facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Владелец регистрационного удостоверения: АГРОВЕТ ООО (Россия)
Представительство: АГРОВЕТ ООО (Россия)
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка

Масса сухая аморфная, серо-белого цвета с коричневатым оттенком, без посторонней примеси и плесени; при регидратации образуется гомогенная взвесь в течение 2-3 мин.

1 мл
лиофилизированная живая культура вакцинного штамма Brucella melitensis Rev.1 ?? ///

Вспомогательные вещества: сахарозо-желатиновая среда.

Расфасована по 1-5 или 10-20 мл в стеклянные флаконы вместимостью соответственно 10-20 мл или 30-100 мл, укупоренные резиновыми пробками в атмосфере азота или аргона и обкатанные металлическими колпачками или по 1-2 мл в ампулы вместимостью 3-6 мл, запаянные под вакуумом. На флаконы (ампулы) с вакциной наклеивают этикетки с указанием названия организации-производителя, названия вакцины, количества доз вакцины во флаконе (ампуле), номера серии и номера контроля, окончания срока годности (месяц, год) и обозначения СТО. Флаконы (ампулы) упаковывают в картонные коробки с разделительными перегородками, обеспечивающими их неподвижность и целостность.

На каждую коробку с вакциной наклеивают этикетку с указанием названия организации-производителя, ее товарного знака, адреса, номера телефона, полного названия вакцины, количества флаконов (ампул) вакцины в коробке и доз вакцины во флаконе (ампуле), номера серии и номера контроля, даты изготовления (месяц, год), окончания срока годности (месяц, год), условий хранения, надписи "Для животных", обозначения СТО. На этикетку может быть нанесена дополнительная информация. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-1.3/01225 от 11.12.06

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против бруцеллеза овец и коз и инфекционного эпидидимита баранов. Вакцинный штамм Brucella melitensis Rev-1 (Strain Rev-1 vaccine) в S-форме обладает выраженными антигенными и иммуногенными свойствами для овец и коз и не передается от животного к животному.

Иммунитет у животных формируется на 21 сутки после введения вакцины и сохраняется не менее 2 лет. Наличие специфических поствакцинальных антител регистрируется в сыворотке крови молодняка в течение 12 мес, взрослых животных - на протяжении 2 лет.

Показания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1 ЖИВАЯ СУХАЯ

— иммунизация овец и коз против бруцеллеза и баранов против инфекционного эпидидимита в хозяйствах всех форм собственности в субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Порядок применения

Вакцину вводят животным п/к в бесшерстное место за локтевым суставом в объеме 2 мл.

Вакцину перед применением регидратируют разбавителем для сухих бруцеллезных вакцин или стерильным физиологическим раствором с соблюдением правил асептики. Разбавитель (физиологический раствор) вносят в стерильный флакон в расчетном количестве, исходя из того, что объем одной иммунизирующей дозы вакцины составляет 2 мл. Например, если во флаконе (ампуле) содержится 120 доз вакцины, то требуемое количество разбавителя составит 240 мл (120 доз ×2 мл = 240 мл).

Пробку флакона (шейку ампулы) обрабатывают ватным тампоном, смоченным 70% раствором этилового спирта (спиртовым тампоном). В шприц с иглой набирают отмеренный разбавитель в объеме в 2 раза превышающем объем вакцины, содержащейся во флаконе (ампуле). Разбавитель вносят во флакон проколов иглой резиновую пробку; в ампулу - отломив ее верхнюю часть в области шейки. Флакон (ампулу) осторожно встряхивают до получения гомогенной суспензии. Разведенную вакцину переносят шприцем с иглой во флакон с оставшимся разбавителем. Вакцину защищают от воздействия прямого солнечного света и применяют через 30 мин и в течение не более 4 ч после разведения.

Для вакцинации каждого животного используют стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Во время вакцинации допускается стерилизация игл путем обработки спиртовым тампоном. Место введения вакцины обрабатывают спиртовым тампоном, или тампоном, смоченным 0.5%-ным раствором фенола.

Вакцинация овец и коз против бруцеллеза

Вакцину применяют в хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота, а также в благополучных хозяйствах в случае угрозы заражения животных бруцеллезом.

Ярок и козочек благополучных (в случае угрозы заражения бруцеллезом) и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств вакцинируют в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на бруцеллез.

Овец и коз в благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинируют в случае угрозы заражения животных бруцеллезом без предварительного исследования на бруцеллез за 2 месяца до осеменения. Ревакцинируют животных не ранее чем через 12 месяцев и далее ежегодно или 1 раз в 2 года до исчезновения угрозы заражения, но не более чем в течение 6 лет.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах овец (коз), положительно реагирующих при серологическом исследовании, или с клиническими признаками бруцеллеза, сдают на убой. Оставшееся поголовье, а также овец (коз), ранее иммунизированных вакциной из штамма Вrucella abortus 19, иммунизируют вакциной из штамма Rev-1 в течение 6 лет ежегодно или 1 раз в 2 года. Допускается однократная иммунизация баранчиков.

