Vidal Logo About header Search header

Представлены обновленные результаты исследования эффективности леналидомида

Поделиться

На ежегодном Конгрессе Европейской Гематологической Ассоциации были представлены обновленные результаты третьей фазы открытого рандомизированного исследования MM-020/IFM 07-01. В ходе исследования изучались эффективность и безопасность различных схем первой линии терапии множественной миеломы. Сравнивались группы пациентов, принимавших леналидомид в комбинации с низкими дозами дексаметазона  и стандартную комбинацию на базе мелфалана и преднизолона. Оценивались результаты наблюдения продолжительностью 45,5 месяцев.

В группе пациентов, получавших комбинированную терапию леналидомидом с дексаметазоном в режиме длительной терапии (группа Rd), медиана беспрогрессивной выживаемости составила 26 месяцев в сравнении с 21.9 месяцами в группе стандартной терапии (HR 0.69 (95% CI, 0.59‐0.80) p=0.00031).

Длительный прием Rd также показал преимущество в увеличении общей выживаемости: медиана составила 58,9 месяцев, что на 10,4 месяца больше, чем в группе стандартной трехкомпонентной терапии -  48,5 месяцев и свидетельствует о снижении риска смерти в группе Rd на 25% (HR 0.75 (95% CI, 0.62‐0.90).

«Представленные данные доказывают, что длительная терапия Rd значительно увеличивает продолжительность жизни тех пациентов, которым не так давно диагностировали множественную миелому», - отметил Тьерри Факон, профессор Университета науки и технологий Лилля (University of Lille), принимавший участие в исследовании.

Нежелательные явления 3-4 степени включали, в основном, гематологические нарушения и достоверно реже встречались в группе Rd по сравнению с традиционной терапией: нейтропения (28% и 45% больных соответственно), анемия (18% и 19%), тромбоцитопения (8% и 11%). Обновленные данные по безопасности не отличаются от тех, которые были опубликованы ранее (N Engl J Med 2014).

go to top
Рейтинг@Mail.ru