facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ЮМАМИЦИН® 1%

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЮМАМИЦИН® 1%
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЮМАМИЦИН® 1% для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Владелец регистрационного удостоверения: BIOVET JSC (Болгария)
Представительство: ХЮВЕФАРМА АО (Болгария)
Активное вещество: мадурамицин (maduramicin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ЮМАМИЦИН® 1%
порошок 1%
рег. №: ПВИ-2-5.9/00318 от 02.03.2007 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок аморфный, от светло-серого до серовато-коричневого цвета, со слабым специфическим запахом, нерастворимый в воде.

1 г
мадурамицин 10 мг

Вспомогательные вещества: кальция карбонат, мел пищевой, отруби пшеничные.

Расфасованы по 25 кг в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, вложенные в многослойные мешки из крафт-бумаги.

Каждую единицу упаковки маркируют с указанием названия лекарственного средства, названия и адреса организации-производителя, наименования и содержания действующего вещества, массы порошка в упаковке, назначения и способа применения, условий хранения, даты изготовления, номера серии и срока годности, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-2-5.9/00318 от 02.03.07

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противококцидийный препарат. Мадурамицин аммония, входящий в состав лекарственного средства, действует на паразитирующие у птиц кокцидии (Eimeria tenella, Eimeria acervulina, Eimeria necatrix, Eimeria mivati, Eimeria maxima, Eimeria brunetti) в стадии спорогонии, трофозоита и ранних стадий шизогонии.

Механизм действия мадурамицина заключается в избирательном усилении транспорта одновалентных катионов (ионов натрия и калия) через мембрану клетки кокцидии, что приводит к усилению поступления воды внутрь клеток паразита, нарушению клеточного тургора, набуханию цитоплазмы кокцидии и их последующей гибели из-за разрыва клеточной мембраны. Мадурамицин оказывает кокцидиоцидный эффект в отличие от прочих кокцидиостатиков с ионофорным механизмом действия. Лекарственное средство выводится из организма в виде метаболитов главным образом с калом.

Юмамицин® 1% мало токсичен для теплокровных животных: LD50 для цыплят-бройлеров составляет более 2000 мг/кг массы тела. Не обладает местнорезорбтивным, местнораздражающим и сенсибилизирующим действием, но оказывает незначительное раздражающее действие на конъюнктиву.

Не содержит генетически модифицированных компонентов растительного или животного происхождения.

Показания к применению препарата ЮМАМИЦИН® 1%
— для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров, вызванного паразитированием кокцидий Eimeria tenella, Eimeria acervulina, Eimeria necatrix, Eimeria mivati, Eimeria maxima, Eimeria brunetti.
Порядок применения

Юмамицин® 1% применяют птице в смеси с кормом в дозе 500 г на 1 тонну корма (в пересчете на действующее вещество - 5 мг мадурамицина на 1 кг корма) с первого дня жизни в течение всего периода выращивания, исключая из рациона за 5 дней до убоя.

Для обеспечения равномерного распределения необходимую дозу Юмамицина 1% смешивают с небольшим количеством комбикорма, а затем вносят при тщательном перемешивании в корм, рассчитанный на потребление птицей в течение суток (так называемое ступенчатое смешивание). Возможно предварительное внесение Юмамицина 1% микрогранулированного порошка в витаминно-минеральный премикс, белковую минерально-витаминную добавку (БМВД) или концентрат с последующим смешиванием с основной массой комбикорма.

Побочные эффекты
В рекомендуемых дозах Юмамицин® 1% не вызывает побочных реакций у птицы.
Противопоказания к применению препарата ЮМАМИЦИН® 1%

— подтвержденная индивидуальная гиперчувствительность к аммониевой соли мадурамицина;

— установлена высокая видоспецифическая токсичность Юмамицина 1% для лошадей, поэтому необходимо исключить возможность его попадания в корма для этого вида животных;

— запрещается применение одновременно с тиамулином, а также в течение 7 дней до и 7 дней после применения тиамулина.

Особые указания и меры личной профилактики

Юмамицин® 1% совместим с антибиотиками, витаминами и другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в птицеводстве.

Убой цыплят-бройлеров на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после окончания применения Юмамицина 1%.
Мясо птицы, вынужденно убитой ранее установленного срока, может быть использовано для производства мясокостной муки или для кормления животных.

Все работы с лекарственным средством необходимо проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы с препаратом запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать.

При случайном проглатывании Юмамицина 1% микрогранулированного порошка необходимо оказать квалифицированную медицинскую помощь. Если пострадавший находится в сознании, ему необходимо дать выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту, а затем транспортировать в медицинское учреждение или токсикологический центр. При попадании лекарственного средства в глаза необходимо промыть их обильным количеством воды. При попадании лекарственного средства на кожу необходимо промыть загрязненный участок обильным количеством воды с мылом.

Упаковочный материал следует собрать, перфорировать (или разорвать для предупреждения повторного использования) и сдать для сжигания или переработки в соответствии с действующим законодательством.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить с предосторожностями (список Б) в заводской упаковке в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0° до 30°С. Срок годности - 2 года.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top