facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Сигнал тревоги: как спасти организм от депрессии

Поделиться

Зима у многих россиян вызывает… недовольство. Это подтверждает даже статистика: согласно одному из последних исследований ВЦИОМ, почти половина россиян (42%) уверена, что настроение становится хуже и появляется упадок сил. Учимся вместе распознавать так называемую «сезонную депрессию» и с ней бороться.

Симптомы

Мелодия будильника еще не доиграла до конца, а вы, не успев даже проснуться, уже чувствуете себя уставшим? Сонливость в течение дня не дает толком сконцентрироваться на важных задачах? Если вы замечаете за собой что-то подобное на протяжении длительного времени, есть повод задуматься. Быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, эмоциональная нестабильность, которая проявляется в резких перепадах настроения, чувство опустошения и изнеможения, уныние, для которого вам зачастую не нужен даже повод, частое головокружение, спазмы и даже тошнота — все это может указывать на то, что у организма стресс, с которым необходимо справиться как можно скорее.

Причины

Конечно, дело не только в непривлекательности, того, что вы видим за окном. Есть и научные обоснования: меньше солнца на улице — меньше витамина D и эндорфинов, необходимых человеку для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Изменения атмосферного давления также могут быть причиной плохого самочувствия.

В холодное время года организм старается накапливать больше полезных и необходимых ему веществ. Чаще ощущая голод, мы порой подбираем неправильный рацион, потребляя больше калорийных и при этом вредных продуктов, стараясь быстрее насытиться. Из-за неправильного питания организм все равно не получает достаточного количества витаминов и минералов, поэтому может быть авитаминоз и, как следствие, неудовлетворительное состояние и ослабленный иммунитет. Кого-то заботит лишний вес, а значит, есть еще один повод быть недовольным собой.

Последствия

Такие кратковременные и единоразовые «акции» организма — вполне естественная реакция на внешние факторы (и погоду в том числе). Не зацикливайтесь на стрессе или тревожных мыслях, но и не пускайте все на самотек: внимательно следите за общим состоянием и прислушивайтесь к себе. Если запустить глубокие нервные переживания, то они могут стать причиной патологических изменений в организме, что может привести к развитию различных психосоматических заболеваний (например, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца, мигрени).

Решения

  • Взбодриться и получить живительную порцию эндорфинов поможет физическая нагрузка, которая не только укрепляет тело, но и помогает организму в целом быть более устойчивым к стрессам.

Необязательно каждый день ходить в спортзал — лучше одевайтесь потеплее и проходите пару остановок до метро пешком, вместо того, чтобы проезжать их на автобусе. Старайтесь регулярно заниматься дома хотя бы по 15-20 минут. Вам в помощь многообразие бесплатных видеоуроков и онлайн-занятий на любой вкус: йога, танцы, кроссфит, пилатес.

  • Следите за режимом сна. Давайте организму отдыхать не меньше 6-8 часов, старайтесь при этом засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время – не только по будням, но и по выходным. Лучше всего организм восстанавливается, если засыпать до полуночи. И именно во сне происходит «обнуление» эмоций предыдущего дня. Как минимум за полчаса до сна отложите гаджеты в сторону: свет от экранов мобильных телефонов и компьютеров может быть причиной бессонницы и головных болей.
  • Если «страдает» не только сон, но и эмоциональное и физическое самочувствие, то врач может выписать лекарства.   По привычке многие сразу выбирают  валериану и пустырник, не осознавая, что они вызывают сонливость и заторможенность.  Другие препараты при длительном приеме негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте.  Есть и более современные средства,  например, Гомеострес, в составе которого календула, чистотел, солодка и красавка: они помогут не только улучшить качество сна в ночное время, сократить частоту пробуждений, но  и уменьшить тревожность в дневное время. А еще  избавиться от спазмов в желудке и головокружения.
  •  Во время рабочего дня каждый час делайте небольшие перерывы — на 5-10 минут отходите от компьютера, а хотя бы раз за день - на улицу, чтобы подышать свежим воздухом (как бы ни хотелось лишний раз надевать теплое пальто и шапку).
  • Добавьте яркости. Окружите себя разноцветными вещами: начиная от одежды и декоративных аксессуаров для дома, заканчивая едой в тарелке и канцелярскими мелочами на рабочем столе.

«Самое главное — вовремя обратить внимание на тревожные признаки и не запустить организм до состояния глубокой депрессии. Старайтесь сразу же анализировать и выяснять причину беспокойства, «прорабатывать» ее, чтобы найти оптимальные пути решения свалившихся на вас проблем, стрессов и тревоги. Возможно, источник переживаний совсем не стоит потраченных нервов. Однако не нужно закрывать глаза на длительное душевное недомогание. Несмотря на то, что в России не очень распространена практика посещения психотерапевтов, я все равно советую обратиться к специалисту, который окажет квалифицированную помощь и даст наиболее подходящие вам рекомендации», — комментирует психиатр клиники «Альфа-Центр Здоровья» г. Ростов-на-Дону Максим Лахнов.

 

go to top