Автор: Мамон А. А., врач-дерматолог

Однажды, когда был еще молодым и подающим надежды доктором, на прием ко мне обратилась молодая, симпатичная дама с образованием на подбородке размером с голубиное яйцо.

История её была проста. Заметив «прыщик» в области подбородка, она, в отличие от многих сверстниц, не стала его выдавливать, а пошла к «своему» косметологу. «Специалист» не придумала ничего лучше, как сделать вакуум-экстракцию образования. И к следующему утру пациентка была на приеме уже у дерматолога, но… ей следовало прийти на день раньше, а теперь она была госпитализирована в стационар гнойной хирургии. К счастью, вскрывать не понадобилось – антибиотики и рациональная местная терапия сделали свое дело, но, прямо скажем, это просто повезло…

С тех пор я активно советую воздерживаться от выдавливания, срезания, расковыривания иглами и прочих травматических воздействий на кожу в домашних условиях.

«Почему?» – спросите вы? «Ведь сколько раз выдавливали и ничего не распухало, не отекало и никто не умер. Такая аргументация сходна с аргументацией пешехода, переходящего дорогу на красный сигнал светофора – вчера ничего не случилось, сегодня ничего не случилось… Тем не менее все понимают, что переходить улицу на красный – плохая, ущербная стратегия.

Так почему все-таки нельзя?

Читая лекции об угревой болезни, я часто начинаю их историей великой княжны Екатерины Павловны, дочери российского императора Павла I, королевы Вюртемберга.

Новый 1819 год начался в Штутгарте так, как и должен был начаться в крошечном германском государстве в мирную пору: торжественный молебен (1 января 1806 года Вюртемберг был провозглашен королевством), праздничный обед, прогулки, спектакль в опере. Вечером 3 января королева (Екатерина Павловна, дочь императора Павла, стала женой наследного принца Вюртембергского в 1816 году) заметила прыщик в правом уголке рта. Как истинная женщина, она тщательно заботилась о своей внешности, поэтому, выдавив прыщик, спокойно легла спать, надеясь, что завтра будет неотразима. Позже придворные медики особенно подчеркивали в отчетах: это было сделано без их ведома. А уже 9 января, в 8 часов 30 минут утра королева скончалась… Умерла молодая (всего тридцати лет от роду) женщина, мать четверых детей. Поскольку месячных у Екатерины в декабре не было (плохо быть царствующей особой, о твоем здоровье будет известно все!), то есть вероятность, что она снова была беременна. (Источник)

Ты улетел, небесный посетитель;
Ты погостил недолго на земли;
Мечталось нам, что здесь твоя обитель;
Навек своим тебя мы нарекли...
Пришла Судьба, свирепый истребитель,
И вдруг следов твоих уж не нашли:
Прекрасное погибло в пышном цвете...
Таков удел прекрасного на свете!..

В.А.Жуковский «На кончину ее величества королевы Виртембергской».

От травмирования «прыща» умер композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин – человек, первый заговоривший о светомузыке, правда, он его срезал бритвой.

Конечно, после появления антибиотиков опасность травмирования гнойных образований на лице стала меньше, но она не стала нулевой!

Дело в том, что при наличии крупных и/или травмированных гнойников есть вероятность попадания инфекции в сосуды головного мозга (см. рисунок):

Сосуды лица и мозга

Dr. Frank H. Netter, "Atlas of Human Anatomy"

Вены лица анастомозируют с венами, впадающими в пещеристый синус твердой мозговой оболочки (через vena ophthalmica, а также через эмиссарные вены на наружном основании черепа), вследствие чего гнойные высыпания на лице по ходу вен могут распространяться на оболочки мозга с развитием тяжелейших осложнений, поскольку находящиеся здесь вены не имеют клапанов, в отличие от вен в других частях тела. Это не значит, что у вас обязательно разовьются все эти страшные осложнения. Но есть шанс, что так и будет. Последствия ужасны. Готовы рискнуть?

Даже если высыпания не на лице, при выдавливании гноя его часть не выходит наружу, а силой вдавливается в окружающие ткани. Фатальных последствий от этого, скорее всего, не будет, но таким образом инфекция попадает в глубокие слои дермы и подкожной клетчатки, что может усугублять воспаление. Кроме того, может происходить передача заражения к невоспаленным элементам акне, инициируя новые и новые очаги.

Есть даже специальный термин Acne escoriata – травмированные выдавливанием угри – их лечить значительно труднее из-за постоянного желания пациентов повыдавливать какие-то элементы сыпи, кажущиеся им подозрительными, а ущерб от ссадин, царапин и присоединившейся вторичной инфекции куда горше самих угрей.

