facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЛЬВАК® ND LaSota MLV

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ВОЛЬВАК® ND LaSota MLV
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ВОЛЬВАК® ND LaSota MLV для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: BOEHRINGER INGELHEIM VETMEDICA GmbH (Германия)
Произведено: BOEHRINGER INGELHEIM VETMEDICA, S.A. de C.V. (Мексика)
Представительство: БЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМ ООО (Россия)
Лекарственная форма
ВОЛЬВАК® ND LaSota MLV
лиофилизированная масса (вакцина), раствор
рег. №: ПВИ-1-1.14/04183 от 04.03.2014 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизированная масса (вакцина) белого или бежевого цвета с розовым оттенком, сухая, пористая; раствор (разбавитель) – прозрачная жидкость синего цвета.

Вакцина приготовлена из экстраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов кур, инфицированных вирусом ньюкаслской болезни (штамм "Ла-Сота"), с добавлением стабилизатора А - 0.0006 мл (тиомочевина, аскорбат натрия, биотриптазный пептон), стабилизатора В - 0.0006 мл (обезжиренное молоко) и консервантов - растворов пенициллин-стрептомицина и гентамицина (по 0.0000043 мл).

Стерильный разбавитель "Вольвак® дилуент" (Volvac® diluent): натрия хлорида (0.9%), гидрофосфат калия, дигидрофосфат калия и краситель Blue Color No.1.

Вакцина расфасована по 2.8 см3-3.2 см3, 4.7 см3-5.3 см3, 5.8 см3-6.2 см3, 16 см3-18 см3 (1000, 2000, 5000, 10000 доз соответственно), а разбавитель - по 30 мл и 60 мл во флаконы соответствующей вместимости. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной после лиофилизации вакуумированы.
Флаконы с вакциной и разбавителем упакованы в отдельные картонные или пластиковые коробки по 5-10 шт. В коробку с вакциной вкладывают инструкцию по ее применению. В коробку с разбавителем вкладывают дозирующие аппликаторы.
Коробки с вакциной и разбавителем упакованы в отдельные ящики (или другую транспортную упаковку).

Регистрационное удостоверение 276-1-1.14-1852 № ПВИ-1-1.14/04183 от 04.03.14

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина Вольвак® ND La Sota MLV вызывает формирование иммунного ответа у птицы к возбудителю болезни Ньюкасла через 6-10 суток после однократного применения продолжительностью 3-4 месяца.

В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 105.5 ЭИД50 вируса НБ (штамм "Ла-Сота").

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата ВОЛЬВАК® ND LaSota MLV
— для профилактики болезни Ньюкасла птиц, в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.
Порядок применения

Птиц вакцинируют окулярно, методом выпаивания (энтерально) или крупнокапельного распыления (спрей-метод).

Окулярный способ вакцинации

Рекомендуется для цыплят, начиная с суточного возраста.

Для окулярного применения вакцину с содержанием 1000 или 2000 прививных доз во флаконе разводят из расчета 1 доза в 0.03 мл разбавителя, используя флаконы с 30 мл или 60 мл разбавителя, соответственно (1000 доз × 0.03 мл = 30 мл, 2000 доз × 0.03 мл = 60 мл). Для этого во флакон с вакциной вносят разбавитель до половины объема флакона, тщательно перемешивают до полного растворения препарата и переносят во флакон с оставшейся частью разбавителя и вновь перемешивают.

С помощью прилагаемого дозирующего аппликатора, подготовленную таким образом вакцину в объеме 0.03 мл (1 капля) наносят на конъюнктиву глаза, удерживая голову цыпленка в горизонтальном положении в течение 1-2 секунд.

Энтеральный способ вакцинации (выпаивание)

Рекомендуется для цыплят, начиная с 7-суточного возраста.

Системы водообеспечения, имеющиеся в хозяйствах перед иммунизацией, тщательно промывают без применения дезинфицирующих средств и просушивают.

Количество поилок должно обеспечивать свободный доступ к препарату всего иммунизируемого поголовья.

До начала вакцинации определяют количество воды, выпиваемое одной птицей за 1.5 ч, рассчитывают ее объем на все прививаемое поголовье или вакцину растворяют из расчета 1 доза в 10 мл воды.

С целью устранения жесткости воды, нейтрализации содержания хлора, йода и стабилизации вакцинного вируса в воду, предназначенную для разведения вакцины, рекомендуется добавить препарат Кустовак® D из расчета 250 г (содержимое одного пакета) на 500 л.

Перед вакцинацией птицу яичных пород выдерживают без воды в течение 4-6 ч, птицу мясных пород - 2-3 ч.

Спрей-метод (крупнокапельное распыление)

Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод) рекомендуют использовать при угрозе раннего инфицирования птицы вирусом ньюкаслской болезни или для ревакцинации цыплят старшего возраста. Цыплят вакцинируют, начиная с суточного возраста, независимо от уровня материнских антител.

Вакцину растворяют в дистиллированной или кипяченой чистой, охлажденной до комнатной температуры, свободной от ионов железа и хлора воде, из расчета 1000 доз на 0.25 л для иммунизации суточных цыплят и 1000 доз на 0.5 л при иммунизации цыплят старщего возраста. Рабочее разведение препарата готовят непосредственно перед вакцинацией.

Вакцинацию проводят при помощи специальных распылителей, создающих монодисперсные частицы диаметром 150 мкм. Распылитель должен быть свободен от посторонних частиц, коррозии, дезинфектанта и использоваться только для проведения вакцинаций. В птичнике выключают вентиляцию, закрывают окна и двери, уменьшают яркость освещения. Вакцину разбрызгивают над соответствующим количеством цыплят с расстояния 30-40 см до равномерного увлажнения оперения птиц.

Включают систему вентиляции и восстанавливают уровень освещения через 15-30 минут после окончания вакцинации.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичной иммунизации не установлено.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики ньюкаслской болезни. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении вакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

Симптомов проявления болезни Ньюкасла или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

Противопоказания к применению препарата ВОЛЬВАК® ND LaSota MLV

Запрещено вакцинировать:

— клинически больную и/или ослабленную птицу.

Особые указания и меры личной профилактики

Запрещено применение вакцины Вольвак® ND La Sota MLV одновременно с другими иммунобиологическими препаратами.

Продукты убоя, яйца, полученные от птиц, вакцинированных Вольвак® ND La Sota MLV, реализуют без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть обеспечены спецодеждой (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки), очками закрытого типа и респираторами. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды.

В случае разлива вакцины контаминированный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или едкого натра.

Условия и сроки хранения

Вакцину хранят и транспортируют в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2°С до 8°С. Разбавитель хранят и транспортируют в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 8°С до 25°С.

Срок годности вакцины - 36 месяцев, а разбавителя - 5 лет с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина и растворитель к применению не пригодны.

Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 3 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 минут.

Флаконы с разбавителем во флаконах без маркировки, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и помутнением содержимого, с наличием посторонних примесей подлежат выбраковке с последующей утилизацией.

Утилизация разбавителя и обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top