Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Власти в регионах РФ могут контролировать отпускные цены на лекарства?

Государство готово взять под свой контроль рост цен на лекарства, который не прекращается в течение последних нескольких месяцев. Президент России Дмитрий Медведев намерен сделать цепочку ценообразования на медикаменты более прозрачной и понятной, а производителям препаратов предложил озвучивать их реальную стоимость. Комментируя эту инициативу главы государства редактор Национального фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов отметил, что «на уровне региональных администраций выполнить поручение президента по контролю за отпускными ценами на медикаменты, которые реализуются через аптечные сети, вполне реально».

Эксперт пояснил, что «для начала руководителю субъекта федерации силами местных служб и отделений федеральных ведомств, таких как ФАС, Минздрав или ФОМС, необходимо составить список компаний-посредников, которые участвуют в процессе ценообразования на лекарства в этом регионе. В документе необходимо указать начальную цену каждого конкретного препарата «на входе» и его конечную стоимость "на выходе"». Однако по словам Данилова остается открытым вопрос как и кем будут определены те «разумные» рамки надбавок, которые посредники используют по препаратам импортного и отечественного производства.

Сегодня на российском фармрынке требование заявлять отпускные цены касается исключительно тех производителей, которые участвуют в аукционах по снабжению стационаров, по закупкам лекарств для вакцинации или в рамках государственных социальных программ, например, таких как ОНЛС /ДЛО/ или «Семь нозологий». По словам экспертов, на розничном рынке лекарств вообще невозможно следить за ценообразованием.

Президент РФ Дмитрий Медведев также предложил уделить особое внимание работе по максимально возможному замещению импортных лекарств качественными российскими аналогами. Эта инициатива, по мнению эксперта рынка, генерального директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «ничего, кроме позитивной реакции со стороны фармсообщества вызвать не может». «Думаю, что и российский гражданин будет покупать российские лекарства, если будет уверен в их качестве и эффективности, - продолжила эксперт. - Однако слишком много «но» возникнет при реализации этого президентского поручения. Сейчас российская фармпромышленность массово производит однотипную устаревшую отечественную номенклатуру в целом дешевых лекарств, а также недорогие дженерики». Иванова уверена, что «преодолеть зависимость от импортных препаратов и субстанций в настоящее время невозможно». «Более того, - продолжила эксперт - и в ближайшее десятилетие Россия останется страной, производящей не собственные лекарства, а воспроизводящей лекарства-дженерики». Иванова привела данные исследований, согласно которым доля зарегистрированных дженериков в нашей стране составляет 78-80%, в то время как в США она не превышает 25%, а в Японии – 20%.

«Именно на изготовление дженериков продолжает расходоваться основная часть инвестиционных ресурсов, а из отечественных лекарственных субстанций сегодня производится менее 8% препаратов, продаваемых в России. Из более чем 600 самых различных российских фармацевтических производств лишь около одного процента полностью соответствуют мировым стандартам качества», - посетовала Настасья Иванова.

«Сегодня мы полностью зависим от импортных субстанций и инновационных дорогостоящих лекарств. Вопрос сможет ли государственный бюджет ежегодно тратить 200 млн. долл. инвестиций, именно в такую сумму оценивают реализацию Федеральной стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года, остается открытым», - заключила эксперт.

Инициатива российских властей о госконтроле связана с серьезным ростом цен на лекарства. По сравнению с январем 2008 года цены на медикаменты выросли в среднем на 20%, а на отдельные препараты - более чем на 40%, при этом самый значительный рост наблюдался в январе 2009 года - более 6%. В феврале 2009 года медикаменты подорожали сразу на 5,2% (для примера, следующий показатель роста у продовольственных товаров – 1,9%), при этом цены на отдельные виды лекарств выросли на 5-16%. В настоящий момент оптовые и розничные торговые надбавки закреплены во всех регионах России, обычно они составляют 10-20%. Однако проследить за выполнением этих требований практически невозможно.

Вас может заинтересовать