Vidal Logo About header Search header

Компания «Валента» участвует во внедрении нового диагностического инструмента

Поделиться

Расстройства вегетативной нервной системы остаются частой причиной обращения российских пациентов к терапевтам и неврологам амбулаторного звена, в то время как распознать природу заболевания у врача на приеме нет возможности в силу ограниченности времени. Заболевание сопровождается множественными несистемными жалобами, а также у пациентов часто возникает необходимость в повторных визитах к специалисту. В отсутствие четких диагностических алгоритмов распознать природу заболевания достаточно сложно. Таких пациентов называют «трудными» и ставят диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) в лучшем случае. Чаще всего этих пациентов долго и без устойчивого эффекта лечат сердечно-сосудистыми, ноотропными, седативными препаратами, безрезультатно меняя схемы и курсы лечения, затрачивая деньги и время пациентов и системы здравоохранения.

В настоящее время известно, что в основе ВСД лежат разные механизмы функциональных нарушений нервной системы, тесно связанные в том числе с патологией психической сферы. Для выбора адекватного алгоритма лечения и врача необходимой специализации при подозрении на ВСД на первичном приеме необходим такой же повседневный инструмент диагностики, как стетоскоп, термометр или тонометр. Компания «Валента» обратилась с инициативой создания такого инструментария к медицинскому сообществу.

После обобщения зарубежного и российского клинического опыта российскими врачами был выбран опросник для выявления дистресса, депрессии, тревоги и соматизации, разработанный cтаршим научным сотрудником кафедры терапии и геронтологии научно-исследовательского института EMGO медицинского центра Университета VU Амстердама (Нидерланды) доктором Берендом Терлуин (Berend Terluin), – 4DSQ: The Four-Dimensional Symptom Questionnaire (4ДДТС). Преимущество опросника в том, что он позволяет не только выявить эти 4 синдрома (дистресс, депрессия, тревога, соматизация), но и выбрать правильный способ терапии  и оценить динамику лечения.

Лингвистическая валидация необходима для того, чтобы разработанный на другом языке диагностический инструмент был правильно адаптирован для русскоязычных врачей и пациентов. При валидации практически заново воспроизводится вся серия экспериментов по разработке нового опросника, и применяются  дополнительные статистические инструменты. Только в этом случае зарубежный опросник будет работать как четко настроенный диагностический инструмент. Валидация, проведенная lege artis, является гарантом того, что в версии на русском языке используются понятия и фразы, эквивалентные оригиналу в соответствующей языковой среде и равные по восприятию.

Валидацией опросника 4DSQ занималась объединенная группа российских неврологов и психиатров Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под руководством д.м.н., профессора, директора научно-образовательного клинического центра неврологии Н.Н. Яхно; д.м.н., профессора, заведующего кафедрой психиатрии и психосоматики, А.Б. Смулевича и  д.м.н., профессора, заведующего кафедрой нервных болезней и директора клиники нервных болезней В.А. Парфёнова.

Русскоязычная версия 4DSQ (4ДДТС) была успешно апробирована в рамках наблюдательных программ «СТАРТ» и «СТАРТ-2» организованных при поддержке компании  «Валента», в которых участвовало более 10 000 пациентов и 250 врачей-неврологов. Опросник ДДТС продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность, что позволило рекомендовать его для применения в повседневной отечественной клинической практике. В феврале 2015 года первые материалы были опубликованы в «Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», а в декабре результаты проведенной лингвистической валидации опросника были представлены в международном научно-практическом журнале Research Notes издательства BioMed Central.

В 2015 году российскими специалистами началось внедрение диагностического инструмента в повседневную клиническую практику. Опросник 4ДДТС и алгоритм анализа ответов предоставлялся врачам в распечатанном виде. На основании результатов такой диагностики невролог или терапевт принимает решение о назначении эффективной группы препаратов или получает информацию о необходимости направить пациента к специалисту-психиатру. На сегодняшний день проведена серия обучающих лекций для врачей в регионах РФ и обсуждается возможность создания электронной версии для ПК и мобильных устройств,  а также системы централизованного анализа данных, что позволит в будущем провести полномасштабный всероссийский скрининг.  Кроме того, планируется использование опросника в качестве вспомогательного инструмента для наблюдательных программ в других терапевтических областях, например, в  гастроэнтерологии, где функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта зачастую связаны с соматизацией психоневрологических состояний.

Екатерина Захарова, медицинский директор ОАО «Валента Фарм»: «Опросник 4ДДТС – эффективное средство для первичного дифференцирования психических расстройств и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам в условиях повседневной клинической практики. Компания «Валента» концентрирует свои усилия на разработке и трансфере наиболее современных и инновационных медицинских технологий в условия российской системы здравоохранения в тех терапевтических областях, где представлены интересы её бизнеса». 

go to top
Рейтинг@Mail.ru