Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Дарзалекс в составе комбинированной терапии приводит к улучшению результата терапии у пациентов с множественной миеломой

Дарзалекс (даратумумаб) в составе комбинированной терапии приводит к улучшению результата терапии у пациентов с множественной миеломой, ранее получавших лечение, независимо от наличия у них цитогенетических изменений, сопряженных с высоким риском.

Обновленный анализ ключевой третьей фазы исследований CASTOR и POLLUX был представлен в рамках выступления на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2017 году.

(http://abstracts.asco.org/199/AbstView_199_192466.html)

Также состоялась презентация результатов 1b фазы клинического исследования MMY1001 оценки применения даратумумаба у пациентов с недавно установленным диагнозом.

(http://abstracts.asco.org/199/AbstView_199_190399.html)

*Препарат Дарзалекс зарегистрирован в Российской Федерации для использования в качестве монотерапии у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, предшествующее лечение которых включало ингибиторы протеасом и иммуномодулирующие препараты

Janssen-Cilag International NV (“Janssen”) обнародовала свежие данные обновленного анализа ключевых исследований третьей фазы CASTOR и POLLUX, в соответствии с которыми Дарзалекс (даратумумаб) в комбинации с Велкейдом® (бортезомиб) и дексаметазоном или леналидомидом и дексаметазоном улучшил показатели беспрогрессивной выживаемости (БВ) и общую частоту ответов (ОЧО) у пациентов с множественной миеломой, ранее получавших лечение, независимо от наличия цитогенетических изменений, сопряженных с высоким риском. Эти данные были представлены в рамках доклада на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго 4 июня 2017 года в 11:45.

Кроме того, результаты, полученные в ходе 1b фазы исследования MMY1001, продемонстрировали потенциал даратумумаба в комбинации с карфилзомибом, леналидомидом и дексаметазоном (KRd) в лечении пациентов с недавно установленным диагнозом. Подобные выводы были сделаны на основании первой оценки применения даратумумаба в комбинации с новым поколением ингибиторов протеасом (ИП) и иммуномодуляторами, являющимися стандартными схемами лечения множественной миеломы. Презентация данных исследования состоялась в воскресенье, 4 июня, с 9:45 до 9:57. Полученные результаты также будут опубликованы в программе Best of ASCO program, куда входят наиболее значимые научные исследования и передовые достижения среди тех, которые были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии.

«Результаты исследований третьей фазы CASTOR и POLLUX показали, что даратумумаб приводит к глубокому и длительному ответу у пациентов, ранее проходивших лечение, независимо от наличия у них цитогенетических изменений, сопряженных с высоким риском, – сказала доктор Катя Вайсель, доцент департамента гематологии и онкологии в Университетской больнице Тюбингена, Тюбинген, Германия. – Даратумумаб улучшил неблагоприятные исходы, обусловленные цитогенетическими изменениями, являющимися фактором высокого риска, и полученные данные подтверждают его способность приводить к устойчивому клиническому улучшению в сочетании с двумя наиболее часто применяющимися схемами лечения».

Объединенные результаты клинических исследований 3 фазы свидетельствуют в пользу добавления даратумумаба к стандартным схемам лечения у пациентов, ранее получавших терапию, независимо от наличия цитогенетических изменений, сопряженных с высоким риском

  • Согласно результатам наблюдения, проведенного в рамках исследования CASTOR, применение даратумумаба (D) в сочетании с бортезомибом (a PI) и дексаметозоном (Vd) значительно уменьшило риск прогрессирования болезни или смерти на 55% (Hazard Ratio [HR]=0.45; 95% CI [0.25-0.80]; p=0.0053) у пациентов с цитогенетическими изменениями, являющимися фактором высокого риска, по сравнению с терапией только бортезомибом и дексаметозоном Vd (n=51). Кроме того, комбинированная терапия повлияла на увеличение общей частоты ответов у пациентов с подобными изменениями (82% и 62% (p=0.2028). Очень хороший частичный ответ (ОХЧО) или лучше были получены у 64% и 35% пациентов, а полный ответ или лучше – у 34% и 9%.
  • У пациентов из группы стандартного риска добавление даратумумаба уменьшило риск прогрессирования заболевания или смерти на 74% (n=123; HR=0.26; 95% CI [0.18-0.37]; p<0.0001), по сравнению с терапией только бортезомибом и дексаметозоном Vd (n=135). Также даратумумаб в составе комбинированной терапии повлиял на увеличение общей частоты ответов, составившей 85% и 64% (p=0.0001). Очень хороший частичный ответ (ОХЧО) или лучше были получены у 64% и 26% пациентов, а полный ответ или лучше – у 28% и 8% пациентов, проходивших лечение DVd и Vd соответственно. Медианная продолжительность наблюдения составила 19,4 месяца.
  • Согласно результатам наблюдения, проведенного в рамках исследования POLLUX, применение даратумумаба (D) в сочетании с леналидомидом (иммуномодулятор) и дексаметозоном (Rd) уменьшило риск прогрессирования заболевания или смерти на 47% (HR=0.53; 95% CI [0.25-1.13]; p=0.0921) у пациентов с цитогенетическими изменениями, являющимися фактором высокого риска (n=28), по сравнению с терапией только леанлидомидом и дексаметазоном Rd (n=37). Помимо этого, общая частота ответов у пациентов с подобными изменениями, проходивших лечение комбинированной терапией с добавлением даратумумаба, была равна 85% и 67% (p=0.0435). Очень хороший частичный ответ (ОХЧО) или лучше были получены у 64% и 31% пациентов, а полный ответ или лучше – у 38% и 6% пациентов.
  • У пациентов из группы стандартного риска добавление даратумумаба уменьшило риск прогрессирования заболевания или смерти на 70% (n=133; HR=0.30; 95% CI [0.20-0.47]; p<0.0001) по сравнению с терапией только леналидомидом и дексаметозоном (Rd) (n=113). Кроме того, общая частота ответов при лечении комбинированной терапией с добавлением даратумумаба составила 95% и 82% (p=0.0004). ОХЧО или лучше были получены у 85% и 55%, а ПО или лучше – у 58% и 27% пациентов, принимавших DRd и Rd соответственно. Медиана продолжительности наблюдения составила 25,4 месяца.

