Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Если ничего не предпринимать, то антибиотикорезистентность станет не менее актуальной проблемой, чем онкологические заболевания

Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов в рамках недели антимикробной терапии и клинической микробиологии, прошедшей с 7 по 13 сентября по инициативе МАКМАХ. Специалисты обсудили проблему антимикробной резистентности в России и в мире.

На борьбу с антибиотикорезистентностью потребуется 7% мирового ВВП

«За период с 2000 по 2010 гг. потребление антибиотиков увеличилось на треть, причем 76% этого увеличения приходится на Россию, Бразилию, Индию, КНР и ЮАР. И если ничего не предпринимать, то антибиотикорезистентность станет не менее актуальной, чем проблема онкологических заболеваний. По прогнозам, к 2050 году от онкологических заболеваний будет умирать 8,2 миллиона человек в год. От резистентности к антимикробным препаратам при существующих темпах роста распространения устойчивых микроорганизмов и отсутствия эффективных вмешательств – 10 миллионов человек ежегодно, что эквивалентно экономическим потерям более 100 триллионов долларов США или около 7% глобального ВВП», – сказал Роман Козлов.

По данным эксперта, к основным причинам резистентности к антимикробным препаратам можно отнести неправильное назначение антибиотиков и некорректный режим дозирования, низкое качество некоторых препаратов.

Сегодня в мире зарегистрировано 15 новых антибиотиков, которых пока нет в Российской Федерации. Однако, по словам эксперта, проблема заключается не столько в отсутствии новых препаратов, сколько в повышении качества назначения тех препаратов, которые существуют на фармацевтическом рынке.

Роль вакцинации в борьбе с антимикробной резистентностью

По словам эксперта, вакцины, включая противовирусные (например, против гриппа) снижают потребление антибиотиков и необоснованные значения при вирусных респираторных инфекциях.

«Механизм, с помощью которого вакцины могут способствовать снижению распространения резистентности, многообразен: снижение передачи контактным лицам, отсутствие колонизации, снижение потребления антибиотиков. Поэтому вакцинироваться, безусловно, важно», – отмечает Роман Козлов.

Без точных данных о чувствительности к антибиотикам эффективность эмпирической антибиотикотерапии не превышает 30%

Еще одна сложность при борьбе с антибиотикорезистентностью – существующие механизмы анализа данных о чувствительности к тем или иным антимикробным препаратам.

«Даже при наличии качественной лаборатории, микробиологическая информация часто не анализируется и неверно используется. Нужны новые, легкие в использовании, инструменты анализа данных. При отсутствии адекватных данных по чувствительности, шанс получить эффективную эмпирическую терапию менее 30%», – отмечает Роман Козлов.

Борьба с резистентностью в стационарах

В лечении внутрибольничных инфекций сложности с резистентностью бактерий выходят на первый план. Среди наиболее распространенных – нозокомиальная (внутрибольничная) пневмония, интраабдоминальные инфекции (брюшной полости), инфекции мочевых путей. Нозокомиальные инфекции могут в ряде случаев быть вызваны полирезистентными и панрезистентными патогенами. Специалисты отметили, что для борьбы с патогенами большую роль играет появление новых антибиотиков. В 2017 году ВОЗ1 опубликовала список бактерий, для борьбы с которыми требуется создание новых антибиотиков. В список из 12 инфекций, к крайне приоритетной группе отнесены Pseudomonas aeruginosaсинегнойная палочка, Enterobacterales – энтеробактерии, Acinetobacter – ацинетобактер

Руководитель лаборатории клинической микробиологии и антимикробной терапии ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Дмитрий Попов поделился своими наблюдениями о борьбе с резистентными штаммами в терапии нозокомиальной (внутрибольничной) пневмонии, где P.aeruginosa находится на лидирующих позициях и часто бывает резистентной к широкому спектру антибиотиков. Сегодня в качестве терапии в клинической практике доступны новые антибиотики с антисинегнойной активностью, в перспективе – использование бактериофагов, иммунотерапия, антимикробные пептиды.

«Чувствительность синегнойной палочки к большинству давно применяемых антибиотиков не превышает 50%. Но наука не стоит на месте, и в клинической практике мы уже имеем возможность использовать более эффективные режимы терапии, а также ожидаем появления новых препаратов», – отметил Дмитрий Попов.

В России готовятся ввести новую специальность «медицинский микробиолог»

Развитие сферы медицинской микробиологии невозможно без создания стандарта по подготовке специалистов. Новая специальность объединит 4 важнейшие дисциплины: бактериологию, вирусологию, паразитологию, микологию. В мае этого года Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении согласовал этот профессиональный стандарт, и сейчас он находится на рассмотрении в Минздраве России и Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции поставила большое количество задач перед нашей страной. Без понимания значимости проблемы, без классической медицинской микробиологии, без качественного определения чувствительности, без своевременного внедрения молекулярно-генетических технологий, решать задачи качественной диагностики инфекционных болезней, профилактики, адекватного лечения будет невозможно», – подытожил Роман Козлов.


Источник:


1 https://www.who.int/ru/news-room/detail/27-02-2017-who-publishes-list-of-bacteria-for-which-new-antibiotics-are-urgently-needed

Вас может заинтересовать