Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Всемирный День Почки 2018 – Почки и Женское Здоровье

Около 195 миллионов женщин во всем мире страдают хронической болезнью почек (ХБП). ХБП является 8-й основной причиной смерти у женщин, от нее ежегодно умирает 600,000 женщин.

Риск развития ХБП у женщин по меньшей мере столь же высок, сколь и у мужчин, если не выше (распространенность ХБП в среднем составляет 14% у женщин и 12% у мужчин). Тем не менее, количество женщин, получающих диализ, ниже по сравнению с количеством мужчин на диализе. Возможно, это связано с более медленным прогрессированием ХБП в женской популяции, однако психологические и социально-экономические факторы – худшая осведомленность о заболевании и различия в доступности медицинской помощи для мужчин и женщин, также играют определенную роль. Общеизвестно, например, что женщины с большей вероятностью становятся донорами почки для трансплантации, нежели ее реципиентами.

У женщин могут развиваться любые заболевания почек, причем некоторые, такие как волчаночный нефрит (поражение почек, вызванное аутоиммунным заболеванием) и пиелонефрит (инфекция мочевых путей и почек) у них встречаются чаще.

Женщины, страдающие ХБП, имеют повышенный риск неблагоприятных исходов беременности - как для матери, так и для плода. Риск особенно высок при наличии протеинурии и артериальной гипертензии и возрастает по мере прогрессирования ХБП. У женщин, получающих лечение диализом, беременность наступает редко; вероятность благоприятного исхода беременности возрастает при более интенсивном (ежедневном или почти ежедневном) режиме диализа.

После успешной трансплантации почки шансы на рождение ребенка повышаются, но все же осложнения беременности наблюдаются чаще, чем в общей популяции. Очевидна необходимость повышения осведомленности женщин о заболеваниях почек, своевременной диагностики и адекватного наблюдения беременных с ХБП. Следует отметить, что беременность может послужить поводом для обследования и ранней диагностики ХБП, что позволит планировать терапевтические вмешательства.

В 2018 году Всемирный День Почки совпадает с Международным Женским Днем. Это дает нам возможность лишний раз задуматься о значимости женского здоровья в целом и, в особенности, о важности поддержания здоровья почек у женщин. 13-я кампания по проведению Всемирного Дня Почки посвящена пропаганде доступных и равных для женщин всех возрастов во всем мире образования по вопросам здоровья, профилактики и медицинской помощи.

Передовая статья ко Дню Почки 2018:
Что мы знаем и чего не знаем о заболеваниях почек у женщин; вопросы без ответов и ответы на незаданные вопросы: размышления по поводу Всемирного Дня Почки и Международного Женского Дня.

go to top
Рейтинг@Mail.ru