Vidal Logo About header Search header

Минздравсоцразвития намерен сократить импорт лекарств во втором полугодии 2009 года, сообщила Голикова

Поделиться
Минздравсоцразвития РФ намерено сократить закупки импортных лекарств и переориентироваться на отечественную фарминдустрию уже со второго полугодия 2009 года. Об этом 18 февраля заявила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Мы в максимальной степени будем ориентироваться на отечественных производителей при осуществлении госзакупок лекарственных средств", - пообещала она депутатам.

Озабоченность в связи с ситуацией на рынке медикаментов, в частности, высказывают региональные власти. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичный мегаполис уже в ближайшее время может столкнуться с дефицитом лекарств из-за засилья импортных препаратов. "Многие фирмы - поставщики лекарств - покупают их за доллары за рубежом, однако из-за роста этой валюты продавать их за рубли по прежней цене они уже не могут", - пояснил Лужков.

Столичный градоначальник также отметил, что около 80-90% всех лекарств в России приходится на долю импорта, поэтому "лекарственная" проблема - "не только московская задача, но и государственная, которую надо решать".

go to top
Рейтинг@Mail.ru