Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Ассоциация российских фармацевтических производителей поддерживает переход системы госзакупок лекарственных средств на конкурсную основу

Ассоциация российских фармацевтических производителей /АРФП/ поддерживает разработку законопроекта, инициированную комитетом Государственной Думы по охране здоровья, о замене аукционов по государственным закупкам лекарственных средств /ЛС/ на конкурсы.

АРФП всегда отстаивала позицию, что критерий цены не может быть единственным и определяющим фактором в государственных закупках лекарственных средств, поскольку стоимость производства лекарственных препаратов априори ниже на тех фарпредприятиях, где отсутствует система обеспечения и контроля качества выпускаемых лекарственных средств. Таким образом, сейчас в бюджетных закупках нет барьера для участия в программе лекарств негарантированного качества. В этой связи генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что переход государственных закупок ЛС на конкурсную основу – абсолютно правильный шаг с точки зрения обеспечения качества и безопасности лекарственной терапии для российских пациентов.

Сохраняет свою актуальность и вопрос учета интересов национальной фармпромышленности в сфере государственных закупок ЛС. Сейчас более 90% лекарственных средств в программе ОНЛС /обеспечение необходимыми лекарственными средствами/ импортного производства, несмотря на то, что, по экспертным оценкам, приоритетное участие продукции локальных производителей в системе госзакупок лекарственных средств способно сэкономить до 30% госбюджета.

«Финансовый кризис подталкивает необходимость реализации протекционистской политики по отношению к собственной промышленности, однако на сегодняшний день на фармрынке за счет государственного бюджета Российской Федерации по-прежнему стимулируется развитие зарубежных фармкомпаний», - подчеркнул Дмитриев.

АРФП считает, что производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в достаточном объеме силами локальных производителей на территории РФ – стратегическая задача, которая даст целый ряд экономически-социальных преимуществ как для государства, так и для локальной фармпромышленности.

Прежде всего, это исключительно важно с точки зрения обеспечения национальной лекарственной безопасности. Помимо этого осуществление всего объема производства жизненно необходимых и важнейших ЛС на территории РФ даст возможность регуляторным органам обеспечить полный контроль условий производства и обеспечения качества. Поддержка и развитие локальной фармпромышленности – это возможность сохранения и создания рабочих мест, сохранения налогооблагаемой базы, возможность реинвестирования потенциальной прибыли в обновление производственных мощностей, разработку новой продукции и социальные программы.

«Важно стратегическое понимание необходимости партнерства государства и отечественной фармацевтической промышленности, особенно в условиях финансово-экономического кризиса. Отечественные фармпроизводители готовы развивать собственные производственные мощности и необходимую российскому здравоохранению номенклатуру выпускаемых лекарственных средств под гарантированный государством объем закупок», - отметил Дмитриев.

go to top
Рейтинг@Mail.ru