Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Представлены наблюдательные исследования «АстраЗенека Россия»

Компания «АстраЗенека» представила четыре постерных доклада по результатам трех наблюдательных исследований, проводимых в России, на 11-м Международном конгрессе ишемической болезни сердца (ICCAD) во Флоренции (Италия) с 29 ноября по 2 декабря.

Первым из них 30 ноября на сессии по атеросклерозу, липидам и липопротеинам был представлен постер, посвященный результатам субанализа исследования PROMETHEUS. Исследование было организовано по типу одномоментного наблюдательного ретроспективного, основанного на базе данных лаборатории ИНВИТРО, включающей в себя результаты анализов липидного спектра крови 357 072 индивидуумов из 254 российских городов за трехлетний период. Основной целью исследования являлась оценка распространенности гипертриглицеридемии (ГТ), вторичной – изучение корреляции между уровнями гликированного гемоглобина (HbA1C) и триглицеридов.

ГТ (уровень ТГ ≥1,7 ммоль/л) имеется у 29,2% представителей российской популяции. Регионом с наименьшей распространенностью ГТ, равной 24,56%, является Пензенская область. Далее идут Новосибирская область и Пермский край, где распространенность ГТ составила 25,82% и 25,91% соответственно. В пятерку лидеров по распространенности ГТ ниже среднего уровня также входят Республика Карелия (26,22%) и Ивановская область (26,96%). В 12 регионах частота встречаемости ГТ превысила 34%. Три региона имели самую высокую распространенность ГТ – это Новгородская область (36,96%), Республика Дагестан (38,21%) и Чеченская республика (41,0%). В подгруппе с данными изучаемых параметров была продемонстрирована линейная ассоциация между высокими уровнями HbA1C и триглицеридов. Риск развития ГТ в 1,69 раз выше у пациентов с уже имеющимся высоким показателем HbA1C ≥6,5%, а риск повышенного HbA1C ≥6,5% в 2,04 раз выше у пациентов с уже имеющейся ГТ. В этой же подгруппе было установлено, что частота встречаемости ГТ выше, чем в общей популяции и составляет 36,5%.

1 декабря были представлены данные двух суб-анализов исследования EPICOR-RUS (NCT01373957). Это наблюдательное исследование с участием 35 городских стационаров в различных регионах России, в котором изучались краткосрочные и долгосрочные паттерны терапии у пациентов, поступивших в стационар с острым коронарным синдромом. Один из субанализов был направлен на оценку подгруппы пациентов, поступивших с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI).  Из 599 пациентов 147 поступили с NSTEMI, 375 – с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) и 77 – с нестабильной стенокардией. 36,7% подверглись чрескожным коронарным вмешательств. На догоспитальном этапе 46,3% пациентов получили только аспирин, 2,7% - только клопидогрел, 12,9% - двойную антиагрегантную терапию (ДАТ), в стационаре 21,8%, 2% и 74,1%, соответственно. При выписке 20,4% пациентов была рекомендована монотерапия аспирином, 1,4% - монотерапия клопидогрелом, 78,2% -  ДАТ.

Второй суб-анализ продемонстрировал данные, касающиеся длительности ДАТ. Среди пациентов с STEMI, подвергнутых чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ), выписываются на ДАТ – 97,9%, через 6 месяцев на ДАТ остается 92,2% от пациентов с рекомендацией ДАТ при выписке, через 12 месяцев – 72,4%. Среди пациентов с STEMI, леченных консервативно, выписываются на ДАТ – 75,4%, через 6 месяцев на ДАТ остается 61,3% от пациентов с рекомендацией ДАТ на выписке, через 12 месяцев – 39,8%. Среди пациентов с NSTEMI, подвергнутых ЧКВ, выписываются на ДАТ – 92,6%, через 6 месяцев на ДАТ остается 93,2%, через 12 месяцев – 77,3%. Среди пациентов с NSTEMI с консервативной стратегией выписываются на ДАТ – 69,9%, через 6 месяцев на ДАТ остается 69,8%, через 12 месяцев – 26,4%.

2 декабря были представлены дизайн и обоснование исследования STREAM - Российского национального регистра используемых методов лечения острого коронарного синдрома и подходов к двойной антитромбоцитарной терапии. Особенностью дизайна исследования является наличие ретроспективной и проспективной частей. В ретроспективную часть вносятся данные о пациентах из федерального регистра больных с острым коронарным синдромом (ОКС), в который начиная с 2008 года было уже включено более 140 000 пациентов с ОКС в 167 клиниках из 46 различных регионов Российской Федерации.

В проспективную часть набираются пациенты, получающие тикагрелор в рамках двойной антитромбоцитарной терапии на момент выписки из стационара. Период наблюдения этих пациентов составит 2 года. Полученные данные, собранные в условиях рутинной клинической практики, позволят оценить реальную продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с ОКС после выписки из стационара, и причины отмены терапии. 

Вас может заинтересовать