Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Развитие интерстициальной болезни легких на фоне применения лекарственных препаратов из группы статинов

Центр экспертизы безопасности лекарственных средств доводит до сведения специалистов информацию о развитии интерстициальной болезни легких, связанную с приемом гиполипидемических препаратов (аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, розувастатин, симвастатин).

Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) — преимущественно хронические заболевания лёгочной ткани, проявляющиеся воспалением и нарушением структуры альвеолярных стенок, эндотелия лёгочных, перивазальных и перилимфатических тканей. Характерным симптомом интерстициальных заболеваний лёгких является одышка, являющаяся отражением лёгочной недостаточности. Большинство интерстициальных заболеваний лёгких приводят к пневмофиброзу. Есть данные, что развитие ИЗЛ связано с препаратами для длительного лечения, такими как амиодарон, азатиоприн, карбамазепин, циклофосфамид, метотрексат и нитрофурантоин.

В Канаде в ходе послерегистрационного мониторинга НПР за последние 15 лет было выявлено 29 случаев развития ИЗЛ на фоне приема статинов. У 16 пациентов наблюдалось обратное развитие интерстициальной болезни легких после отмены гиполипидемических препаратов при назначении соответствующего лечения. При повторном назначении статинов у 3 пациентов было выявлено повторное развитие заболевания. В некоторых сообщениях указывалось на то, что развитие ИЗЛ было частью симптомокоплекса системных ятрогенных заболеваний, таких как волчанка, полимиозит, дерматомиозит, синдром Черджа-Стросса.

Механизм развития интерстициальной болезни легких на фоне применения статинов до конца не изучен. Некоторые исследователи полагают, что это может быть связано с ингибированием фосфолипазы, влиянием статинов на митохондриальный метаболизм или с аутоиммунными реакциями.

www.regmed.ru
Источник: Canadian Adverse Reaction Newsletter, Volume 20, Issue 4, October 2010
 

ВОЗМОЖНО, ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
go to top
Рейтинг@Mail.ru