facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Представительство: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Лекарственная форма
ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
сухая масса
рег. №: ПВР-1-4.0/02676 от 24.02.2011 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизированная масса сухая, пористая, однородная, от серовато-желтого до коричневого цвета. При добавлении дистиллированной воды или раствора натрия хлорида изотонического 0.9% (физиологический раствор) легко растворяется без образования осадка и хлопьев.

Изготовлена из аллантоисной жидкости СПФ-эмбрионов кур, инфицированных аттенуированным вирусом ньюкаслской болезни (НБ) штамм В-1, Ла-Сота или Бор-74 ВГНКИ с добавлением в качестве стабилизатора сахарозы (10%), желатина (1%) и пептона (4%), а также бактериостатических средств - пенициллина (1000 ЕД/мл) и стрептомицина (500 мг/мл).

Расфасована по 100-5000 интраназальных доз (0.1-5 мл) во флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы с упакованы в картонные коробки. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению. Коробки упакованы в ящики из гофрированного картона.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-4.0/02676 от 24.02.11

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вирусвакцина вызывает формирование иммунного ответа к вирусу ньюкаслской болезни через 14 суток после 2-х кратного применения, который сохраняется в течение 3 мес.

В одной иммунизирующей (интраназальной) дозе вирусвакцины содержится не менее 6.7 lgЭИД50 штамма Ла-Сота, не менее 6.7 lgЭИД50 штамма В1; не менее 6.0 lgЭИД50 штамма Бор-74 ВГНКИ вируса НБ.

Вирусвакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ

— для профилактики ньюкаслской болезни птиц в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.

Порядок применения

Вакцинации подлежит клинически здоровая птица любого возраста.

Способ и сроки вакцинации зависят от эпизоотической ситуации по НБ в каждом конкретном хозяйстве. Оптимальные сроки начала иммунизации определяют по результатам реакции торможения гемагглютинации (РТГА) или ИФА, исследуя не менее 25 проб сывороток крови от птиц, находящихся в птичнике (зале).

Первое серологическое исследование проводят у цыплят в 7-10-суточном возрасте. Птицу вакцинируют, если в 20 и более процентах проб сыворотки титр антител в РТГА ниже 1:8 или меньше двух минимальных положительных значений в ИФА.

Повторно вирусвакцину вводят через 20-25 дней с ревакцинацией через 3 мес.

Эффективность проведенной вакцинации оценивают через 14 сут и считают успешной, если в 80 и более процентах проб сывороток крови титр антител в РТГА 1:8 и выше или в 2 и более раза выше минимального положительного значения ИФА, предусмотренного инструкцией по применению используемого диагностического набора. Птицу ревакцинируют при напряженности иммунитета менее 80%.

Наряду с проведением профилактической вакцинации обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Вирусвакцину вводят интраназально, энтерально, аэрозольно и методом крупнодисперсного распыления (спрей-метод).

Интраназальный метод

Вирусвакцину разводят стерильным изотоническим (0.9%) раствором натрия хлорида с pH 7.2-7.4 или дистиллированной водой из расчета 0.1 см3 на 1 коммерческую дозу препарата.

Разведенную вирусвирусвакцину закапывают глазной пипеткой в ноздрю птице всех возрастов в объеме 0.1 см3 (2 капли), при этом другую ноздрю закрывают пальцем, чем достигается более глубокое проникновение вирусвакцины в носовую полость.

При закупорке носовой щели разведенную вирусвакцину в том же объеме наносят на конъюнктиву глаза.

Энтеральный метод

Объем вакцинного раствора рассчитывают исходя из количества воды, выпиваемой птицей прививаемой партии в течение 1-1.5 ч. Следует учитывать, что потребление воды может изменяться в зависимости от состояния окружающей среды (температура воздуха, влажность и т.п.).

