Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Преимущества таргетных препаратов Сутент и Торизел, выпускаемых компанией Pfizer для лечения рака почки

На сегодняшний день рак почки является одним из наиболее сложных для лечения онкологических заболеваний, характеризуясь выраженной резистентностью к лекарственному лечению и лучевой терапии. Благодаря существенному изменению подходов к лечению рака почки, применению методов таргетной терапии и персонализированной медицины, в настоящее время появился целый класс препаратов, которые позволяют достигать лучших результатов лечения при меньшем количестве побочных явлений. На XIV Онкологическом конгрессе в Москве ведущие специалисты-онкологи отметили преимущества таргетных препаратов Сутент и Торизел, выпускаемых компанией Pfizer для лечения рака почки. Избирательно воздействуя на молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам, таргетные препараты Pfizer демонстрируют высокую эффективность в борьбе с почечно-клеточным раком.

Почечно-клеточный рак ежегодно диагностируется у 208,5 тысяч больных по всему миру[1]. В структуре злокачественных заболеваний доля рака почки составляет 2-3%[2], причём его распространенность в мире варьируется. Как отметил в своем выступлении на XIV Онкологическом Конгрессе в Москве профессор Борис Яковлевич Алексеев, МНИОИ им. П.А.Герцена, в настоящее время наиболее высокое распространение рак почки имеет в США, а сравнительно низкий процент заболеваемости отмечается в странах Азии. По последним оценкам, в странах Европы за год регистрируется более 63 тысяч новых случаев рака почки1, в России в 2008 г. было диагностировано 17,5 тыс. новых заболеваний[3].

Благодаря современным средствам диагностики растет количество случаев почечно-клеточного рака, выявленных на ранней стадии1. При выявлении заболевания на ранней стадии у большинства пациентов прогноз благоприятный, в отличие от метастатического рака почек, выживаемость при котором значительно ниже[4].

К факторам риска, вызывающим развитие рака почки, относятся:

• Курение: повышает риск появления почечно-клеточного рака в 2 раза[5];

• Ожирение: повышает риск развития многих злокачественных опухолей, включая почечно-клеточный рак 5;

• Пол: у мужчин риск появления почечно-клеточного рака в 2-3 раза выше, чем у женщин 5;

• Наследственные заболевания и генетические дефекты: повышенный риск появления почечно-клеточного рака наблюдается у пациентов с некоторыми генетическими заболеваниями, включая синдром фон Хиппеля-Линдау4.

Как было отмечено в выступлениях на конгрессе, лечение почечно-клеточного рака сопряжено с определенными сложностями. Так, Б.Алексеев подчеркнул, что абсолютно показано хирургическое лечение, особенно при наличии единичных метастатических очагов, однако по различным причинам выполнение операции возможно менее чем у 25% пациентов со злокачественными новообразованиями почек. «Распространенный еще несколько лет назад метод гормональной терапии не подтвердил свою эффективность, - отметил профессор Б.Алексеев, - по производимому действию он близок к плацебо-терапии».

До последнего времени основным терапевтическим методом, применявшимся у больных почечно-клеточным раком, была цитокиновая иммунотерапия, направленная на стимулирование противоопухолевого иммунитета (в основном с использованием интерферона-альфа). Однако наиболее эффективна она у больных с хорошим прогнозом и, как подчеркнул проф. Б.Алексеев, такая терапия не показана больным с метастатическим раком почки в 80% случаев.

Настоящим прорывом в области лечения рака почки стало появление таргетных препаратов. Это новый класс препаратов, избирательно действующих на конкретные молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам. Их предшественниками в онкоурологии можно считать антиандрогены (блокаторы стероидных гормонов)[6].

Таргетные препараты целенаправленно воздействуют на клетки опухоли через белки, участвующие в передачи клеточных сигналов. В результате, они нарушают формирование патологической сети сосудов в опухоли и метастастатических очагах, а также подавляют рост и размножение опухолевых клеток[7].

Как показали исследования, при почечно-клеточном раке наблюдается увеличение синтеза белков, которые относятся к клеточным факторам роста, в том числе белков VEGF и PDGF (эндотелиального и тромбоцитарного факторов роста)[8], а также, белка mTOR (мишени рапамицина млекопитающих), которые участвуют в каскадах последовательных внутриклеточных реакций, приводящих к росту и пролиферации опухоли[9]. Воздействие на данные белки с помощью препаратов нового поколения позволяет значительно улучшить результаты лечения рака почки.

Сутент (сунитиниб) - один из первых препаратов, которые компания Pfizer предложила для лечения метастатического рака почки. Как отметил профессор Б.Алексеев, противоопухолевое действие Сутента связано с подавлением активности рецепторов факторов роста, что приводит к блоку каскадов внутриклеточных реакций и торможению опухолевого роста. Как подчеркнул профессор Б.Алексеев, по сравнению с интерфероном-альфа Сутент более чем в два раза увеличивает безрецидивную выживаемость пациентов.

Профессор Б.Алексеев привёл результаты исследования[10], в котором принимали участие более четырех тысяч пациентов с почечно-клеточным раком, в том числе с неблагоприятным прогнозом заболевания, с метастазами в головной мозг, а также пожилые пациенты (старше 65 лет). Объективный ответ на терапию Сутентом составил 17%, стабилизация заболевания на протяжении 3х месяцев и более была отмечена более чем у половины больных (59%).

Еще один препарат компании Pfizer, показавший свою высокую эффективность при раке почки, - Торизел, (темсиролимус), относится к группе ингибиторов фермента mTOR. Эффективность препарата подтверждена в крупном рандомизированном исследовании по изучению Торизела, интерферона альфа или комбинации этих препаратов для ранее не леченных больных диссеминированным почечно-клеточным раком группы неблагоприятного прогноза6.

По данным исследования6 на фоне применения темсиролимуса было отмечено увеличение показателей общей и безрецидивной выживаемости, а также частоты объективного и общего ответов на терапию по сравнению с интерфероном альфа.

На сегодняшний день, результаты клинических исследований и опыт применения таргетных препаратов, демонстрирующих высокую эффективность при умеренно выраженной токсичности, позволяют говорить о появлении новых возможностей в терапии почечно-клеточного рака. Продолжительность жизни пациентов можно увеличить практически в два раза, выживаемость без прогрессирования заболевания растет независимо от первоначальных прогнозов[11].

Современные методики диагностики позволяют проводить отбор пациентов с учетом изменений на молекулярном уровне. Применение таргетных препаратов у той группы пациентов, которым он подходит в наибольшей степени (учитывая выявленные на клеточном уровне изменения), помогает значительно улучшить результаты лечения и прогноз заболевания. Именно этот подход был положен в основу разработок, которые проводятся в настоящее время компанией Pfizer.

По мнению ведущих специалистов-онкологов, индивидуальный подход к лечению пациентов со злокачественными новообразованиями почки является наиболее эффективным за счет воздействия на конкретные «мишени». У пациентов, выбранных с учетом молекулярных особенностей опухоли и получающих таргетную терапию, результаты лечения оказываются лучше и характеризуются более высокими показателями ответа на терапию и выживаемости.
 

Вас может заинтересовать