facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЛЬВАК® IBD MLV

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ВОЛЬВАК® IBD MLV
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ВОЛЬВАК® IBD MLV для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: BOEHRINGER INGELHEIM VETMEDICA GmbH (Германия)
Произведено: BOEHRINGER INGELHEIM VETMEDICA, S.A. de C.V. (Мексика)
Представительство: БЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМ ООО (Россия)
Лекарственная форма
ВОЛЬВАК® IBD MLV
эмульсия для инъекций
рег. №: ПВИ-1-11.12/03710 от 11.05.2012 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизированная масса (сухая масса) пористая, белого или бежевого цвета с розовым оттенком; растворитель - жидкость синего цвета.

Вакцина изготовлена из аттенуированных промежуточных штаммов вируса болезни Гамборо ("Lukert", "D78" и др.).

Растворитель: физиологический раствор хлорида натрия, подкрашенный Blue Color No.1.

Расфасована по 1000, 5000, 10 000 доз в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, растворитель - во флаконы по 30 мл. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы с вакциной и растворителем упакованы в картонные или пластиковые коробки. В каждую коробку с вакциной и растворителем вложена инструкция по применению на русском языке.
Коробки с вакциной и растворителем упакованы в ящики (или другую транспортную упаковку).

Регистрационное удостоверение 276-1-11.12-0720 № ПВИ-1-11.12/03710 от 11.05.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против инфекционной бурсальной болезни птицы живая сухая из модифицированного вируса с растворителем.

Вакцина Вольвак® IBD MLV вызывает формирование иммунитета у птицы к инфекционной бурсальной болезни (болезнь Гамборо) через 14-28 дней после двукратного применения продолжительностью до 8 недель.

В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится вирус болезни Гамборо (Lukert, D 78 и др.) с активностью в культуре клеток не менее 103.0 ТЦД 50.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата ВОЛЬВАК® IBD MLV

— для профилактики инфекционной бурсальной болезни (болезнь Гамборо) у бройлеров, ремонтного молодняка и основного стада кур-несушек всех возрастных групп в угрожаемых и неблагополучных по данной болезни хозяйствах.

Порядок применения

Вакцинации подлежит птица в возрасте 1-21 день. Вакцину вводят двукратно с интервалом 10-14 дней одним из следующих методов: окулярным, энтеральным (выпаиванием) или в виде спрея. Срок вакцинации зависит от эпизоотической ситуации в хозяйстве и уровня материнских антител.

Окулярный способ вакцинации

Окулярно вакцину вводят птице из расчета 1 доза в объеме 0.03 мл. При вакцинации окулярным способом вакцину растворяют непосредственно перед применением. Для этого во флакон с вакциной вносят половину от требуемого объема растворителя и перемешивают до полного растворения сухой массы. Например, 1000 доз × 0.03 мл = 30 мл/2 = 15 мл. Во флакон с растворенной вакциной переносят оставшуюся часть растворителя (15 мл) и вновь перемешивают. Подготовленную таким образом вакцину набирают в глазную пипетку и вносят одну каплю (0.03 мл) на конъюнктиву глаза, удерживая птицу до полной абсорбции введенной вакцины.

Энтеральный способ вакцинации (выпаивание)

Вакцинации энтеральным способом (выпаиванием) подлежит птица с 7-дневного возраста и старше из расчета 1 доза в объеме 10 мл. За сутки до начала вакцинации определяют количество воды, выпиваемое одной птицей за 1.5 ч, и рассчитывают ее объем на все прививаемое поголовье. При вакцинации используют чистые поилки, отмытые от дезинфицирующих средств и детергентов за 24 ч до ее проведения. Перед вакцинацией птицу яичных пород выдерживают без воды в течение 4-6 ч, птицу мясных пород - 2-3 ч. Все поголовье птицы должно иметь свободный доступ к поилкам. Используемая для растворения вакцины питьевая вода не должна быть жесткой и с высокими отклонениями кислотности, а также содержащей повышенное количество ионов натрия и йода.

Для вакцинации путем выпаивания, например, 10000 голов в емкость со 100 л воды (или в рассчитанном объеме воды, выпиваемым цыплятами) вносят 10000 иммунизирующих (окулярных) доз вакцины и тщательно перемешивают.

Спрей-метод

Спрей-метод вакцинации проводят путем крупнокапельного распыления из расчета 1 доза на голову в 0.5 мл воды. Данным способом вакцинируют птицу с первых дней жизни или ревакцинируют взрослое поголовье. Вакцинацию проводят ранним утром или поздним вечером при слабом освещении. Вентиляция в помещении должна быть отключена, двери и окна должны быть закрыты для предотвращения сквозняков. Если создание подобных условий невозможно, используют любой другой способ вакцинации.

Вакцину, растворенную для окулярного метода введения, разводят питьевой водой до соответствующего объема из расчета 500 мл на 1000 доз вакцины. Вакцину в рабочем разведении распыляют в помещении на расстоянии 35-40 см над птицей. Включение вентиляции и передвижение персон в помещении разрешают через 15 минут проведения вакцинации.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичной иммунизации не установлено.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики болезни Гамборо. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении вакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

Симптомов проявления болезни Гамборо или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

Противопоказания к применению препарата ВОЛЬВАК® IBD MLV

— клинически больная и/или ослабленная птица.

Особые указания и меры личной профилактики

Запрещено применение вакцины Вольвак® IBD MLV одновременно с другими иммунобиологическими препаратами.

Продукты убоя, столовое и инкубационное яйцо, полученное от вакцинированной птицы, реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.

Меры личной профилактики

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для ветеринарного применения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть обеспечены спецодеждой (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки), очками закрытого типа и респираторами. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды.

В случае разлива вакцины контаминированный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или едкого натра.

При случайном введении вакцины человеку место введения необходимо обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение.

Условия и сроки хранения

Вакцину с растворителем хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2°С до 8°С. Вакцину с растворителем следует хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности вакцины и растворителя - 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина и растворитель к применению не пригодны.

Вакцину и растворитель во флаконах без маркировки, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным внешним видом, подвергшиеся замораживанию, не использованные в течение 3 ч после вскрытия флаконов, бракуют, обеззараживают путем кипячения или 2% раствором щелочи, или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут и утилизируют.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top