Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями 

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями (World Cancer Day), учрежденный Союзом по международному контролю рака (Union for International Cancer Control, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. На протяжении уже трех лет компания MSD поддерживает Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, внося свой вклад в повышение осведомленности населения во всем мире об этом заболевании, работая над созданием мира, свободного от рака.

Рак является общим термином для большой группы заболеваний, которых сегодня насчитывается более 200 видов. Одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России является рак легкого. Наиболее подвержены данному заболеванию мужчины, хотя и у женщин он занимает 3 место после рака молочной железы и толстой кишки. Каждый год в нашей стране выявляется более 50 тыс. новых случаев.1 При этом до 70% случаев рака легкого диагностируются на поздних стадиях, когда болезнь прогрессирует или распространилась на новую часть тела, что способствует высокой смертности от рака лёгкого. Сложности в его диагностике обусловлены тем, что на ранних стадиях заболевание не всегда проявляется заметными симптомами. Регулярная и своевременная диагностика, особенно у в группе риска, помогает обнаружить заболевание и вовремя начать лечение.

К группам риска развития рака лёгкого относятся курильщики (в том числе и пассивные), больные с хроническими респираторными и эндокринными заболеваниями, а также работающие на вредных производствах или проживающие на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой. Пациент, у которых рак обнаружен на I – II стадиях, имеют шансы прожить еще пять лет в 50 раз выше, нежели те, кому диагноз был поставлен на четвертой стадии.

Сергей Бабкин, директор подразделения онкологических препаратов MSD в России, «Рак легкого один из тяжелейших видов злокачественных новообразований, но сейчас его можно лечить эффективно и добиваться значительных результатов даже не поздних стадиях. Сегодня современная лекарственная терапия способна значительно продлить жизнь пациентам с раком легкого, благодаря, например, внедрению в широкую практику таких инновационных лекарственных средств, как иммунотерапия. Препараты этой группы кардинальным образом меняют прогноз лечения рака легкого. Механизм действия иммуноонкологических препаратов заключается в активации собственной иммунной системы, которая распознает и активно уничтожает раковые клетки, благодаря чему достигается значительный ответ на терапию. Для правильного подбора иммунотерапевтического лечения были выделены специфические биомаркеры, анализируя которые врач получает возможность назначить именно ту терапию, которая наилучшим образом подойдет конкретному пациенту, так, для некоторых групп пациентов иммунотерапия позволяет значительно продлить жизнь – каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более».

Открытия в области иммунотерапии удостоены Нобелевской премии. Имунноонкологические препараты уже зарегистрированы в РФ, могут применяться для терапии различных онкологических заболеваний, включены в перечень ЖНВЛП и доступны российским пациентам.

 

Источник:


1 Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с.

Вас может заинтересовать