facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Смертельное сочетание диабета и курения

Поделиться

Всем известно, что само по себе курение здоровья не прибавляет. Особенно опасно оно для людей, страдающих рядом серьезных заболеваний, например, диабетом.

На базе Колорадского университета в Денвере, США, было проведено научное исследование, направленное на изучение влияния курения на здоровье людей, страдающих диабетом. Результаты показали, что у заядлого курильщика, страдающего диабетом, риск наступления ранней смерти в 2 раза выше, чем у курильщика, не имеющего диабета.

Женщины-диабетики подвержены более высокой опасности по заболеванию рака легких, чем мужчины. Кроме того, они находятся на 80% выше в группе риска по смертности от рака легких, чем женщины, которые курят, но не имеют диабета. Следует отметить, что такой закономерности по раку легких не было отмечено среди мужчин.

В общей сложности за время 7-летнего периода проведения исследования умерло порядка 13% диабетиков-курильщиков и менее 7% курильщиков, не имевших диабета. Курение усугубляет заболевание периферических артерий и болезни сердечно-сосудистой системы, что может привести к смерти от рака легких или недееспособности из-за хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Избавление от этой вредной привычки для людей, страдающих диабетом, – вопрос, который должен стоять очень остро, так как курение резко повышает вероятность осложнений диабета, таких как инфаркт или инсульт, повреждение кровеносных сосудов, болезнь почек, инфекции, язвы, слепота, ампутации конечностей.

По данным сайта https://consumer.healthday.com.

go to top