Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Российское здравоохранение: что нас ждет?


Компания “Джонсон&Джонсон” провела третий образовательный семинар “J&J Academy” для обмена мнениями между медиа-специалистами и экспертами сферы здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители ведущих общественно-политических, деловых и медицинских СМИ.

“Тема здравоохранения по-прежнему остается одной из самых злободневных и трудных для понимания. Поэтому подобного рода проекты способствуют правильному восприятию ситуации у представителей СМИ, которые формируют и определяют картину мира для большинства населения”, – прокомментировала Лариса Дмитриевна Попович, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”  (НИУ ВШЭ) и директор Независимого института социальных инноваций.

Сегодня большинство государств находятся перед трудным выбором: по-прежнему наращивать затраты на здравоохранение или направлять средства в реальный сектор экономики для стимулирования экономического роста? Очевидно, что потребность в ресурсах для оказания медицинской помощи очень быстро растет в связи с увеличением продолжительности жизни, бурным технологическим развитием, повышением требований населения к качеству здравоохранения. Все страны ищут оптимальную стратегию предоставления необходимой помощи гражданам, выбирая наиболее эффективные модели. В современных условиях основная задача системы здравоохранения сводится не столько к профилактике заболеваний и стандартизации лечения, сколько к реализации индивидуальных программ, направленных на поддержание надлежащего качества жизни пациента, в том числе и за счет использования инновационных методов лечения. Такого рода подходы имеют серьезное влияние на экономическое развитие и повышают эффективность систем охраны здоровья.

В России количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях, существенно превышает реальные возможности медицинских учреждений. Так, ежегодная потребность в процедурах реверсивного протезирования плечевого сустава (метод обеспечивает поднятие руки за счёт дельтовидной мышцы) составляет 3 тысячи, однако, необходимую помощь получает около 300 человек.

В то же время, как было отмечено, за последние десятилетия произошли и позитивные изменения. Например, совсем недавно операции по установке баклофеновой помпы при лечении ДЦП были редкостью – их начали проводить в Москве только в 2012 году. Сегодня они доступны в Новосибирске, Тюмени и Санкт-Петербурге. Также в России зафиксирован стремительный рост в количестве процедур по стентированию коронарных артерий. 10 лет назад их проводилось всего около 4 тысяч в год, а уже в 2013 году было выполнено 75 000, а в 2014 г. – планируется не меньше 90 000. На данный момент в РФ делают 540 стентирований на миллион населения, в Европе – в среднем 1 870.

В ходе семинара был организован конференц-звонок с Владимиром Викторовичем Даниляком, к.м.н., заведующим отделением травматологии и ортопедии Регионального Центра эндопротезирования суставов конечностей. Он отметил, что за последние несколько лет профессиональный уровень врачей и качество оказываемой медицинской помощи в регионе серьезно выросли.

“Наш центр был образован всего три года назад, но уже сейчас число операций по эндопротезированию, которое мы проводим, сравнимо с показателями клиник Швейцарии и Германии, аналогичных по коечной мощности и кадровому составу (1500 – 1600 хирургических вмешательств в год). Даже несмотря на сравнительно небольшой коечный фонд, оперативная активность поддерживается на очень высоком уровне и в 97 случаях из 100 мы способны оказать надлежащую помощь. Сегодня российские врачи уже выполняют сложнейшие процедуры по замене суставов, поэтому следующая проблема, которую необходимо решить – правильная реабилитация пациентов”, – прокомментировал Владимир Викторович Даниляк.

Также специалисты подняли вопрос о необходимости изменения оценки системы здравоохранения. Сегодня не учитываются такие важные показатели, как, например, удовлетворенность больных, продолжительность ожидания получения услуги и равный доступ к медицинской помощи разным слоям населения, что усложняет формирование эффективной коммуникации “врач – пациент”. В странах Европы и Америки существует различные методы интегральной оценки систем оказания медицинской помощи, которые могли бы с успехом и серьезной пользой для отрасли быть внедрены в России.
 

Вас может заинтересовать