Фармакологическое действие
Специфический антагонист производных бензодиазепина. Основные эффекты бензодиазепинов - седативный, снотворный, противосудорожный, анксиолитический - возникают в результате стимуляции бензодиазепиновых рецепторов и усиления в связи с этим GABA-ергических механизмов в ЦНС. Флумазенил блокирует бензодиазепиновые рецепторы и устраняет или уменьшает действие бензодиазепинов. Аналогичный эффект возникает при введении флумазенила на фоне "небензодиазепиновых" агонистов бензодиазепиновых рецепторов, например, снотворного средства зопиклона.
Флумазенил не устраняет действие веществ, угнетающих ЦНС, если их эффекты не обусловлены влиянием на бензодиазепиновые рецепторы. По длительности действия флумазенил уступает большинству агонистов бензодиазепиновых рецепторов, в связи с чем иногда следует вводить флумазенил неоднократно.
Показания активного вещества ФЛУМАЗЕНИЛ
Режим дозирования
Побочное действие
При очень быстром восстановлении сознания возможны двигательное возбуждение, тревога, страх.
Возможно: тошнота, рвота, внезапное покраснение кожи, преходящее повышение АД, тахикардия.
Редко: судороги (особенно у больных эпилепсией).
Противопоказания к применению
Особые указания
Не следует применять флумазенил у пациентов с эпилепсией, которые длительное время получали препараты, являющиеся производными бензодиазепина.
В течение суток после приема следует воздерживаться от работы, требующей высокой степени концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
При одновременном применении блокирует действие зопиклона и триазолпиридазинов на бензодиазепиновые рецепторы.