Вирусвакцину растворяют в чистой питьевой воде, свободной от ионов хлора и железа, с температурой не выше 20°С в пластиковой посуде, с таким расчетом, чтобы в объеме воды, выпиваемой птицей за 1.0-1.5 ч содержалось 10 назальных доз вирусвакцины.

С целью инактивации ионов хлора и стабилизации вакцинного вируса в воду, предназначенную для разведения вирусвакцины, рекомендуется добавить 5% (по весу) сухого обезжиренного молока или 25% (по объему) пастеризованного обезжиренного молока (обрата).

Перед вакцинацией систему водоснабжения тщательно промывают без применения дезинфицирующих средств.

Птицу яичных кроссов выдерживают без воды в течение 2-3 ч, птицу мясных кроссов – в течение 1-2 ч.

Приготовленным раствором вирусвакцины заполняют систему водоснабжения и следят за равномерным ее распределением. Обеспечивают свободный доступ к системе поения. Во избежание погрешностей при вакцинации птице должен быть обеспечен фронт поения в соответствии с видом, возрастом птицы и технологией выращивания.

Подачу воды в систему водоснабжения рекомендуется осуществлять после полного употребления раствора вирусвакцины.

Аэрозольный метод

При аэрозольном методе вакцинации рабочее разведение препарата определяют по формуле:

Р.р.= C×V×T×A/D, где

Р.р. - рабочее разведение вируса;

С – концентрация аэрозоля вируса (мг/л) в помещении, величина которой составляет 0.1 – в недостаточно герметизированных птичниках (щели в окнах и дверях, небольшая тяга через приточную вентиляцию) и 0.2 – в удовлетворительно герметизированных помещениях (тщательно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт, отсутствие щелей). В плохо герметизированных птичниках аэрозольную вакцинацию проводить запрещается.

V - легочный объем у птиц, который рассчитывают по формуле:

V = 0.78×m - 16/1000, где

V - легочный объем, л/мин;

0.78 см3/мин×г – объем дыхания, приходящийся на 1 г массы птицы;

m - средняя масса птицы, г;

16 - постоянный коэффициент;

Т– время воздействия аэрозоля на птиц, которое не должно превышать 20 мин.

Среднюю массу определяют взвешиванием 30 птиц, взятых из различных мест птичника. Экспозиция иммунизации отсчитывается через 1-3 мин от начала работы генераторов аэрозоля. В жаркие дни иммунизацию птиц проводят в ранние утренние часы и экспозицию сокращают до 15 мин.

А - инфекционная активность вакцинного вируса (lgЭИД50/см3), которая должна быть определена предварительно перед проведением иммунизации и пересчитана в lg ЭИД50 /мг;

D - иммунизирующая доза составляет для цыплят в возрасте до 30 суток - 600 ЭИД50/мл, для птиц старше месячного возраста – 1000-1200 ЭИД50/мл.

Пример:

Инфекционная активность вируса составляет 9.0 lgЭИД50/см3 или 6.0 lg ЭИД 50/мг (1 000 000 ЭИД 50/мг).

Концентрация аэрозоля вируса в птичнике 0.1 мг/л. Экспозиция иммунизации 20 мин. Легочной объем у птицы 0.2 л/мин. Доза вируса, которую должны получить цыплята равна 1000 ЭИД50.

Р.р. = C×V×T×A/D = 0.1×0.2×20×1000000/1000 = 400,

т.е. 1 см3 вакцинного вируса необходимо развести в 400 см3 дистиллированной воды или изотонического (0.9%) раствора натрия хлорида (1:400).

Общий объем лиофилизированного вируса, необходимый для приготовления рабочего разведения в конкретном птичнике рассчитывают, исходя из объема птичника (м3) и рабочего разведения вируса.

Пример:

Объем птичника 4800 м3, рабочее разведение вируса 1:400.

