilosicoli, Br. suis).

Механизм бактериостатического действия тиамулина заключается в подавлении синтеза белка в микробной клетке на рибосомальном уровне.

После перорального применения препарата тиамулин хорошо всасывается из ЖКТ и проникает в большинство органов и тканей, достигая максимальных концентраций в организме птиц через 4 ч, в организме свиней - через 2 ч и сохраняясь на терапевтическом уровне на протяжении 18-24 ч. Метаболизируется тиамулин в печени и выводится из организма преимущественно с желчью и частично с мочой.

Тиавалт по степени воздействия на организм относится в малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ТИАВАЛТ

— с лечебной целью свиньям при дизентерии бактериальной этиологии, энзоотической пневмонии и плевропневмонии;

— с лечебной и лечебно-профилактической целью курам и индейкам при микоплазменных инфекциях, вызванных M. synoviae, M. gallisepticum, M. meleagridis.

Порядок применения

Тиавалт применяют животным и птице с водой для поения индивидуально или групповым способом.

Лечебный раствор готовят ежедневно, он должен быть единственным источником питьевой воды для птиц и свиней. Лечебный раствор препарата стабилен в течение 24 ч.

Свиньям при дизентерии, в т.ч. осложненной Fusobacterium spp. и Bacteroides spp., Тиавалт применяют в течение 3-5 дней в дозе 0.02 г на 1 кг массы животного, что соответствует 8.8 мг тиамулина на 1 кг массы. Потребление животными суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.006% раствора тиамулина гидроген фумарата.

Для лечения энзоотической пневмонии, вызванной M. hyopneumoniae, в т.ч. осложненной P. multocida и A. pleuropneumoniae, Тиавалт применяют свиньям в течение 5-10 дней в дозе 0.033-0.045 г (15-20 мг тиамулина) на 1 кг массы животного. Потребление животными суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.012-0.018% раствора тиамулина гидроген фумарата.

Для лечения плевропневмонии Тиавалт применяют свиньям в течение 5-7 дней в дозе 0.045 г (20 мг тиамулина) на 1 кг массы животного. Потребление животными суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.018% раствора тиамулина гидроген фумарата.

Перед применением рассчитывают суточную норму потребления воды свиньями и готовят лечебный раствор необходимой концентрации.

Для приготовления 0.006% раствора тиамулина гидроген фумарата 1 г гранул Тиавалта растворяют в 7.5 л воды; для приготовления 0.012% раствора - 1 г препарата растворяют в 3.75 л воды; для приготовления 0.018% раствора - 1 г препарата растворяют в 2.5 л воды.

При микоплазменных инфекциях кур, вызванных M. gallisepticum, M.synoviae и M. meleagridis, Тиавалт с лечебной и лечебно-профилактической целью применяют по следующей схеме:

Возрастная группа Суточная доза Тиавалта Схема применения
С лечебно-профилактической целью
Цыплята 0.28-0.33 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 125-150 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.0125-0.025% раствора тиамулина гидроген фумарата (ДВ). 1, 2, 3 дни жизни
Бройлеры с 4 недели жизни 0.067-0.11 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 50 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.0125-0.025% раствора тиамулина гидроген фумарата (ДВ). 1-2 дня каждую 3-4 неделю жизни; по показаниям
Ремонтный молодняк 0.067-0.1 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 30-45 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.0125-0.025% раствора тиамулина гидроген фумарата (ДВ). 1-2 дня каждую 4-6 неделю жизни; по показаниям
Родительское поголовье 0.056 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 25 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.0125-0.025% раствора тиамулина гидроген фумарата (ДВ). 1 раз в месяц по 3 дня подряд; по показаниям
С лечебной целью
Бройлеры, молодняк кур, родительское поголовье 0.067-0.11 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 30-50 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.025% раствора тиамулина гидроген фумарата (ДВ). 3-5 дней

При микоплазменных инфекциях индеек, вызванных M. gallisepticum, M. synoviae и M. meleagridis, Тиавалт применяют по следующей схеме:

Возрастная группа Суточная доза Тиавалта Схема применения
С лечебно-профилактической целью
Цыплята 0.16 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 70 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.025% раствора тиамулина. 1, 2, 3 дни жизни
Молодняк с 4 недели жизни 0.11 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 50 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.025% раствора тиамулина гидроген фумарата (ДВ). 1-3 дня каждую 4-6 неделю жизни; по показаниям
Родительское поголовье 0.05 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 20 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.025% раствора тиамулина. Ежемесячно по 3-5 дней; по показаниям
С лечебной целью
Цыплята, молодняк индеек и родительское поголовье 0.056-0.11 г порошка на 1 кг массы птицы, что соответствует 25-50 мг тиамулина гидроген фумарата (ДВ). Потребление птицей суточной дозы обеспечивается выпаиванием 0.025% раствора тиамулина. 3-5 дней

Перед применением рассчитывают суточную дозу потребления воды птицей и готовят раствор тиамулина гидроген фумарата необходимой концентрации.

Для приготовления 0.025% раствора тиамулина гидроген фумарата (ДВ) 1.1 г Тиавалта растворяют в 2 л воды; для 0.0125% раствора - 1.1 г растворяют в 4 л воды.

В период проведения лечебных и лечебно-профилактических обработок раствор с лекарственным препаратом должен являться для птиц единственным источником питьевой воды.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные лекарственные средства и симптоматическое лечение.

При значительной передозировке у животных может наблюдаться диарея, анорексия, нефротоксические эффекты.

Противопоказания к применению препарата ТИАВАЛТ

Запрещено применение:

— курам-несушкам;

— при выраженной почечной недостаточности;

— при выраженной печеночной недостаточности;

— при повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата;

— одновременно с монензином, салиномицином, наразином и другими ионофорными кокцидиостатиками, антибиотиками аминогликозидного ряда, а также на протяжении 7 дней до и 7 дней после применения указанных лекарственных средств, ввиду возможного возникновения у животных побочных явлений и осложнений (диарея, анорексия, парезы, нефротоксические эффекты и др.).

Особые указания и меры личной профилактики

Убой свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток, бройлеров и кур - не ранее чем через 3 суток и индеек - не ранее чем через 4 суток после прекращения применения Тиавалта. Мясо свиней и птиц, вынужденно убитых ранее установленных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

Все работы с Тиавалтом рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты (спецодежда, резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.

Людям с гиперчувствительностью к тиамулину следует избегать прямого контакта с Тиавалтом. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергических реакций и/или случайном проглатывании лекарственного препарата следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей; она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

После вскрытия заводской упаковки лекарственный препарат необходимо использовать в течение 4 месяцев.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top