facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР ИЗ ШТАММА "Н-120" ЖИВАЯ СУХАЯ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР ИЗ ШТАММА "Н-120" ЖИВАЯ СУХАЯ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР ИЗ ШТАММА "Н-120" ЖИВАЯ СУХАЯ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ВНИИЗЖ ФГБУ (Россия)
Представительство: ВНИИЗЖ ФГБУ (Россия)
Лекарственная форма
ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР ИЗ ШТАММА "Н-120" ЖИВАЯ СУХАЯ
лиофилизированная масса
рег. №: ПВР-1-2.9/00073 от 12.03.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизированная масса светло-коричневого цвета, аморфная или компонованная в виде таблетки; полностью растворяется в воде в течение 1-2 минут.

1 доза
аттенуированный штамм Н-120 вируса инфекционного бронхита кур (ИБК) серотипа Массачусетс 10 000 ЭИД50

Вспомогательные вещества: стабилизаторы.

Расфасована во флаконы по 600-6000 доз. Флаконы с вакциной упаковывают в коробки. Каждый флакон должен иметь этикетку с указанием на ней наименования биопрепарата, количества доз, штамма вируса, номера серии, даты изготовления (месяц, год).
На коробки с флаконами наклеивают этикетки, на которых указывают наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, полное название биопрепарата, количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе, номер серии, номер контроля, дату изготовления (месяц, год), срок годности, условия хранения и обозначение настоящих ТУ.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-2.9/00073 от 12.03.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).

Механизм действия вакцины основан на выработке у привитых птиц антител к вирусу ИБК.

В процессе адаптации штамм полностью и необратимо утратил патогенность для птиц.

За одну коммерческую дозу при вакцинации любым описанным методом принимают 10000 ЭИД50 вакцинного вируса.

Иммунитет у привитых цыплят наступает на 21 сутки после второй вакцинации и сохраняется не менее 3 месяцев.

Титр поствакцинальных антител в сыворотке крови не менее чем у 80% привитых цыплят в ИФА должен быть равен или превышать минимальное положительное значение предусмотренное нормативной документацией по применению используемого диагностического набора.

Показания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР ИЗ ШТАММА Н-120 ЖИВАЯ СУХАЯ

— для специфической профилактики инфекционного бронхита кур.

Порядок применения

Вакцинации подлежит клинически здоровая птица любого возраста (в зависимости от эпизоотической ситуации по ИБК).

Вакцинацию проводят двукратно с интервалом 10-14 суток методом выпаивания, интраназально/окулярно или методом крупнокапельного распыления.

Метод выпаивания

За сутки до применения вакцины проводят определение объема воды, выпиваемой птицей за 30 минут в мл на 1 голову. На следующий день вакцину разводят с таким расчетом, чтобы в ранее определенном объеме воды на 1 голову содержалась 1 доза вакцины. Содержимое флаконов с вакциной растворяют в чистой охлажденной до комнатной температуры воде свободной от железа и хлора. Желательно использовать для растворения вакцины 1% раствор сухого молока, при этом вакцинный вирус сохраняет активность значительно дольше.

Системы водообеспечения, имеющиеся на птицефабриках (поилки, ниппели или микрочашки), в которые будет поступать разведенная вакцина, перед иммунизацией должны быть тщательно промыты без применения дезсредств. Количество средств водообеспечения должно способствовать свободному доступу к препарату всего иммунизируемого поголовья. Фронт поения определяется возрастом птицы и технологией выращивания.

Перед вакцинацией птицу яичных пород выдерживают без воды и дачи корма в течение 4-8 ч, а птицу мясных пород - в течение 2-3 ч. Подача корма и воды птице после выпаивания вакцины разрешается через 2 ч.

Метод крупнокапельного распыления

Вакцину разводят в чистой охлажденной до комнатной температуры воде, свободной от железа и хлора. Распылитель, создающий размеры частиц 100-150 мкм, должен быть свободен от посторонних частиц, коррозии, следов дезинфектанта и использоваться только для проведения вакцинации. Разведенную водой вакцину следует распылять над соответствующим количеством птиц с расстояния 30-40 см, предпочтительно когда птица сидит вместе при тусклом освещении. Для однодневных цыплят используют 0.25 л воды на 1000 птиц. Для более старшей птицы разводят 1000 доз в литре воды.

Интраназальный/окулярный метод

Для этого способа применения вакцину разводят физиологическим раствором из расчета 0.1 мл (2 капли) на одну дозу препарата. Две капли вакцины закапывают в одну ноздрю или в один глаз. При интраназальном применении необходимо убедиться, что птица вдохнула капли.

Побочные эффекты

На 3-4 день после вакцинации у 5-10% привитых цыплят может наблюдаться реакция в виде небольшого угнетения и слабовыраженного ринита и конъюнктивита, которая быстро проходит без лечения.

Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР ИЗ ШТАММА Н-120 ЖИВАЯ СУХАЯ
— наличие в хозяйстве остропротекающих инфекционных болезней птиц.
Особые указания и меры личной профилактики

Проведение вакцинации несовместимо с одновременным применением химиотерапевтических средств и других вакцин. Химиотерапевтические средства применяют за 3-5 дней до вакцинации и через 5-7 дней после ее проведения.

Ограничений в использовании мяса и яйца от птицы, привитой вакциной против инфекционного бронхита кур из штамма Н-120, нет.

Меры личной профилактики

Работу по проведению иммунизации осуществляют специалисты под руководством ветеринарного врача.

В помещениях, где проводится вакцинация, температура воздуха, относительная влажность должны соответствовать значениям, предусмотренным технологией выращивания птиц данного возраста.

Сотрудники, осуществляющие вакцинацию, надевают комбинезоны, сапоги, колпаки или косынки, а также защитные очки закрытого типа и респираторы или ватно-марлевые повязки.

После окончания сеанса вакцинации проветривают помещение путем включения вентиляции (приточной и вытяжной) или путем открытия окон, дверей и люков. Затем помещение должно быть подвергнуто дезинфекции и влажной уборке.

Отрицательного влияния вируса инфекционного бронхита кур на здоровье людей нет.

При случайном попадании вакцины на кожу, в ротовую полость и глаза, их необходимо промыть водопроводной водой.

Условия и сроки хранения

Вакцину следует хранить и транспортировать при температуре не выше 6°С. Срок годности - 12 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина не должна применяться.

Вакцину следует хранить в недоступных для детей местах.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top