Автор: врач – клинический фармаколог Трубачева Е.С.

Сегодня нашим героем станет очень хитрая зверюшка, которая вообще-то есть, но ее как бы и нет, что связано с особенностями ее роста на питательных средах, а значит, и микробиологической диагностики. Сегодня мы будем говорить о возбудителях острых кишечных инфекций кампилобактериозов — кампилобактерах и немного коснемся аркобактеров.

Campylobacter jejuni
Campylobacter jejuni

Микробиологические аспекты

Кампилобактерии — это микробы, которые используют аэробное, то есть кислородсодержащее дыхание, но главная проблема в том, что для их роста требуется серьезное снижение его количества. Нормально они растут в диапазоне от 3 до 15% содержания кислорода, большинство штаммов — от 3 до 6%, а некоторые вообще растут только в анаэробных условиях. При этом для своего роста требуют повышенного содержания углекислого газа (что собственно и происходит в тонком кишечнике). Напомним, что мы дышим воздухом, содержащим без малого 21% кислорода. Поэтому основная проблема диагностики кампилобактериозов состоит в том, что далеко не каждая микробиологическая лаборатория может создать условия для выращивания указанной зверушки в своих условиях, где нужны анаэробные системы культивирования и соответствующего уровня анализаторы.

Морфологически кампилобактерии — это спирально изогнутые грамотрицательные подвижные палочки, с заостренными кончиками с полярно расположенными жгутиками, не образуют споры. Визуально могут напомнить веретено или, когда две клетки соединяются вместе, крылья чайки, либо могут собраться в виде S-образной формы. Для диагностики важно то, что эти возбудители очень легко окрашиваются диагностическими красителями, особенно фуксином, что крайне важно при исследовании гемокультуры.

В данный момент насчитывается 18 видов и подвидов кампилобактерий. У человека может выделяться 12 видов кампилобактерии, причем 5 видов способны давать септицимию, остальные же выделяются при гастритах, гастроэнтеритах, парадонтитах и проктитах (у гомосексуалистов).

Перечислим основных клинически значимых представителей и кого они заражают:

  • C. jejuni — выделяются у людей, животных и птиц

  • C. jejuni spp. doylei — человек, животные, птицы

  • C. coli — человек, свиньи, овцы, птицы, крупный рогатый скот

  • C. lari — человек, птицы, собаки, коты

  • C. upsaliensis — человек, коты, собаки

  • C. fetus spp. fetus — человек, крупный рогатый скот, овцы

  • C. hyointestinalis — человек (гомосексуалисты), свиньи, крупный рогатый скот, хомячки

  • C. sputorum — человек, крупный рогатый скот, свиньи

  • C. concisus — человек

  • C. rectus — человек

  • C. corvus — человек

  • C. showae — человек

Морфологически кампилобактеры — грамотрицательные полиморфные палочки, подвижные, спор не образуют и растут при разных температурах (от 15 до 37 °C). Автор честно искала удобоваримую картинку указанной зверюшки, но вынуждена констатировать, что усилия были провальными. В оправдание себе скажу, что выращенные на питательных средах колонии как кампилобактеров, так и аркобактеров, визуально фактически идентичны, а значит, профессиональные микробиологи с этим разберутся и дадут нам, врачам, необходимый ответ на вопрос «что же там выросло?».

Если вы подумали, что проблемы культивации кампилобактерий связаны только с наличием высокотехнологичной лаборатории, а у вас такая есть, вынуждены добавить следующую ложку дегтя — материал для исследования надо правильно забрать и правильно сохранить до момента попадания к микробиологам. В этой статье мы немного поговорили о том, как процесс должен выглядеть в общем и в идеале. А как мы прекрасно понимаем, всегда есть частности и крайне важные детали и нюансы. Что касается кампилобактеров, то их выживаемость в отдельно взятой пробе будет зависеть как от количества микробных тел, которые удалось захватить (а это слепой процесс, что называется, на удачу), так и от внешних условий среды. Кампилобактерии плохо выживают в условиях закисления среды и быстро гибнут при температурах 38–42 °C. Хорошо выживают при хранении в холодильнике, но не размножаются при температуре ниже +25 °C. Оптимальной температурой размножения считается 37 °C.

