Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Международный Альянс по борьбе с Гепатитами продолжает активную социальную работу в России

Третий год подряд представители Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющего ассоциации больных гепатитами по всему миру, проводят в Москве Международный день по борьбе с гепатитами.

В этот день медицинские специалисты, представители общественных и пациентских ассоциаций, а также все те, кто неравнодушен к проблеме гепатита во всем мире, собираются вместе, чтобы поделиться опытом и обсудить результаты проделанной работы.

Программу Международного дня по борьбе с гепатитами открыла пресс-конференция, в которой приняли участие:

  • Покровский Вадим Валентинович, д.м.н., проф., академик РАМН, глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом
  • Чуланов Владимир Петрович, к.м.н., руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Сегодня вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему для населения России. Наиболее опасными являются гепатиты B и C. Во-первых, эти заболевания высокозаразны. Гепатит B в 100 раз заразнее, чем ВИЧ. Во-вторых, для гепатитов B и C характерна хронизация. У 5-10% пациентов гепатит B переходит в хроническую форму, способную привести к развитию тяжелейших осложнений, таких как цирроз и рак печени. Гепатит C хронизируется в 80% случаев. В-третьих, диагностика и лечение данных заболеваний требуют всестороннего обследования, высокой дисциплинированности пациента, а также регулярного наблюдения у врача-гепатолога. 

В России, по данным экспертов, около 3 миллионов человек заражены вирусом гепатита B и 5-7 миллионов являются носителями вируса гепатита C. Это внушительные цифры. В последние годы показатель заболеваемости гепатитом B остается стабильным и составляет 2,7 на 100 тыс. населения. Несмотря на реализацию федеральной программы по вакцинации от гепатита B, уровень заболеваемости не снижается. Это объясняется тем, что количество инфицированных слишком велико.

Ситуация, связанная с широким распространением хронического гепатита B, объясняется тем, что это заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. «Все привыкли, что острые инфекционные заболевания сопровождаются явными симптомами, такими как температура и общее недомогание, - говорит профессор Вадим Покровский. – Например, для гриппа характерно распространение вируса как можно большему числу людей. Если заразился один человек, то потом заболевает вся семья. А гепатит B живет в организме долгие годы и никак не проявляется. Только через 20-30 лет он может вызвать цирроз печени».

В борьбе против гепатита B главным является своевременная диагностика заболевания. Владимир Чуланов, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «В случае с гепатитом B для корректной постановки диагноза анализа крови недостаточно, необходимо комплексное обследование. Важно отметить, что концентрация вируса в крови меняется и нужно регулярно определять вирусную нагрузку. Поэтому в лечении этого заболевания огромную роль играет активная позиция пациента и его дисциплинированность. Больной гепатитом B должен наблюдаться у врача, раз в полгода сдавать анализы и подходить к процессу лечения с высоким уровнем ответственности».

В лечении хронических гепатитов наибольшую сложность представляет гепатит B. В отличие от гепатита C, этот вирус невозможно полностью уничтожить. Однако, существует ряд препаратов, которые способны эффективно подавлять репликацию вируса в организме и предотвращать развитие тяжелых осложнений, таких как цирроз и рак печени. «Для лечения хронического гепатита B используются интерфероны и прямые противовирусные препараты. В первом случае срок терапии составляет 1 год, а во втором – может доходить до 5 и более лет, - говорит Владимир Чуланов. – Лечение интерферонами может сопровождаться побочными эффектами в виде повышения температуры и недомоганий, в то время как противовирусные препараты обладают более высокой степенью безопасности. При выборе оптимальной схемы лечения важно проявить селективный подход. Одним пациентам могут быть больше показаны интерфероны, тогда как другим – противовирусные средства. Поэтому врач должен подробно проанализировать состояние пациента, а также в полной мере проинформировать его о возможностях лечения». 

По мнению Вадима Покровского, самым уязвимым контингентом являются женщины. Это связано с тем, что мужчины, которые употребляют наркотики, часто становятся носителями гепатита B и могут передавать его большому количеству женщин. А они, в свою очередь, заражают вирусом своих детей. Ситуацию серьезно осложняет тот факт, что люди обладают недостаточной осведомленностью о заболевании, его профилактике и лечении. Поэтому, наряду с совершенствованием системы оказания медицинской помощи пациентам, для борьбы с распространением этого коварной инфекции необходимы совместные усилия государства и общества по информированию населения о проблеме.

За прошедший год в России было сделано многое по борьбе с гепатитом B. В октябре 2009 года начала работу всероссийская «горячая линия» по вопросам, связанным с гепатитом Б. По телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-200-88-90 профессиональны ежедневно в круглосуточном режиме оказывают информационную поддержку пациентам с данным диагнозом и членам их семей. Работа ведется бесплатно на анонимных условиях.

Параллельно с «горячей линией» был запущен информационный ресурс www.stopgepb.ru, посвященный проблеме гепатита Б. На этом интернет-портале собраны подробные данные о заболевании, его симптомах, рисках заражения, а также предоставлена возможность онлайн консультации с врачом.

В период работы «горячей линии» и информационного интернет-портала сотни людей из различных регионов России смогли задать свои вопросы и получить квалифицированную консультацию по проблеме гепатита Б. Среди звонков на «горячую линию» более 57 % составляют люди, находящие в контакте с больными и обеспокоенные возможностью инфицирования гепатитом Б. Эти данные свидетельствуют о том, что в обществе растет общая осведомленность о заболевании. 

Вас может заинтересовать