Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Российские пациенты требуют повысить доступность эффективной лекарственной терапии


Не исключено, что российским пациентам будет предоставлена возможность бесплатно получать в качестве терапии оригинальные лекарственные средства вместо более дешевых дженериковых. Произойдет это в том случае, если неэффективность последних подтвердит врачебная комиссия. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении Правительства РФ. Об этом 5 декабря в ходе открытия III Всероссийского конгресса терапевтов сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.

«Если комиссией будет подтвержден факт невозможности назначения определенного препарата пациенту, то тогда будет решаться вопрос о приобретении оригинального препарата, который не входит в перечень. Сейчас мы ждем ответа по этому вопросу от правительства», - рассказал Сергей Вельмяйкин.
 
Вместе с тем участниками форума была озвучена необходимость внесения поправок в действующее законодательство, касающихся регистрации и оборота лекарственных средств. Речь идет о введении более жесткой системы регистрации дженериковых препаратов, создании механизмов пострегистрационного контроля за развитием нежелательных реакций и осложнений, и системы внешнего контроля качества за производством лекарственных средств.
 
Обсуждая вопросы защиты пациентов, участники конгресса заявили о намерении добиваться расширения числа граждан, имеющих право на получение льготных лекарств. По оценкам экспертов, право на получение препаратов должно быть закреплено не только за теми, кто носит статус инвалида, а за любым пациентом при возникновении у него тяжелых жизнеугрожающих состояний. Расходы по финансированию программы, по их мнению, должны солидарно нести и федеральный, и региональные бюджеты.
 
Наряду с этим представители пациентского сообщества заявили о других проблемах в области организации льготного лекарственного обеспечения. Среди них - необоснованные отказы в выписке дорогостоящих препаратов или значительные перебои в их поставках.
 
Врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова призвала пациентов бороться с отказами в назначении жизненно важных средств путем написания жалоб.«Все то, о чем нам говорят сегодня общественные организации, мы, безусловно, видим, и пытаемся бороться с указанными проблемами. Поэтому я призываю пациентов, в том случае, если врач отказывает в выписке жизненно важного препарата, и если территориальные управления не реагируют на его претензии, обращаться к нам по электронной почте напрямую. Потому что, если врач будет отказывать в выписке жизненно необходимых лекарств, а  мы будем это просто замалчивать, мы не решим проблему, а те ресурсы, которые будут вкладываться в нашу систему здравоохранения, без изменения идеологии работы врача, все равно будут недостаточны», -  отметила Елена Тельнова.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

 
go to top
Рейтинг@Mail.ru