В окружающей среде кампилобактерии дольше всего сохраняются в фекалиях при температуре 4 °C, поэтому пробы, если в лабораторию доставить сразу нет никакой возможности, должны храниться в холодильнике, причем в условиях повышенной влажности.

Эпидемиологические аспекты.

Кампилобактериозы являются зоонозными инфекциями с фекально-оральным путем передачи. Их возбудители распространены повсеместно во всем мире. Там где есть нормальная диагностика кампилобактериозов, число случаев заболеваний в 6,5 раз превышает данные по заболеваемости сальмонеллезами, в 4 раза — шигеллезами и в 1,5 раза иерсиниозами, так что расслабляться и очаровываться тем, что «у нас этого нет» точно не стоит. У нас есть, так как в структуре заболеваемости среди острых кишечных инфекций случаи кампилобактериозов доходят до 10% в зависимости от региона, а скорее всего, и еще больше. Кампилобактер как тот сурок, который есть, но пока не виден ввиду сложностей бактериологической диагностики, а не потому что мы такие плохие. Чаще всего болеют в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, оттуда же чаще всего после отпуска и привозят устойчивые штаммы.

Кто является источником инфекции?

  • в первую очередь это птицы, особенно домашние, то есть куры, уровень контаминации внутренних органов (печень, желудок, кишечник) которых достигает 90%;

  • домашние животные;

  • и только потом уже больные люди.

Необходимо помнить, что с эпидемиологической точки зрения важно, что при температуре 60°C кампилобактерии погибают через 15 минут, при 4 °C на контаминированных продуктах питания сохраняются более недели, в замороженных продуктах — несколько месяцев, в кисломолочных — 2–4 сут., в сыром молоке — до двух недель, в сточных водах больше десяти дней, а в речной воде, почве и помете — до одного месяца. В общем, способов заразиться кампилобактериозом масса, особенно на отдыхе, когда мы априори находимся в расслабленном состоянии. Поэтому основной путь передачи инфекции — пищевой через мясные и молочные продукты, а также через вторично обсемененные овощи и фрукты, плюс водный. Кроме того, возможным путем передачи инфекции является бытовой — от больных родителей детям, а также от таких домашних животных, как щенки, котята и домашние птицы, больных скрытыми формами кампилобактериозов (это к вопросу уборки фекалий за любимцами — делать это обязательно надо, но думая головой и соблюдая личную технику безопасности).

Кроме того, возможна передача возбудителя половым и трансплацентарным путем, что ведет к развитию перинатальных инфекций, сопровождающихся абортами и преждевременными родами с дальнейшим развитием энтеритов, менингитов и септицемии новорожденных.

Для возникновения заболевания достаточно «съесть» порядка 500 микробных клеток, то есть заболевание очень заразное, причем естественная восприимчивость людей достаточно высокая, о чем говорят цифры заболеваемости среди детей. Повышение уровня заболеваемости в нашей стране характерны для летне-осеннего периода.

Эпидемиологически наиболее опасно мясо кур и другой домашней птицы, далее идет водный путь, а именно сырая вода при выездах на природу, далее по значимости идет молоко, и потом уже все остальные продукты питания.

Именно кампилобактериозы являются самой частой причиной развития диареи путешественников, и плохая новость в том, что тогда выделяется возбудитель, устойчивый к фторхинолонам, а также отмечается сезонная зависимость зимой (когда нас начинает тянуть к морю в теплых странах).

С природной устойчивостью к антибиотикам все не очень приятно, так как изначально кампилобактеры устойчивы к:

  • пенициллину у 92% штаммов

  • фузидину — 75%

  • бацитрацину — 99%

  • в нашей стране обнаружены C. jejuni, устойчивый к налидиксовой кислоте.

