Vidal Logo About header Search header
Поделиться

ФАС не поддержала идею об отдельной процедуре определения взаимозаменяемости медизделий


Участники заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий, которое прошло 22 ноября, высказались за необходимость разделения процедур регистрации медизделий и определения их взаимозаменяемости.

Александра Третьяков
а, исполнительный директор ассоциации производителей медизделий IMEDA, заметила, что сейчас в законодательстве «смешиваются два понятия: допуск изделия на рынок и определение взаимозаменяемости медизделий для госзакупок». Это влечет, по ее словам, неясность критериев взаимозаменяемости и полномочий органа, который отвечает за определение взаимозаменяемости.

Тимофей Нижегородцев
, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России заявил, что не видит смешения процедур. «Нет смешения процедур, потому что ФАС России, определяя вопросы взаимозаменяемости медизделий, обращается к регистрационным документам, к тем лабораториям, которые эти процедуры сопровождают. Мы просто сокращаем этот путь», - сказал он. Как объяснил представитель антимонопольной службы, сейчас сначала фиксируется нарушение в процессе госзакупок, потом расследование, а далее - регистрационная процедура. «Надо так модернизировать регистрацию, чтобы при регистрации было понятно, взаимозаменяемы ли изделия», - сказал Тимофей Нижегородцев.

Также эксперты предложили разработать стандарты оснащения медучреждений, чтобы было понятно, что необходимо учреждению и чем можно заменить медизделия и аппаратуру. На это представитель ФАС России ответил, что «Минздрав разрабатывает порядки оказания медпомощи – поэтому проблемы со стандартами нет».

Особое внимание участники заседания обратили на необходимость взаимодействия чиновников  с профессиональными ассоциациями в работе над программой по взаимозаменяемости медизделий.

 
ВОЗМОЖНО, ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
go to top
Рейтинг@Mail.ru