Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В БЕЛАРУСИ ПРОЙДЕТ ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ - 2010

В шестой раз в Республике Беларусь с 24 апреля по 1 мая 2010 года пройдет инициированная Европейским региональным бюро Всемирной Организации Здравоохранения Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ), в которой примут участие более 35 государств. Эта акция проводится с 2005 года с целью повышения уровня информированности населения о позитивной роли профилактических прививок и формирования доверительного отношения к иммунизации.

В течение Недели каждая участвующая страна будет проводить мероприятия по информированию населения с привлечением средств массовой информации, общественных организаций и государственных деятелей.

В Республике Беларусь в рамках проведения ЕНИ предусмотрено проведение консультаций специалистов по вопросам иммунопрофилактики в организациях здравоохранения и учреждениях образования, выпуск информационно – образовательных материалов, проведение с привлечением средств массовой информации пресс-конференций и онлайн-конференций, организация «горячих телефонных линий», тематических теле-интервью, выступлений на радио, публикаций в печатных СМИ.

Иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения и это подтверждается неоспоримыми фактами.

Всемирная Организация Здравоохранения уделяет первостепенное внимание вакцинации в силу семи основных причин:

1.Иммунизация спасает жизни людей

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. По данным ВОЗ прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч случаев смертей в мире только от дифтерии.

2. Вакцинация – это основное право человека , однако эффект вакцинации неравномерно распределяется в Европе и в мире. Во многих странах некоторые уязвимые группы все ещё не имеют доступа к вакцинации, и во многих странах существуют группы невакцинированных детей, которые восприимчивы к инфекции. Некоторым людям не хватает знаний и понимания выгод вакцинации, в то время как другие отказываются от вакцинации по этическим или религиозным причинам. Для некоторых стран обеспечение устойчивого развития плановых программ иммунизации представляет серьёзную проблему.

3. Вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Тем не менее, существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. В 2009 году отмечалась нестабильная ситуация по кори в странах Европы: в Болгарии зарегистрировано 2249 случаев кори, во Франции – 1481 случай, в Германии – 568 случаев, в Швейцарии – 1001 случай, в Великобритании – 1176 случаев.

Еще более тревожной тенденцией является импортирование болезней из эндемичных районов в районы, свободные от болезней. Несмотря на успехи, достигнутые в ликвидации полиомиелита, эта инфекция до настоящего времени не элиминирована. Четыре страны в мире (Индия, Афганистан, Пакистан, Нигерия) остаются эндемичными по полиомиелиту и являются источником завоза диких полиовирусов на соседние территории и даже в достаточно отдаленные регионы. В течение 2009 г. в мире было зарегистрировано 1606 случаев полиомиелита, вызванных дикими штаммами полиовирусов, из них 1256 случаев выявлено в эндемичных странах и 350 возникли в 19 ранее благополучных неэндемичных странах.

Поэтому необходимо продолжать поддерживать популяционный иммунитет путем проведения плановых профилактических прививок.

4. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют калеками и инвалидами

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, уже в 21 веке в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей.

5. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению.

На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи, которые продолжают оставаться серьезными проблемами для многих стран. За последние 50 лет в Беларуси предупреждено более 3 миллионов случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки. Заболеваемость краснухой в республике за последние 10 лет снизилась более чем в 20 тысяч раз. Если в 1999 году до проведения плановой иммунизации против краснухи регистрировалось в год до 40 тысяч случаев этой инфекции, то в 2009 году – только 2 случая.

Благодаря успехам вакцинологии постоянно расширяется спектр инфекций, против которых проводятся профилактические прививки. Сегодня с помощью вакцинации можно предотвратить ветряную оспу, ротавирусную инфекцию, рак шейки матки и другие.

6. Иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат

Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения.

Каждый доллар США , израсходованный на вакцину против кори-паротита-краснухи, экономит более 21 долл. США в качестве прямых затрат на оказание медицинской помощи. Согласно оценкам, проведенным в ходе анализа затрат, связанных со вспышкой кори в Западной Европе в 2002-2003гг., прямые издержки составили 9,9-12,4 миллионов евро, что равно сумме, необходимой для вакцинации 1 358 100 детей двумя дозами вакцины при уровне охвата 95%.

По данным экономистов, на 1 доллар, потраченный на вакцинацию против краснухи, приходится 7,7 долларов, которые надо было бы потратить на борьбу с самим заболеванием. Расходы на ребенка с синдромом врожденной краснухи (СВК) в течение его жизни в среднем составляют более 200 тысяч долларов США. В эту сумму входят расходы на содержание детей с тяжелыми патологиями (врожденная глухота, катаракта, психическая неполноценность, физические уродства), а также на обучение детей и подростков с нарушениями зрения и слуха.

Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную, хотя и не поддающуюся оценке, экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.

7. Здоровье детей зависит от того, что система здравоохранения обеспечит им безопасную, эффективную и недорогую вакцинацию – дети во всех странах мира должны получать нужную вакцину в нужное время и в нужном месте. Мы должны помнить, что в то время как охват вакцинацией кажется высоким (больше 90%), количество восприимчивых к заболеваниям детей аккумулируется и этих детей необходимо выявить и вакцинировать. Национальные программы вакцинации должны быть готовы к введению новых вакцин, которые также могут быть доступны и другим возрастным группам, включая взрослых и людей пожилого возраста, а также группы риска.

Успехи и достижения иммунопрофилактики в 21 веке:

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

- совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;

- по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость краснухой снизилась более чем в 20 000 раз, дифтерией - в 4 000 раз, вирусным гепатитом В - в 8,7 раз;

- отсутствуют случаи кори, в то время как в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год;

- регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.

Однако достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями.

Иммунизация остается не только самым эффективным средством профилактики против инфекций, но и одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств. Все вакцины, применяемые в Республике Беларусь, зарегистрированы Министерством здравоохранения и рекомендованы к использованию. Наука о вакцинах не стоит на месте и степень очистки вакцин, контроль их качества достигли высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций.

В Республике Беларусь предусмотрена плановая иммунизация против 9 инфекций ( коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В) и вакцинация по по эпидемическим показаниям против 19 инфекций (вирусный гепатит А, бешенство, клещевой энцефалит, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, грипп и др.), которая предусмотрена группам риска, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций.

Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире существуют сторонники антипрививочной пропаганды. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на порой непомерных преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности. У доверчивого слушателя возникает иллюзия: если завтра запретить все прививки, то настанет новая счастливая жизнь без аллергии, аутоиммунопатологии и злокачественных опухолей. Все инфекционные заболевания, включая бешенство и туберкулез, станут легкими и самоизлечимыми. Однако практика доказывает обратное. Где бы ни внимали антипрививочной пропаганде, возникают отказы от вакцинации по немедицинским основаниям, падает охват населения прививками и повышается частота заболеваний управляемыми инфекциями.

В Республике Беларусь иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющееся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. 

Вас может заинтересовать