Клинические аспекты

Клиническая картина этой группы заболеваний определяется локализацией возбудителей инфекции и отличается большим разнообразием. Мы будем говорить про кишечный кампилобактериоз, так как чаще всего у человека поражается желудочно-кишечный тракт с развитием соответствующей клинической картиной энтероколита и гастроэнтерита.

Инкубационный период после заражения длится от двух до пяти дней, иногда до десяти. Начало чаще всего острое с головной болью, болями в мышцах, артралгией, ознобом, диареей которые длятся несколько суток.

Типичными признаками являются боли в животе в течение недели-полутора после нормализации стула. Боли схваткообразные, разлитые и локализуются в нижних отделах живота или вокруг пупка. Обильный понос до десяти раз в сутки, по характеру водянистый с примесью слизи и свежей крови, может продолжаться от двух до десяти дней. Иногда присоединяется рвота. Лихорадка обычно достигает 38 °C.

Основными возбудителями кампилобактериозов в нашей стране являются C. jejuni и C. coli и заболевание может проявляться в виде нескольких клинических форм:

  1. Самой частой является гастроинтестинальная (10–15%) с развитием диареи и при отсутствии адекватного лечения у 10% больных наблюдаются рецидивы.

  2. Системная форма характеризуется развитием:

  • менингитов

  • септицемии

  • поражения сердечно-сосудистой системы — развитие мио- и эндокардитов, а также тромбофлебитов

  • поражения нервной системы — парезы, параличи, полиневриты

  • поражения почек и мочевыводящих путей

  • поражения печени и желчного пузыря

  • поражения опорно-двигательного аппарата — артритов, синовитов, бурситов

  1. Неонатальная форма, как ранее уже было описано, проявляется преждевременными родами, септическими абортами и развитием септицемии, менингитов и эндокардитов у новорожденных.

Обязательно стоит помнить и о возможности развития аутоиммунных осложнений в виде синдрома Гийена-Барре, синдрома Рейтера, а также неврологических и нейромышечных осложнений.

Терапевтические аспекты

Что и как лечить в случае кампилобактериозов будет определяться клинической формой заболевания и тяжестью его течения. Лечение всегда будет включать как антибактериальную, так и симптоматическую терапию осложнений.

Чаще всего используются эритромицин в виду хорошего фармакодинамического профиля:

 Эритромицин и кампилобактеры, схема 1
Применение эритромицина при кампилобактериозах, схема 1

Эритромицин и кампилобактеры, схема 2
Применение эритромицина при кампилобактериозах, схема 2

А так же ципрофлоксацин (если это не диарея путешественников, там все сложнее):

 Ципрофлоксацин и кампилобактеры, схема 1
Применение ципрофлоксацина при кампилобактериозах, схема 1

Ципрофлоксацин и кампилобактеры, схема 2
Применение ципрофлоксацина при кампилобактериозах, схема 2

Также при парентеральной терапии и, естественно, только после определения чувствительности, можно использовать:

  • ампициллин

  • аминогликозиды (строго внутримышечно, почему это важно, мы говорили тут)

  • хлорамфеникол

Специфической профилактики кампилобактериоза нет и пока не предвидится, и поэтому первичная профилактика почти полностью зависит от коллег-ветеринаров, так как основной переносчик инфекции к человеку — это сельскохозяйственные животные. Все осложняется тем, что у этих самых животных развернутых форм кампилобактериоза не наблюдается и выявить заболевание у них достаточно сложно. Поэтому по факту остаются только прицельные обследование вероятных носителей в определенных группах в декретированных учреждениях и их изоляция, так как они несут эпидемиологическую опасность.

Все остальные мероприятия направлены на санитарный надзор за технологиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания, надлежащий уровень ветеринарной экспертизы на бойнях, мясокомбинатах и молокоперерабатывающих предприятиях и строгое отношение к процессу переработки, например, полное потрошение тушек птиц и т. п.