Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Новые возможности терапии псориаза и псориатического артрита

В Москве состоялся междисциплинарный Совет российских экспертов в области дерматологии и ревматологии, при поддержке ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» и ФГБУ «НИИР имени В. А. Насоновой» РАН, на котором рассматривались нерешенные вопросы терапии псориаза и псориатического артрита, а также современные возможности и принципы лечения данных иммуновоспалительных заболеваний.

В рамках работы совета экспертов был проведен анализ данных о применении апремиласта, представителя нового класса малых молекул, с целью определения места препарата в текущем алгоритме лечения псориаза и псориатического артрита, а также выявления клинического профиля пациентов, которым целесообразно назначение апремиласта.

В настоящий момент для терапии среднетяжелых и тяжелых форм псориаза и псориатического артрита применяются методы традиционной системной терапии и генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), которые позволяют достичь высоких результатов терапии, однако их применение зачастую ограничено первичной неэффективностью или снижением эффективности терапии со временем, развитием серьезных нежелательных явлений, делающими невозможным продолжение лечения данными методами. Так, в среднем 40-50% пациентов вынуждены прекратить терапию системными препаратами в связи с недостаточной эффективностью или полной непереносимостью. По результатам зарубежных регистров, через 2 года лечения до 50% пациентов прекращают терапию биологическими препаратами из-за первичной или вторичной неэффективности или развития нежелательных явлений, в основном серьезных инфекций.

«Ограничения со стороны безопасности или эффективности имеющихся лекарственных средств определяют актуальность продолжающихся научных исследований в области патогенеза псориаза и псориатического артрита для поиска инновационных методов терапии данных заболеваний», - подчеркнул заведущий кафедрой дерматовенерологии и косметологии РАМПО, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, А. А. Кубанов.

В 2016 г. на территории РФ был зарегистрирован пероральный препарат для лечения бляшечного псориаза среднетяжелой и тяжелой степени и псориатического артрита – апремиласт. В рамках экспертного совета ведущие отечественные дерматологи и ревматологи обсудили международные данные и результаты клинических исследований в отношении данного препарата.

Эксперты отметили принципиальное отличие механизма действия апремиласта, который является первым и единственным ингибитором фосфодиэстеразы 4 (ФДЭ4), зарегистрированным для лечения псориаза и псориатического артирта. Отличие апремиласта заключается во внутриклеточном воздействии на сигнальные пути и факторы воспаления, которые участвуют в патогенезе данных заболеваний. Апремиласт не относится к классу традиционной системной терапии или биологическим прапаратам, что определяет ряд особенностей клинического применения апремиласта: пероральный прием, отсутствие иммуногенности и, соответственно, «феномена» ускользания эффекта терапии, отсутствие гепатотоксичности и низкие риски развития серьезных инфекций, онкологических или сердечно-сосудистых осложнений.

По результатам обсуждения представленных данных эксперты пришли к выводу о том, что применение апремиласта расширяет существующие возможности лечения больных псориазом и псориатическим артритом. Препарат целесообразно назначать пациентам с бляшечным псориазом среднетяжелой и тяжелой степени, активным псориатическим артритом при недостаточной эффективности или непереносимости предшествующей системной терапии или наличии противопоказаний к ней.

Применение апремиласта перспективно с учетом перорального приема, возможности сокращения периодичности и объема регулярного мониторинга и скрининга на туберкулез, что особенно актуально для удаленных территорий РФ, где получение, например, биологических препаратов сопряжено со значительными трудностями для пациентов, в связи с необходимостью введения препаратов в условиях ЛПУ и проведения регулярного мониторинга на фоне проводимой терапии.

Совет экспертов счел возможным поддержать включение апремиласта в Перечень ЖНВЛП и ОНЛС, для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза, а также активного псориатического артрита у пациентов старше 18 лет.

ВОЗМОЖНО, ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
go to top
Рейтинг@Mail.ru