facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

КСИКЛАВ®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения КСИКЛАВ®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата КСИКЛАВ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Novartis Animal Health d.o.o. (Словения)
Произведено: Lek Pharmaceuticals d.d. (Словения)
Представительство: НОВАРТИС КОНСЬЮМЕР ХЭЛС ООО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
КСИКЛАВ®
таблетки 250 мг
рег. №: ПВИ-2-3.0/03221 от 27.08.2010 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, продолговатой формы, со скошенными краями и крестообразной насечкой с одной стороны.

1 таб.
амоксициллин (в форме тригидрата) 200 мг
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) 50 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, кросповидон, кремния диоксид, тальк, магния стеарат, гидроксипропилцеллюлоза, этилцеллюлоза, цетиловый спирт, титана оксид.

Расфасованы по 8 таблеток в блистеры из фольги, помещенные в картонные коробки вместе и инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-2-3.0/03221 от 27.08.10

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик группы пенициллина широкого спектра действия. Действует бактерицидно. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Bacillus anthracis, Actinomyces bovis, Campylobacter spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Fusobacterium necrophorum, включая штаммы, продуцирующие β-лактамазу - специфический фермент, вызывающий разрушение молекулы антибиотика до того, как он окажет действие на бактериальную клетку.

Механизм действия амоксициллина, входящего в состав лекарственного средства, заключается в нарушении синтеза мукопептида, входящего в состав клеточной стенки микроорганизмов, путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки.

Калия клавуланат, ингибируя β-лактамазу, обеспечивает защиту амоксициллина от действия фермента, что позволяет антибиотику оказывать быстрый бактерицидный эффект.

Активные компоненты лекарственного средства быстро всасываются в ЖКТ и проникают в большинство органов и тканей животного, сохраняясь в терапевтической концентрации до 12 ч после применения препарата; выводятся из организма в основном с мочой.

Ксиклав® по степени воздействия на организм препарат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

Показания к применению препарата КСИКЛАВ®

Лечение у собак первичных и вторичных бактериальных инфекций, возбудители которых чувствительны к амоксициллину, в т.ч.:

— инфекции органов дыхания;

— инфекции ЖКТ;

— инфекции мочеполовой системы;

— инфекции кожи (включая пиодерму).

Порядок применения

Собакам назначают в разовой дозе 12.5 мг действующих веществ на 1 кг массы животного 2 раза/сут перорально принудительно или в смеси с кормом. Продолжительность курса лечения составляет 5-7 сут.

В тяжелых случаях заболевания, особенно при респираторных инфекциях, разовую дозу таблеток Ксиклав® следует увеличить до 25 мг действующих веществ на 1 кг массы животного.

При хронических и трудноизлечимых заболеваниях длительность курса лечения зависит от состояния животного и определяется лечащим ветеринарным врачом: при инфекциях кожи и мочеполовой системы курс лечения животного может быть продлен до 10-28 сут, при респираторных инфекциях - до 10 сут.

Разовые дозы препарата с учетом массы животного и вида используемых таблеток представлены в таблице 1.

Масса животного, кг Количество таблеток, соответствующее разовой дозе
Ксиклав® таблетки 250 мг
19-25 1
26-35 1.5
36-49 2
50 3
Ксиклав® таблетки 500 мг
20 0.5
40 1
60 1.5
80 2

Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередного применения препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одного введения применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата Ксиклав® по показаниям и в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

Возможно: в отдельных случаях (при повышенной индивидуальной чувствительности к β-лактамным антибиотикам) - аллергические реакции.

Симптомы передозировки у собак не выявлены.

Противопоказания к применению препарата КСИКЛАВ®
— повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы пенициллина.
Особые указания и меры личной профилактики

При развитии аллергических реакций использование лекарственного средства прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

Не следует применять Ксиклав® одновременно с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринов и фторхинолонами.

Сроки использования продукции животноводства после применения препарата Ксиклав® не регламентируются.

Меры личной профилактики

При применении препарата Ксиклав® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.

Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата не требуется.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 4° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top