После принятия решения о прекращении иммунизации, овец и коз исследуют на бруцеллез в РА и РСК (РДСК) по истечении 2 лет с момента последнего введения вакцины. При получении двух подряд отрицательных результатов исследований, проведенных с интервалом не менее 30 дней, отсутствии случаев острого заболевания животных бруцеллезом и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующими нормативными документами по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных хозяйство считают благополучным по бруцеллезу.

Вакцинация баранов против инфекционного эпидидимита (ИЭБ) и маточного поголовья овец против инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis.

Вакцину применяют в неблагополучных по ИЭБ хозяйствах.

Вакцинируют баранов, не реагирующих на бруцеллез при серологическом исследовании в РА и РСК (РДСК) или РИГА и на инфекционный эпидидимит баранов - в РДСК, только 1 раз в возрасте 3-8 месяцев. Допускается вакцинация ярок в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на обе болезни.

Запрещается вакцинировать баранов старше 8 месяцев и предназначенных для племенного дела.

Вакцинированных баранов и маточное поголовье овец с целью исключения ИЭБ и инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis, исследуют в РДСК независимо от времени введения вакцины и на бруцеллез - в РА и РСК (РДСК) не ранее, чем через 12 месяцев после вакцинации.

Перед использованием в случной кампании баранов исследуют на бруцеллез и на ИЭБ в обязательном порядке.

С целью оздоровления хозяйств, неблагополучных по ИЭБ, всех баранов исследуют серологически через каждые 30 дней. Животных, положительно реагирующих по результатам каждого исследования, сдают на убой. После получения двух подряд отрицательных результатов животных оставляют под контрольным наблюдением на 6 мес., в течение которого исследуют 3 раза с интервалом в 3 мес.

При получении отрицательных результатов исследования в течение контрольного наблюдения и отсутствии у животных клинических признаков болезни хозяйство признают благополучным по ИЭБ, а баранов используют для воспроизводства.

Побочные эффекты
У отдельных животных после вакцинации допускается повышение температуры тела и кратковременная хромота.
Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1 ЖИВАЯ СУХАЯ

Запрещается вакцинировать:

— животных низкой упитанности, клинически больных, суягных;

— при вспышке у животных в хозяйстве острой инфекционной болезни;

— животных в племенных хозяйствах и предприятиях по искусственному осеменению, предназначенных к продаже для племенных целей.

Особые указания и меры личной профилактики

Вакцинированных (ревакцинированных) животных метят краской или другими средствами.

При проведении вакцинации не применяют в лечебных и профилактических целях следующие антибиотики:

— бензилпенициллин, эритромицин, олеандомицин - за 1 сутки до вакцинации;

— хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин, полимиксин - за 3 суток до вакцинации;

— стрептомицин, канамицин, неомицин - за 7 суток до вакцинации;

— бициллин - за 6 суток до вакцинации;

— дитетрациклин - за 25 суток до вакцинации;

— дибиомицин - за 30 суток до вакцинации;

— любые антибиотики - в течение 15 суток после вакцинации.

Продукцию от животных, убитых после вакцинации, используют без ограничений.

Вакцинировать животных разрешается ветеринарным специалистам. При вакцинации следует соблюдать правила личной гигиены, принятые при работе с лекарственными средствами.

Вакцину, попавшую на кожу или слизистые оболочки ветеринарного или технического специалиста, смывают водой с мылом; немедленно обрабатывают: кожу - 70% раствором этилового спирта; слизистые оболочки - раствором тетрациклина или хлортетрациклина (100-200 мг/мл). При отсутствии антибиотиков в глаза вводят несколько капель 1% раствора азотнокислого серебра, в нос - 1% раствор протаргола, рот и горло прополаскивают 70% раствором этилового спирта. В случае аутовакцинации место укола обрабатывают 70% раствором этилового спирта и 1-2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, специалиста направляют в медицинское учреждение для диспансерного наблюдения.

Вакцинацию животных каждого хозяйства, оформляют актом, в котором указывают: название населенного пункта, хозяйства или Ф.И.О. владельца, количество, номера, пол и возраст вакцинированных животных, дату вакцинации, название вакцины и организации-производителя, номера серии, даты изготовления, окончание срока годности и количества израсходованной вакцины. Один экземпляр акта направляют главному ветеринарному врачу района, другой хранится в хозяйстве (у владельца животных) или на ветеринарном участке.

Вакцину с измененным внешним видом, посторонней примесью, плесенью, нарушением целостности или укупорки флаконов (ампул), отсутствием маркировки или по истечении срока годности использовать запрещено.

Неизрасходованную разведенную вакцину, флаконы (ампулы) из-под вакцины, шприцы и иглы, использованные для вакцинации, подвергают кипячению в течение 30 минут.

Условия и сроки хранения

Вакцину следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 10°С. Срок годности - 12 месяцев.

Вакцину транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с ОСТ 08064-19-07 и правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа, действующих на данном виде транспорта. Допускается перевозка вакцины при любой минусовой температуре или +20°С не более 7 суток.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top