В идеале людям с проблемной кожей лучше ограничить любые механические раздражения лица и стараться как можно меньше касаться его руками: например, «поза юриста» – привычка сидеть оперевшись подбородком на руку – приводит к почти неизлечимым хворям кожи подборка (неизлечимым, по крайней мере, до тех пор, пока страждущие не избавятся от этой пагубной привычки). Даже телефон при разговоре лучше держать на некотором расстоянии от кожи – при современном развитии динамиков и микрофонов это вполне возможно. И, увы, маски… даже появился термин «маскакне» – акне, спровоцированные постоянным ношением маски и раздражением кожи под ней. К сожалению, маски жизненно необходимы в эпоху ковид, и дерматологи стараются компенсировать эти неудобства лекарственно, но получается так себе, ничего не поделаешь.

Однако сколько я и другие дерматологи ни вопим в Интернете о недопустимости выдавливания… «Давили и давить будем!» – такой комментарий пришел под одним из моих постов в Живом Журнале. У многих «давильщиков» вырабатывается пристрастие к этому процессу. Что-то среднее между тиками, навязчивыми движениями и зависимостями типа курения или игромании. Процесс выдавливания угрей успокаивает и дает временную разрядку своему недовольству внешностью, иллюзию того, что все будет хорошо.

Иногда для избавления от «привычки выдавливать» помощи дерматолога недостаточно, нужен специалист в сфере психического здоровья, но сия тема у нас так стигматизирована, что лучше не касаться... Особенно когда речь идет о «делегированных акне» (термин придуман мною) – это состояние, когда «давильщик» преследует кого-то другого (как правило, жертвами становятся супруги, дети, иногда братья и сестры) с целью повыдавливать реальные или мнимые кожные проблемы у ближнего своего. Тем самым обеспечив проблемами реальными или существенным осложнением существующих.

Для обеспечения безопасности собственной и близких придумали даже игрушку – симулятор выдавливания угрей. Фу-фу, конечно, но и кожа цела, и руки заняты.

Есть спекулятивная теория, что поскольку человек произошел от обезьяны, привычка «выдавливать» разные кожные проблемы досталась нам как атавизм от братьев наших меньших. У них ритуал выискивания насекомых на себе и друг друге имеет важное значение в социализации особи. Ну а так как кожных паразитов у вида гомо сапиенс осталось не так много, а некоторых из них, например, лобковую вошь, упоротые зоозащитники грозят занести в Красную книгу (напишу об этом позже), в качестве компенсации мы давим все что попало, и часто вместо ожидаемой пользы от этой варварской процедуры получаем вред.

Я с подозрением отношусь к таким теориям, однако как практикующий дерматолог с четвертьвековым стажем постоянно сталкиваюсь с последствиями таких манипуляций, и, к сожалению, не все из них можно «откатить» назад.

Еще большая проблема в том, что давят все что попало в прямом смысле этого слова: закрытые и открытые комедоны, милиумы, воспалительные акне, фурункулы, контагиозный моллюск, атеромы, ксантомы, и даже был случай, когда «выдавить» пытались герпетические высыпания. Такая ошибка цели – прямой путь к осложнению неинфекционной патологи кожи и инфекционной аутоинокуляции (в народе это называют «разнести»).

Ну а если нельзя, но очень хочется, что можно?

Итак, договорились: выдавливать что-то нестерильными руками и в домашних условиях – категорически нельзя. Выдавливать что-то воспаленное и/или содержащее гной – нельзя. Выдавливать что-то, в чем вы не уверенны на 146%, что это именно оно, – нельзя.

Что допустимо? Механическая инструментальная чистка в условиях косметологического кабинета (а не у «надомных» специалистов) при наличии соответствующих лицензий и разрешений допустима только при наличии невоспалительных акне, то есть закрытых и открытых комедонах (так называемы белые и черные точки) и милиумах. При этом следует четко соблюдать показания и противопоказания к процедуре. Еще недавно «в моде» была предварительная обработка кожи водяным паром («распаривание»), однако сейчас ведущие косметологические клиники стали отказываться от неё, предпочитая менее травматичные способы подготовки с лучшим отношением «риск/польза». Однако следует помнить, что злоупотребление и этой процедурой может быть достаточно травматично. Не стоит ею злоупотреблять! К сожалению, тут рентные соображения выходят на первый план, и не совсем добросовестные косметологи готовы проводить её даже два-три раза в неделю. Здесь больше не означает лучше, а скорость наступления результата не может обогнать нашу собственную физиологию – потерпите, волшебства не бывает!

Элементы контагиозного моллюска допустимо удалять только после консультации дерматолога и соблюдая все рекомендованные им предосторожности, а также обязательно обрабатывая кожу после удаления.

Выводы. Для того чтобы воздействовать на какие-либо высыпания на коже, и особенно на лице, сначала нужно точно убедиться, что ваши представления о них совпадают с реальностью. Где это сделать? Конечно, у доктора-дерматолога, где же еще. А уж он даст точные рекомендации и по лечению, и по уходу за проблемной кожей (последние часто намного важнее первых).

Крепкого здоровья!