Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

14 ноября прошел Всемирный день диабета

По последним данным 382 млн человек в мире страдают сахарным диабетом, и этот показатель к 2035 году вырастет до 592 млн. Каждую 21 секунду на планете появляется новый больной сахарным диабетом. С учетом количества пациентов в Республике Крым и Севастополе официальный показатель распространенности сахарного диабета в Российской Федерации на 01.01.2015 г. – 4,094 млн больных, что составляет 2,8% населения РФ. По мнению ведущих экспертов, истинная распространенность сахарного диабета превышает официально зарегистрированную как минимум в 2-3 раза. По данным Международной диабетической федерации (IDF), в России до 12,7 миллионов жителей страдают сахарным диабетом.

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день диабета. В 145 странах прошли различные мероприятия, цель которых привлечь внимание людей к этой проблеме, рассказать о формах этого заболевания, причинах и симптомах. Доступная, внятная информация о сахарном диабете – важный фактор в борьбе с болезнью.

За последние два десятилетия благодаря колоссальным успехам мировой медицины прогноз пациентов с диабетом значительно улучшился, сахарный диабет перестал быть неотвратимо смертельным заболеванием. Тем не менее, диабет по-прежнему определяет высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и соответствующие риски неблагоприятных исходов. Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти и нетрудоспособности среди людей с сахарным диабетом 2-го типа. К числу сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующих сахарному диабету, относят стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт, хроническую сердечную недостаточность. Около 65% смертей от диабета происходит вследствие инфаркта или инсульта.

В структуре общей заболеваемости в России сахарный диабет входит в тройку лидеров, наряду с раком и атеросклерозом, которые чаще других приводят к инвалидности и смерти, увеличивая их вероятность в 2-3 раза.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, у которого выделяют два основных типа: сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа. Доля сахарного последнего составляет от 85% до 95% от общего числа всех случаев сахарного диабета. При сахарном диабете 2-го типа организм способен вырабатывать инсулин, но либо количество вырабатываемого инсулина недостаточно, либо организм человека утрачивает способность адекватно реагировать на него. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и позволяет глюкозе, получаемой из пищи, проникать в клетки, где она перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. На фоне сахарного диабета организм не может должным образом усваивать глюкозу, в результате чего она продолжает циркулировать в крови (подобное состояние называется гипергликемией) и с течением времени вызывает повреждение тканей организма, что, в свою очередь, приводит к развитию инвалидизирующих и опасных для жизни осложнений. 

Это коварное заболевание. Большое количество людей с сахарным диабетом 2-го типа могут не подозревать о проблеме в течение длительного времени, ведь часто проходят годы, прежде чем первые симптомы сахарного диабета проявятся. Зачастую диагноз устанавливается уже после развития ослож­нений. Поэтому очень важное значение имеет регулярное обследование так называемой группы риска.

Александра Сафронова, медицинский директор «Берингер Ингельхайм»: "Безусловно, важно внимательно относиться к своему здоровью и знать основные симптомы сахарного диабета жажда, сухость во рту, похудание, слабость, снижение работоспособности, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. Но, как известно, диабет очень часто начинается исподволь, без ярких проявлений. Поэтому, при наличии факторов риска заболевания (наследственность, ожирение, перенесенный гестационный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.), нужно обследоваться профилактически, не ждать, когда появятся симптомы. Как правило, это нужно делать раз в 2-3 года. Прежде всего, речь идет о диабете 2-го типа, при котором вовремя диагностированное заболевание дает возможность врачам своевременно начать лечение,  направленное на предупреждение серьезных осложнений последнего».

Самая высокая вероятность развития сахарного диабета 2-го типа у людей старше 45 лет и у тех, кто имеет избыточную массу тела или ожирение (индекс массы тела – 25 кг/м2 и более) в сочетании с одним из следующих факторов:

1.      Сахарный диабет 2-го типа у ближайших родственников (родители, родные братья и сестры)

2.      Привычно низкая физическая активность

3.      Артериальная гипертензия (артериальное давление 140/90 мм рт ст и выше или лекарственная антигипертензивная терапия)

4.      Нарушение гликемии натощак или толерантности к глюкозе, выявленные ранее (так называемый, предиабет)

5.      Гестационный диабет (диабет во время беременности) или рождение крупного плода (более 4 кг)

6.      Уровень триглицеридов 2,82 ммоль/л и выше, уровень холестерина липопротеидов высокой плотности 0,9 ммоль/л и ниже (это показатели биохимического анализа крови)

7.      Синдром поликистозных яичников

8.      Сердечно-сосудистое заболевание

Чтобы не пропустить начальные изменения углеводного обмена здоровые люди в возрасте 45 лет и старше, а также люди любого возраста, имеющие избыточную массу тела +1 из факторов риска, указанных выше, должны минимум 1 раз в 3 года проходить профилактическое обследование — определение глюкозы крови натощак и обязательно через 2 часа после еды. Это так называемый гликемический профиль, анализ которого проводят абсолютно все поликлинические медицинские учреждения и лаборатории. В случае если ранее выявлялся предиабет, такое обследование необходимо проходить ежегодно.

Что делать?

Не все факторы риска можно устранить. Но важнейшие из них — избыточная масса тела и низкая физическая активность поддаются коррекции.

Общие рекомендации:

  • физическая активность должна быть достаточной, регулярной и комфортной. Утро следует начинать с зарядки, стараться отдавать  предпочтение ходьбе по лестнице вместо лифтов, больше  ходить пешком и активно отдыхать на свежем воздухе.
  • питание, соответствующее физической активности, должно быть регулярным, сбалансированным по содержанию основных нутриентов. При этом оптимальный средний объем  порции не должен превышать 250 г.
  • пациентам с избыточным весом нужно строго контролировать в рационе продукты с высоким содержанием жира, а лучше их исключить.

На сегодняшний день лечение сахарного диабета 2-го типа невозможно без использования лекарств. При этом современные препараты не только нормализуют уровень глюкозы крови, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшают качество жизни. Но следует помнить, что выбор лекарственной терапии проводится врачом. 

Вас может заинтересовать