Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Европейские государства-члены ВОЗ демонстрируют новую решимость в борьбе с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза

На проходящем на этой неделе в Москве «Форуме ЦРТ-6 в Восточной Европе и Центральной Азии» Европейское регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представило новый план действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ) в Европейском регионе ВОЗ на 2011–2015 гг. Этот план был разработан Региональным бюро ВОЗ в консультации с государствами-членами, партнерскими организациями и сообществами. Он был утвержден Европейским региональным комитетом ВОЗ 15 сентября 2011 г. на сессии, которая проходила в Баку (Азербайджан).

 

Новый план действий ВОЗ позволит спасти жизни. Его реализация может предотвратить появление 250 000 новых случаев МЛУ-ТБ и 13 000 случаев ШЛУ-ТБ, выявить приблизительно 225 000 пациентов с МЛУ-ТБ и добиться успешного лечения, по крайней мере, 127 000 человек из их числа. Подсчитано, что если следовать новому плану действий и остановить распространение МЛУ-ТБ, то это позволит спасти 120 000 жизней и сэкономить 12 млрд. долл. США.

 

“Этот план открывает новую страницу в борьбе с туберкулезом – давно известной болезнью, которая и раньше не была полностью побеждена, а теперь распространяется с удвоенной силой, – сказала Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Нам необходимо изыскать новые пути решения этой серьезной проблемы. Мы уже знаем, какие методы являются эффективными – план действий построен на фактических доказательствах. ЕРБ ВОЗ и его партнеры обеспечат техническую поддержку государствам-членам, но они должны проявить решимость к претворению данного плана в практику”.

 

Лекарственно-устойчивый туберкулез в Европе

 

Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ) – это результат неадекватного лечения и неудовлетворительного контроля воздушно-капельной передачи инфекции. Из 27 стран с самым высоким бременем МЛУ-ТБ в мире 15 находятся в Европейском регионе ВОЗ. Результаты недавно проведенных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в некоторых условиях свыше 35% вновь выявленных пациентов с ТБ и до 80% ранее леченных пациентов страдают лекарственно-устойчивыми формами этой инфекции. Из всех случаев МЛУ-ТБ, возникающих ежегодно в масштабе Региона, регистрируется лишь одна треть (вследствие недостаточных возможностей лабораторной диагностики), из которой лишь две трети пациентов получают надлежащее лечение.

 

Темпы распространения МЛУ-ТБ в Европейском регионе ВОЗ вызывают тревогу. В странах за пределами Западной Европы диагностические службы и возможности для исследования устойчивости возбудителя чрезвычайно ограничены и не могут отразить целостную картину. Однако, даже официально зарегистрированное число случаев ШЛУ-ТБ за период с 2008 по 2009 гг. выросло более чем в три раза. 

 

Лечение пациентов с МЛУ-ТБ продолжается вплоть до 2 лет и включает в себя использование противотуберкулезных препаратов второго ряда и хирургических вмешательств.

Новый план действий

 

“Новый комплексный план действий разработан в условиях беспрецедентно широкого консультативного участия всех заинтересованных сторон, включая пациентов и сообщества, в которых распространена эта инфекция, – сказал Ханс Клюге, специальный представитель Регионального директора по М/ШЛУ-ТБ в ЕРБ ВОЗ. – Проблема имеет искусственное происхождение – результат неправильного лечения или плохого контроля воздушно-капельной передачи инфекции, и нам необходимо широкое участие всех для того, чтобы преодолеть ущерб, нанесенный самим человеком”.

 

План предусматривает применение новых диагностических методик, моделей оказания помощи, ориентированных на пациента, и развития соответствующих служб, с учетом требований и запросов конкретных групп населения. Он включает бюджеты, целевые показатели и календарные сроки; шесть стратегических направлений, таких как сотрудничество по разработке более эффективных препаратов, вакцин и диагностических тестов, а также семь областей вмешательств, таких как улучшение доступа к услугам диагностики и лечения. Страны примут на себя обязательство разработать национальные планы действий по борьбе с МЛУ туберкулезом, обеспечить наличие необходимых структурных мощностей, повышать уровень общественной осведомленности, используя Интернет и связи с гражданским обществом, а также проводить работу по различным секторам, например, укреплять сотрудничество со службами для лиц, живущих с ВИЧ.

 

Области вмешательств Европейского плана действий находятся в полном соответствии с целями Глобального плана “Остановить туберкулез” на 2011–2015 гг. и с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA62.15, призывающей страны добиваться всеобщего доступа к услугам диагностики и лечения М/ШЛУ-ТБ. Европейские целевые показатели, которые необходимо достичь к концу 2015 г., следующие:

 

·        снизить на 20% долю случаев МЛУ-ТБ среди ранее леченных пациентов;

 

·        добиться выявления по меньшей мере 85% от общего расчетного числа случаев МЛУ-ТБ;

 

·        обеспечить успешное лечение не менее 75% от общего числа зарегистрированных пациентов с МЛУ-ТБ.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией дал высокую оценку плану действий и готов предоставить финансовую поддержку тем государствам, которые со своей стороны также повысят уровень финансовой приверженности.

Вас может заинтересовать