Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Самара отметила День борьбы с ревматоидным артритом


Проблема ювенильного ревматоидного артрита в Самарской области стоит крайне остро. Только в 2012 году в регионе было выявлено 1524 пациента с этим заболеванием. Но, по оценкам специалистов, данная цифра занижена минимум в 2-3 раза. Это связано с недостаточным количеством специалистов (детских кардиоревматологов) в ЛПУ, что приводит к несвоевременной диагностике заболевания и назначению адекватного лечения. В долгосрочной перспективе столь низкая выявляемость заболевания  и отсутствие его должного лечения приведет к тому, что через 5 лет 50% детей с ювенильным ревматоидным артритом станут инвалидами, а через 10 лет – 100%. Эксперты сходятся во мнении, что позитивных изменений в кадровом вопросе можно ожидать только в случае принятия целевой программы по ревматическим болезням, которая будет предусматривать формирование целостной системы оказания помощи пациентам с ревматическими болезнями, неотъемлемой частью которой станет подготовка оптимального количества специалистов кардиоревматологического профиля.

Во время и правильно поставить диагноз, еще не значит помочь пациенту. В ситуации недостаточного финансирования регионов у врачей не всегда есть возможность провести адекватную терапию больных. Так, например, в Самарской области лишь только около 3%, вместо 15-20%, больных ювенильным ревматоидным артритом получают необходимую современную терапию генно-инженерными препаратами.

Несвоевременная диагностика и неадекватная терапия больных  сЮИА является главной проблемой большинства регионов. По  данным д.м.н., профессора, главного внештатного специалиста по детской кардиоревматологии Самарской области Владимира Кельцева нужно менять  принципы оказания медицинской помощи данным больным. За рубежом лечение генно-инженерными препаратами осуществляется в кабинетах "Антицитокиновой терапии" где помощь осуществляется амбулаторно, что значительно снижает финансовую нагрузку на ЛПУ.  «На область выделено всего 40 коек в стационаре, – говорит он. – А ведь каждый ребенок, в зависимости от состояния, необходимости корректировки лечения, должен лежать в стационаре 1-2 раза в год». Впрочем, благодаря усилиям профессора, главного внештатного специалистов по детской кардиоревматологии Самарской области Владимира Кельцева и специалистов Самарского областного кардиоревматологического диспансера ситуация в области значительно лучше, чем в других регионах. Так, пациенты получают лечение и необходимые препараты прямо в регионе проживания – у них нет необходимости ехать в федеральный центр (Москва) или другие регионы, ведется лекарственный реестр и реестр пациентов.Также в регионе сформирован лист ожидания на получения препаратов, хотя это не всегда гарантирует то,  что ребенок получит препарат своевременно. Из-за недостаточного финансирования, маленькие пациенты могут ждать необходимые им лекарства несколько месяцев, а иногда и годы.

Ювенильный идиопатический (ревматоидный) артрит (ЮИА) – одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний, встречающихся у детей в возрасте от 2 до 16 лет. Сегодня считается, что это заболевание развивается вследствие сочетания генетической предрасположенности и влияния внешних факторов, среди которых на первом месте находится вирусная инфекция, гиперинсоляция, профилактические прививки, сделанные с нарушением инструкций по вакцинации и др. Наиболее тяжелой формой артрита у детей является системный ювенильный идиопатический артрит (сЮИА). Заболевание сопровождается жизнеугрожающими поражением внутренних органов, тяжелым суставным синдромом и неблагоприятным прогнозом для жизни при отсутствии своевременной терапии. Заболевание сопровождается  ежедневной лихорадкой, когда температура тела поднимается до 39-40 градусов, поражаются внутренние органы – печень, селезенка, сердце, легкие.

Проблему ювенильного артрита можно и необходимо решать комплексно, всеми необходимыми методами: медицинским, социальным и административным. В этом случае ЮРА перестанет быть синонимом инвалидности, переходя в разряд хронических заболеваний, с которыми, при условии адекватного лечения, человек может в течение десятилетий вести активный образ жизни и быть полноценным членом общества.

12 октября отмечался Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом. Ревматоидным артритом страдают до 20 миллионов человек во всем мире. Этот опасный недуг поражает людей любого пола и возраста, однако наиболее часто болезнь развивается в период с 30 до 50 лет. Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин. В ряде случаев артрит развивается  у человека ещё в детстве, доставляя маленьким пациентам физические страдания и нередко приводя к инвалидности.
 

Вас может заинтересовать