Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Развитие концепции ответственного самолечения в России

Самолечение - один из ключевых вопросов общественного здравоохранения в России и за рубежом. Зачастую под этим термином ошибочно подразумевают самостоятельную постановку диагноза и бесконтрольный прием лекарственных препаратов. На самом деле, мировая практика показывает, что лечиться самостоятельно можно, но только в случае разумного и ответственного подхода к процессу.

20 лет назад Всемирная организация здравоохранения разработала концепцию ответственного самолечения. Данная концепция, по определению экспертов ВОЗ - это «разумное применение самими пациентами лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Понятно, что в большинстве таких случаев речь идет о средствах симптоматического лечения, воздействующих не на причину и механизм развития болезни, а на ее проявления. Поскольку в определении говорится о самостоятельном выборе пациента, из него следует, что практика самолечения не может и не должна включать в себя применение препаратов, отпускаемых по рецепту.

Более широкая трактовка концепции ОСЛ, которая также была отражена в материалах ВОЗ, предполагает готовность пациента взять ответственность за собственное здоровье и готовность медицинского и\или фармацевтического работника разделить эту ответственность с пациентом. И исходя из такого подхода ответственное самолечение может включать гораздо более широкий набор аспектов, в которых наиболее ярко проявляется ответственность пациента за свое здоровье - вопросы профилактики (физическая активность, правильное питание), мониторинга собственного состояния и ранней диагностики в случае появления опасных симптомов, приверженности лечению, ответственности за правильный прием препаратов и осознанный выбор препаратов в тех случаях, где это возможно.

Есть несколько глобальных трендов, влияющих на развитие концепции ответственного самолечения. Во-первых, революция в мобильных технологиях, которая во многом видоизменит традиционную парадигму «пациент - врач». Пациенты становятся все более информированными благодаря новым технологиям.

Во-вторых, рост числа хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологические заболевания). В этом случае после постановки диагноза и подбора лекарственной терапии уже не требуется каждый раз обращения за профессиональной консультацией к врачу, но становится архиважной роль пациента в соблюдении терапии, в мониторинге собственного состояния - и это тоже важная часть ответственного самолечения.

В-третьих, перманентно растущие расходы здравоохранения по всему миру (в том числе в большой степени из-за роста хронических неинфекционных заболеваний), которые вынуждают искать пути оптимизации расходов. И ответственное самолечение может быть одним из таких путей. В Великобритании, например, из 57 миллионов посещений терапевтов в 2009 году 75% были связаны с незначительными недомоганиями (например, заложенность носа, растяжения, солнечные ожоги), которые могли бы быть решены приемом ОТС препаратов. Это позволило бы системе здравоохранения сэкономить 2 миллиарда фунтов стерлингов.

Безусловно, крайне важно определить рамки ответственного самолечения, когда оно возможно и при каких условиях и для каких категорий пациентов, а когда консультация с медицинским специалистом является обязательной.

В нашей стране имеются все возможности для принятия населением принципов и правил ответственного самолечения. Согласно опросу проведенному ВЦИОМ в 2016 году подавляющее большинство - 81% россиян - заявляют о готовности брать на себя ответственность за собственное здоровье, причем в Москве этот показатель даже выше - 87%.

Предпосылкой концепции, необходимым условием ее внедрения и развития является медицинская грамотность населения, наличие медицинской информации доступной для понимания обычному человеку. И эта архиважная задача, которая требует консолидации усилий всех сторон: врачей, пациентского и фармацевтического сообщества, организаторов здравоохранения, экспертов, журналистов и государственных органов.

Выработка принципов ответственного самолечения, вовлечение экспертов здравоохранения и общества в дискуссию о том, как эта концепция может развиваться и применяться в России, переключение акцентов дискуссии с опасного и бесконтрольного приема препаратов к ответственной, контролируемой и осознанной самопомощи, повышение медицинской грамотности и, в частности, культуры применения лекарственных препаратов - в этом в том числе видит свою задачу Вауег.

Скачать инфографику.

Вас может заинтересовать