СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ЛУСПАТЕРЦЕПТ (LUSPATERCEPT) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

активатор созревания клеток-предшественников эритроцитов представляет собой рекомбинантный гибридный белок, который связывает отдельные лиганды суперсемейства трансформирующего фактора роста β (TGF-β). Связываясь со cпецифическими эндогенными лигандами (например, GDF-11, активин B) луспатерцепт ингибирует сигнальный путь Smad2/3, что приводит к созреванию клеток-предшественников эритроцитов за счет экспансии и дифференцировки предшественников эритроцитов поздней стадии (нормобластов) в костном мозге, восстанавливая таким образом эффективный эритропоэз. Передача сигналов Smad2/3 является аномально высокой в моделях заболеваний, характеризующихся неэффективным эритропоэзом, например, миелодиспластических синдромах (МДС) и бета-талассемии, а также в костном мозге пациентов с МДС.

Фармакокинетика

После п/к введения абсорбция луспатерцепта происходит медленно, Cmax в сыворотке часто наблюдается приблизительно через 7 дней после введения для всех уровней дозы. Межиндивидуальная вариабельность AUC составляла приблизительно 37% у пациентов с МДС и бета-талассемией. При рекомендуемых дозах средний геометрический кажущийся Vd составил 9.57 л для пациентов с МДС и 7.26 л для пациентов с бета-талассемией. Небольшой Vd указывает на то, что луспатерцепт в основном находится во внеклеточных жидкостях, что согласуется с его большой молекулярной массой. Ожидается, что луспатерцепт будет катаболизироваться в аминокислоты в результате общего процесса распада белка Ожидается, что луспатерцепт не будет выводиться почками вследствие своей большой молекулярной массы, превышающей эксклюзионный порог для клубочковой фильтрации. В рекомендуемых дозах средний кажущийся общий клиренс составлял 0.47 л в сутки для пациентов с МДС и 0,44 л в сутки для пациентов с бета-талассемией. Средний геометрический T1/2 из сыворотки крови составлял приблизительно 14 сут для пациентов с МДС и 11 сут для пациентов с бета-талассемией. Увеличение Cmax и AUC луспатерцепта в сыворотке крови примерно пропорционально увеличению дозы в диапазоне от 0.125 до 1.75 мг/кг. Клиренс луспатерцепта не зависел от дозы или времени. При введении раз в 3 недели концентрация луспатерцепта в сыворотке стабилизируется после 3 доз, при этом коэффициент накопления составляет приблизительно 1.5.

Показания активного вещества ЛУСПАТЕРЦЕПТ

Трансфузионно-зависимая анемия, вызванная миелодиспластическими синдромами (МДС) очень низкого, низкого и промежуточного риска.

Лечение анемии у взрослых пациентов, ассоциированной с трансфузионно-зависимой и трансфузионно-независимой бета-талассемией.

Режим дозирования

Луспатерцепт должен назначать врач, имеющий опыт лечения гематологических заболеваний.

Перед каждым применением луспатерцепт необходимо измерить величину гемоглобина у пациента. Если перед применением препарата проводилась трансфузия эритроцитсодержащих компонентов крови, для расчета дозы следует учитывать величину гемоглобина до процедуры переливания.

Рекомендуемая начальная доза составляет 1.0 мг/кг.

Применяется по специальной схеме.

Побочное действие

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - бронхит, грипп.

Со стороны крови и лимфатической системы: часто - экстрамедуллярное кроветворение, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы: часто - повышенная чувствительность.

Со стороны обмена веществ: очень часто - нарушение электролитного обмена; часто - гиперурикемия, обезвоживание, снижение аппетита.

Психические нарушения: часто - бессонница, беспокойство, раздражительность, спутанность сознания.

Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение, головная боль; часто - мигрень, компрессия спинного
мозга, обморок/предобморочное состояние.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто - головокружение/позиционное головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - пограничная гипертензия, артериальная гипертензия; часто - Мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, тахикардия, тромбоэмболические осложнения.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - кашель, диспноэ; часто - кровотечение из носа.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - боль в животе, диарея, тошнота; часто - дискомфорт в животе.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности АСТ, АЛТ, ГГТ, повышение концентрации билирубина в крови.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - гипергидроз.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в спине, артралгия, миалгия, боль в костях, мышечная слабость.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто - протеинурия, альбуминурия, повреждение почек.

Общие нарушения: очень часто - слабость, астения, периферический отек; часто - боль в груди некардиального происхождения, гриппоподобное заболевание, травматический перелом.

Местные реакции: часто - реакции в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к луспатерцепту; пациенты, которым требуется лечение для контроля роста очагов экстрамедуллярного кроветворения; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью

У пациентов, которые перенесли спленэктомию и имеют другие факторы риска развития тромбоэмболических осложнений (ТЭО), включая тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбоз воротной вены, тромбоэмболию легочной артерии, ишемический инсульт и поверхностный тромбофлебит. Также у пациентов со стойкой артериальной гипертензией или в случае обострения выявленной ранее артериальной гипертензии, с очагами экстрамедуллярного кроветворения и остеопорозом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Коррекция начальной дозы не требуется для пациентов, у которых уровень общего билирубина выше ВГН и/или активность АЛТ или АСТ <3×ВГН. В связи с недостатком данных невозможно дать конкретные рекомендации относительно коррекции дозы у пациентов с активностью АЛТ или АСТ >3×ВГН или с повреждением печени 3 степени.

Применение при нарушениях функции почек

Коррекция начальной дозы не требуется у пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести (СКФ от 30 до 89 мл/мин). В связи с недостатком клинических данных невозможно дать конкретные рекомендации относительно дозы препарата для пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (СКФ < 30 мл/мин). У пациентов с имеющейся перед началом терапии почечной недостаточностью наблюдалась более высокая экспозиция препарата. Необходимо тщательно мониторировать наличие нежелательных реакций у таких пациентов и соответствующим образом корректировать дозу.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

Коррекция начальной дозы не требуется. Имеются ограниченные данные о пациентах с бета-талассемией в возрасте > 60 лет

Особые указания

У пациентов с бета-талассемией, которые перенесли спленэктомию и имеют другие факторы риска развития тромбоэмболических осложнений (ТЭО), необходимо оценивать потенциальную пользу применения луспатерцепта относительно потенциального риска развития ТЭО. У пациентов с бета-талассемией из категории повышенного риска необходимо рассмотреть возможность проведения профилактики тромбозов в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.

Все ТЭО возникали у пациентов со значительными факторами риска (мерцательная аритмия, инсульт или сердечная недостаточность и заболевания периферических сосудов) и не коррелировали с повышенным гемоглобином, уровнем тромбоцитов или артериальной гипертензией.

У пациентов с очагами экстрамедуллярного кроветворения во время лечения может наблюдаться ухудшение состояния этих очагов и осложнения. Признаки и симптомы могут варьироваться в зависимости от анатомической локализации. Следует тщательно контролировать пациентов в начале и во время лечения на наличие симптомов, признаков или осложнений, вызванных очагами экстрамедуллярного кроветворения, и проводить лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. Лечение луспатерцептом следует прекратить в случае серьезных осложнений, связанных с очагами экстрамедуллярного кроветворения.

Лечение следует начинать только при адекватном контроле АД. Перед каждым введением луспатерцепта необходимо измерять АД. Доза луспатерцепта может потребовать коррекции или терапия луспатерцептом может быть отложена, а пациентам необходимо провести лечение артериальной гипертензии в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Потенциальная польза от лечения луспатерцепта должна быть повторно оценена в случае стойкой артериальной гипертензии или обострений существовавшей ранее артериальной гипертензии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Луспатерцепт может оказывать незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Способность к реагированию при выполнении этой деятельности может снижаться в связи с риском развития слабости, пространственной дезориентации, головокружения или обмороков. В связи с этим пациентам следует рекомендовать проявлять осторожность до того момента, пока не будет установлено, какое влияние данное средство оказывает на их способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.