Vidal Logo About header Search header
Поделиться

«АстраЗенека» запустила новое исследование антимикробной резистенции ЦЕРБЕРУС


Несмотря на достижения современной медицины, инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. В России, как и в большинстве развивающихся и развитых стран, проблема роста устойчивости к антибиотикам уже признана угрозой национальной безопасности. Поэтому над решением данной задачи – изучением резистентности, ее преодолением, разработкой инновационных лекарственных средств – работает большое количество выдающихся ученых и институтов во всем мире.
 
В октябре 2012 году в России стартовало многоцентровое микробиологическое исследование антимикробной резистентности грамположительных и грамотрицательных бактерий к цефтаролину и  другим антибиотикам под названием ЦЕРБЕРУС. Антибиотик цефтаролин находится в России на стадии регистрации, но уже одобрен в Европе и в США.
 
Данное исследование проводит Межрегиональная Ассоциация Клинических Микробиологов и Химиотерапевтов (МАКМАХ) в Смоленске под руководством профессора Р.С.Козлова совместно с НИИ Детских Инфекций ФМБА РФ под руководством профессора С.В.Сидоренко в Санкт-Петербурге. Спонсором проведения исследования стала биофармацевтическая компания «АстраЗенека», которая является мировым лидером в области изучения генома бактерий с целью выявления новых способов борьбы с ними.
 
Основная цель исследования ЦЕРБЕРУС - изучить антимикробную активность цефтаролина и других антибиотиков в отношении основных бактериальных возбудителей внебольничной пневмонии и осложненных инфекций кожи и мягких тканей. В процессе исследования будет изучено несколько тысяч клинически значимых изолятов, поступивших в центральные лаборатории из более чем 20 исследовательских центров из различных регионов России. Исследование продолжится до конца 2012 года, а его результаты будут представлены в 2013 году.
 
Данные, полученные в результате исследования ЦЕРБЕРУС, в том числе будут использованы в программе «Комплексного оперативного мониторинга резистентности к антибактериальным препаратам», организованной при спонсорской поддержке компании «АстраЗенека», которая также стартовала в октябре текущего года. Данная инициатива будет способствовать обучению сотрудников микробиологических лабораторий в области определения микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.
 
Задачей программы является создание «центральной базы антибиотикорезистентности», функционирующей на основе «облачных технологий» и включающей в себя приложение обмена данными с локальными лабораторно-информационными комплексами, экспертную систему выявления фенотипов антибиотикорезистентности, систему поиска данных и создания отчетов, а также систему прогнозирования антибиотикорезистентности с использованием концепции «нейронных сетей».
 
Карин Оттер, медицинский директор компании «АстраЗенека»: «Мы в полной мере осознаем значение и глобальные масштабы проблемы, связанной с растущей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому компания «АстраЗенека» принимает активное участие в деятельности по изучению данной проблематики, поиску инновационных медицинских технологий, а также их внедрению в практическое здравоохранение».
 
 
Справка о компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как гастроэнтерология, кардиология, неврология, онкология, респираторные и инфекционные заболевания. Компания представлена  более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

 
go to top
Рейтинг@Mail.ru