Исследование фазы 1b MMY1001 EQUULEUS показало, что общий профиль безопасности даратумумаба (D) в комбинации с карфилзомибом, леналидомидом и дексаметазоном (KRd) у пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой соответствовал ранее известным профилям безопасности D и KRd. Серьезные нежелательные явления, возникшие в ходе лечения (НЯ), такие как лихорадка, грипп, тромбоэмболия легочной артерии, наблюдались у 46% пациентов, и у 14% из них появление НЯ могло быть потенциально связано с приемом даратумумаба. Наиболее распространенными гематологическими НЯ степенью тяжести 3/4 (≥30%) являлись лимфопения (64%) и нейтропения (14%). Лечение комбинированной терапией с добавлением даратумумаба позволило добиться впечатляющих результатов: в рамках краткосрочного наблюдения было выявлено, что ОЧО (≥частичный ответ) составил 100%, ОХЧО или лучше достигли 91%, а ПО был отмечен у 43%.

«Результаты исследования, а также другие данные по даратумумабу, представленные на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), указывают на его высокий потенциал стать основным методом лечения множественной миеломы в сочетании со стандартными схемами терапии, – сказала доктор Кэтрин Тейлор, руководитель терапевтического направления «Гематология» компании Janssen в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA). – Мы особенно впечатлены первыми результатами использования даратумумаба у пациентов с недавно установленным диагнозом, свидетельствующими о перспективах применения даратумумаба в качестве терапии первой линии».

Информация о даратумумабе

Даратумумаб является первым в своем классе биологическим препаратом, который действует на поверхностный белок CD38, в значительной степени экспрессированный на всех миеломных клетках, независимо от стадии заболевания.

28 апреля 2017 года Европейская Комиссия (ЕК) одобрила заявку на внесение изменений в действующее регистрационное удостоверение даратумумаба, разрешив его применение у взрослых пациентов с множественной миеломой, ранее получивших как минимум одну линию терапии, в комбинации с бортезомибом и дексаметазоном или леналидомидом и дексаметазоном. Даратумумаб был впервые одобрен ЕК 23 мая 2016 года.

Первоначально ЕК одобрила условную регистрацию даратумумаба в качестве препарата для монотерапии взрослых пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой, ранее получавших ингибитор протеасом и иммуномодулирующий препарат, у которых отмечено прогрессирование заболевания в ходе последнего курса лечения. После выполнения рекомендаций ЕК утвердила предоставление полного регистрационного удостоверения для использования даратумумаба в монотерапии взамен условного.

Даратумумаб индуцирует быстрое разрушение опухолевых клеток в результате апоптоза (запрограммированной гибели клеток), а также за счет нескольких иммунных механизмов действия, к которым относятся: комплементзависимая цитотоксичность (КЗЦ), антителозависимая клеточная цитотоксичность (АЗКЦ) и антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ). Даратумумаб также оказывает иммуномодулирующее действие, которое способствует разрушению опухолевых клеток за счет уменьшения количества иммуносупрессорных клеток, таких как регуляторные T- и B-лимфоциты, а также миелоидные клетки-супрессоры. Свойства даратумумаба изучаются в рамках комплексной программы клинической разработки, состоящей из пяти клинических исследований фазы 3, в которых оцениваются различные схемы лечения множественной миеломы. Кроме того, в настоящее время проводятся или планируются к проведению дополнительные исследования с целью оценки возможности использования данного препарата для лечения других злокачественных и предраковых заболеваний, при которых экспрессируется молекула CD38. Подробная информация предоставлена на веб-сайте www.clinicaltrials.gov.

Для получения более подробной информации о даратумумабе см. https://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/human/medicines/004077/human_med_001979.jsp&mid=WC0b01ac058001d124; а также инструкцию по медицинскому применению препарата в РФ (РУ ЛП-004367 от 07/07/2017).

В августе 2012 года компании Janssen Biotech Inc. и Genmab A/S заключили международное соглашение о предоставлении компании Janssen эксклюзивной лицензии на разработку, производство и коммерческую реализацию даратумумаба.

Вас может заинтересовать