facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВАКЦИНА ПРОТИВ МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ ЖИВАЯ СУХАЯ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ВАКЦИНА ПРОТИВ МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ ЖИВАЯ СУХАЯ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ ЖИВАЯ СУХАЯ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Представительство: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Лекарственная форма
ВАКЦИНА ПРОТИВ МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ ЖИВАЯ СУХАЯ
лиофилизированная масса
рег. №: ПВР-1-14.11/02744 от 11.07.2011 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизированная масса пористая, однородной структуры, от бледно-розового до темно-бежевого цвета, легко растворимая в воде без образования осадка и хлопьев.

Изготовлена из культуральной жидкости перевиваемой линии клеток Vero или культуры клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, инфицированных аттенуированным метапневмовирусом птиц серотипа Л (штамм ПВ-Крон-1) или серотипа В (штамм ПВ-Крон-2) с добавлением стабилизаторов - сахарозы (10%), желатина (1%) и пептона (4%), а также бактериостатических средств - пенициллина (1000 ЕД/мл) и стрептомицина (500 мг/мл).

Расфасована по 100-5000 прививных доз (0.1-5 мл) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Флаконы вакуумированы, заполнены инертным газом или осушенным воздухом, герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упакованы в картонные коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их целостность и неподвижность. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению. Коробки упакованы в ящики из гофрированного картона.

Регистрационное удостоверение 78-1-14.11-0424 № ПВР-1-14.11/02744 от 11.07.11

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у птиц к возбудителю метапневмовирусной инфекции через 14 суток после двукратного применения продолжительностью не менее 2 месяцев.

В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 103.0ТЦД50 метапневмовируса птиц серотипа А (штамма ПВ-Крон-1) или 102.7ТЦД50 серотипа В (штамма ПВ-Крон-2).

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ ЖИВАЯ СУХАЯ

— для профилактики метапневмовирусной инфекции птиц в племенных и товарных хозяйствах различного направления выращивания.

Порядок применения

Вакциной прививают цыплят с суточного возраста, двукратно с интервалом 10-14 суток интраокулярно/интраназально или методом крупнокапельного распыления (спрей-метод).

Интраназальный (окулярный ) метод

Во флакон с вакциной добавляют физиологический раствор из расчета 0.05 см3 на 1 дозу препарата.

Подготовленную вакцину закапывают глазной пипеткой в ноздрю птице всех возрастов в объеме 0.05 см3 (1 капля), при этом другую ноздрю закрывают пальцем, чем достигается более глубокое проникновение вакцины в носовую полость.

При закупорке носовой щели разведенную вакцину в том же объеме наносят на конъюнктиву глаза.

Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод)

Методом крупнокапельного распыления иммунизируют цыплят суточного возраста, независимо от уровня материнских антител.

Вакцинацию проводят при помощи специальных распылителей различной конструкции, создающих монодисперсные частицы диаметром 100-150 микрон. Распылители должны быть коррозийно устойчивы, не содержать остатков дезинфектантов и использоваться только для вакцинации.

Вакцину растворяют в чистой прохладной питьевой воде (21-28°С), свободной от ионов хлора и железа, из расчета 0.125-0.250 л на 1000 доз при иммунизации суточных цыплят и 0.5-1.0 л на 1000 доз - для более взрослой птицы.

Для исключения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путем разбрызгивания расчетного количества чистой воды без вакцины.

При вакцинации суточных цыплят их помещают в ящики, которые плотно устанавливают в один ряд, и равномерно распыляют вакцину. Можно использовать специальные спрей-кабинеты (боксы), оборудованные стационарными распылителями.

Во время вакцинации птицы в птичниках необходимо отключить систему вентиляции и обогрева, закрыть вентиляционные отверстия, снизить уровень освещения. Вакцину распыляют над птицей на расстоянии 30-40 см.

Контролем правильно проведенной вакцинации будет служить слегка намокшее оперение птицы.

Через 15 минут после вакцинации следует включить систему вентиляции и отопление, восстановить уровень освещения.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичной иммунизации не установлено.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики против метапневмовирусной инфекции. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении вакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

Симптомов проявления метапневмовирусной инфекции птиц или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ ЖИВАЯ СУХАЯ
— клинически больная и/или ослабленная птица.
Особые указания и меры личной профилактики

Запрещается одновременное применение вакцины против метапневмовирусной болезни с живыми вакцинами, предназначенными для профилактики болезней респираторного тракта. Интервал между вакцинациями должен составлять не менее 10-14 дней.

Ограничений в использовании мяса и яйца от птиц, привитых вакциной против метапневмовирусной болезни птиц, нет.

Меры личной профилактики

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, комбинезоны или халаты, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты (очки закрытого типа, респираторы или марлевые повязки). В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи. К участию в проведении вакцинации не допускаются лица с признаками респираторных, желудочно-кишечных, кожных и аллергических заболеваний.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их необходимо промыть большим количеством водопроводной воды. После работы с вакциной вымыть руки с мылом. В случае разлива вакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или натрия гидроксида.

Условия и сроки хранения

Вакцину хранят и транспортируют в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности - 12 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вирусвакцина к применению не пригодна.

Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонней примеси, а также остатки вакцины, не использованные в течение 4 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 минут или обработки 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут.

Утилизация обеззараженной вирусвакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top