Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Употребление амфетаминов беременными женщинами куда вреднее для плода, чем употребление алкоголя.

Известно, что употребление алкоголя оказывает токсичное воздействие на плод, что может привести к нарушению развития мозга и когнитивных способностей ребенка, а также и к другим проблемам. Однако в результате исследования выяснилось, что воздействие амфетаминов значительно хуже.

Результаты исследования должны повлиять на повышение контроля за лекарственным обеспечением беременных женщин.

Ученые сравнили анализы мозговой деятельности 21-го ребенка, чьи матери принимали амфетамины и алкоголь, 13-ти детей, матери которых употребляли только алкоголь и 27-ми детей, выношенных без употребления того и другого.

В результате было обнаружено, что структура хвостатого ядра - части мозга, которая играет важную роль в процессах обучения и запоминания, формирования моторики и мотивации – у детей первой группы была меньше, чем у второй. Кроме того, дети, выношенные под воздействием амфетаминов, также имеют некоторые части мозга более крупного размера, чем должно быть, в частности - поясную извилину коры.

Эти результаты помогут в вопросах постановки диагноза и правильного лечения детей, страдающих нарушениями когнитивных способностей и проблемами с поведением.

Исследование опубликовано в мартовском номере журнала The Journal of Neuroscience.
 

go to top
Рейтинг@Mail.ru