Расход рабочего разведения вируса составляет 1см3 на 1 м3 птичника. Таким образом, для проведения вакцинации в данном птичнике потребуется 5040 см3 рабочего разведения вируса (4800+5% на возможный остаток в генераторах аэрозолей). Объем лиофилизированного вируса составляет для данного птичника 12 см3 (4800:400).

Для приготовления рабочего разведения берут вирусвакцину не менее чем из 3 флаконов, взятых из разных коробок (даже если по расчету требуется один флакон), но используют то количество вирусвакцины, которое требуется для распыления в птичнике данного объема.

Вирусвакцину растворяют в чистой дистиллированной или кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воде с одним из следующих стабилизаторов: 5% (по весу) сухого обезжиренного молока, 10% (по объему) химически чистого глицерина или 25% (по объему) пастеризованного обезжиренного молока (обрата).

Аэрозольную вакцинацию проводят с помощью генераторов аэрозоля, которые заправляют приготовленным разведением вируса посредством мерного цилиндра. До подключения генераторов аэрозоля к источнику сжатого воздуха поднимают брудера, закрывают окна, двери и вентиляционные люки, продувают шланги, выключают приточно-вытяжную вентиляцию. Время с момента выключения приточной и вытяжной вентиляции до начала работы генераторов не должно превышать 5 мин.

Размещение генераторов и режим их работы определяют в соответствии с руководством (наставлением) по эксплуатации.

По истечении времени вакцинации генераторы аэрозоля отключают, птичники проветривают посредством включения приточно-вытяжной вентиляции. Вход в птичник разрешается не ранее, чем через 10 минут после включения приточно-вытяжной вентиляции.

Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод)

Для введения вирусвакцины используют специальные распылители, обеспечивающие образование капель диаметром 100-300 мкм. Распылитель должен быть коррозийно устойчив и не содержать остатков дезинфектантов.

Рабочий раствор вирусвакцины готовят непосредственно перед применением, исходя из соотношения: 1000 доз на 0.1-0.2 л для иммунизации цыплят суточного возраста в инкубатории;

1000 доз на 0.3-0.5 л для иммунизации цыплят суточного возраста в птичнике;

1000 доз на 0.5-1.0 л для более взрослой птицы, чистой охлажденной до комнатной температуры воды, свободной от ионов железа и хлора.

Вирусвакцину распыляют равномерно с расстояния 30-40 см. Контролем правильно проведенной иммунизации является равномерное увлажнение перьевого покрова головы цыплят.

Во время проведения вакцинации спрей-методом необходимо отключить всю систему вентиляции и обогрева, закрыть вентиляционные отверстия, снизить уровень освещения.

Через 30 минут после вакцинации следует включить систему вентиляции и отопление, восстановить уровень освещения.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики ньюкаслской болезни. В случае пропуска очередного введения вирусвакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении вирусвакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений не наблюдается.

При аэрозольном применении на 4-5 день после вакцинации у молодняка могут наблюдаться недомогание, одышка, снижение аппетита, несколько увеличивается падеж. Эти явления исчезают к 10-12 дню после вакцинации. У взрослых птиц поствакцинальной реакции, как правило, не наблюдается.

Симптомов проявления ньюкаслской болезни или других патологических признаков при передозировке вирусвакцины не установлено.

Противопоказания к применению препарата ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
— клинически больная и/или ослабленная птица.
Особые указания и меры личной профилактики

Ограничений в использовании мяса и яйца от птиц, привитых вирусвакциной против ньюкаслской болезни из лентогенных штаммов, нет.

Меры личной профилактики

При работе с вирусвакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты: очками закрытого типа. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вирусвакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вирусвакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или натрия гидрохлорида.

Условия и сроки хранения

Вирусвакцину хранят и транспортируют в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вирусвакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности - 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вирусвакцина к применению не пригодна.

Флаконы без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонней примесей, а также остатки вирусвакцины, не использованные в течение 2 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 15 минут.

Утилизация обеззараженной вирусвакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top